Электронная онлайн библиотека

 
 Украинская устное народное творчество

Глава 6. Героический эпос


Так показывает исследование развития культуры разных народов, каждая нация в сутки своего возникновения и становления создавала героический эпос, в котором увіковічнювала славные героические поступки народных любимцев-героев. Высокохудожественными образцами героического эпоса, занимающих видное место в мировой народной поэзии, считают древнегреческие «Илиаду» и «Одиссею», карелофінську «Калевалу», ирландские саги, англосаксонский «Беовульф», давньонімецьку «Песнь о Нибелунгах», французский «Песнь о Роланде», испанскую «Поэму о Сиде», а также крупнейший в мире по объему киргизский героический эпос «Манас», армянский эпос «Давид Сасунський», сербские эпические песни и др.

«Каждый поэтический эпос, - как справедливо отмечает Г. Скука, - это в значительной степени творческое лицо народа, проявление давности и зрелости его духовной жизни, признак того важного этапа развития, который называют самосознанием, пониманием своего места в мировой истории...».

Свой национальный эпос, который стал историческим свидетельством зрелости нации, ее способности ощущать собственное значение во всемирной истории, состряпал и украинский народ. К нему можно отнести древнейшие по происхождению, так и менее известные в современную эпоху, былины и более поздние жанры - думы и исторические песни. Это - эпически-лирические произведения, преимущественно героического, реже - социально-бытового характера. Хотя они во многом (особенно по содержанию, тематике, некоторыми элементами поэтики и художественного высказывания) подобные, все же каждый из этих жанров имеет свои жанротворчі факторы, присущие только ему поэтические приемы, поэтому они существенно отличаются, поэтому их следует рассматривать отдельно.



Назад