Электронная онлайн библиотека

 
 Психология общения

4.1. Интерактивная сторона общения


Общение - это не только обмен информацией, знаками, но и организация совместных действий. Оно всегда предполагает достижение некоторого результата. Таким результатом обычно является изменение поведения и деятельности других людей. Представьте, что трое учеников решили подготовить стенгазету. Кто пишет заголовки, кто подбирает рисунки, кто составляет тексты. Здесь общение выступает как межличностная взаимодействие, или интеракция (вит inter - между и action - действие), то есть как совокупность связей и взаимовлияние людей, состоящих в их совместной деятельности. Например, ученик после урока отдает учителю труда инструмент, которым работал, а учитель кладет его в шкаф. Обмена информацией здесь не произошло, но взаимодействие произошла. В ходе общения его участникам можно не только участвовать в коммуникации, но и организовать обмен действиями, спланировать общую деятельность, выработать формы и нормы совместных действий.

Интерактивная сторона общения - это та его сторона, которая фиксирует не только обмен информацией, но и организацию совместных действий, которые позволяют реализовать некоторую общую для партнеров деятельность. В исследовании этой стороны общения используют понятие "интеракция", "взаимодействие", "социальное взаимодействие".

Взаимодействие - это универсальное свойство всего существующего мира вещей и явлений в их взаимной изменении, влиятельные одного на других.

В обществе взаимодействие - это система связей и взаимодействий между индивидами, социальными группами, совокупность всех социальных отношений. Как уже отмечалось, человек для удовлетворения своих потребностей должна вступать во взаимодействие с другими людьми, входить в социальные группы, участвовать в совместной деятельности. Поэтому, конечно, невозможно найти на Земле человека, который был бы совершенно изолированной от других людей. Более того, одно только понимание того, что где существуют другие люди, может существенно изменить поведение индивида. Во всех сферах своей жизни человек связана с другими людьми непосредственно или косвенно, пассивно или активно, постоянно или ситуативно. Социальные взаимосвязи имеют разные основания и много разных оттенков, которые зависят от личностных качеств индивидов, которые вступают в взаимосвязь. Формирование этих связей происходит постепенно, от простых форм к сложным. Социальные связи индивида, который находится даже в малочи-сельній группе, представляют собой численность взаимодействий, которые состоят из действий и обратных реакций на них. Образуется сложная система взаимодействий, в которую включена разное количество индивидов.



Назад