Электронная онлайн библиотека

 
 Психология общения

5.1. Характеристика социальной перцепции


Возникновение и успешное развитие межличностного общения возможно лишь в том случае, если между его участниками существует взаимопонимание. То, в какой мере люди отражают чувства и черты друг друга, воспринимают и понимают других, а через них - и самих себя, в основном определяет и сам процесс общения, и отношения, которые создаются между партнерами, и способы взаимодействия. Процесс понимания и познания человеком другого в ходе общения является обязательной составляющей общения. Условно этот процесс называется перцептивною стороной общения.

Перцепция в загальнопсихологічному понимании - это элемент целостного процесса познания и субъективного осмысления мира. Понятие "социальная перцепция" отражает сложный процесс познания и понимания людьми друг друга, оно включает в себя все то, что в загальнопсихологічному плане определяется различными сроками и изучается отдельно.

Поскольку человек вступает в общение всегда как личность, поэтому она всегда воспринимается другими людьми как личность. На основе внешней стороны поведения мы, по словам С.Л. Рубинштейна, будто "читаем" другого человека, расшифровываем ее внутренний мир, особенности личности за внешними проявлениями. Впечатления, возникающие при этом, играют важную роль, регулируя процесс общения. В ходе познания другого человека одновременно осуществляются и эмоциональная оценка ее, и попытка понять ее логику поступков и ход мышления, а затем, уже на основе этого, построить стратегию своего собственного поведения.

Таким образом, когда говорят о перцептивное сторону общения, то имеют в виду особенности восприятия не физических, а социальных объектов, к которым относятся формирование представления о намерениях, мысли, способности, эмоции установок и ш.

Процессы социальной перцепции включают не только восприятие человека человеком, но и процесс восприятия наблюдательного поведения, ее интерпретацию в терминах причин поведения и ожидаемых последствий поведения, что воспринимается; эмоциональную оценку, построение стратегии собственного поведения.

В общем понимании социальная перцепция - это многофункциональный психологический процесс восприятия другого человека, ее внешних признаков, соотнесение их с ее личностными характеристиками и интерпретация и прогнозирование на этой основе его поступков.

Исследование процесса социальной перцепции включает характеристику субъекта и объекта восприятия, изучения механизмов процесса межличностной перцепции, а также эффектов, которые сопровождают этот процесс. У объекта восприятия доступными для наблюдения является лишь внешние признаки, среди которых наиболее информативные внешний вид (физические данные, одежда) и поведение (действия, экспрессивные реакции). Воспринимая эти признаки, наблюдатель (субъект восприятия) оценивает их и делает некоторые выводы (иногда не осознанно) о внутренние психологические свойства партнера. На основе этого он формирует определенное отношение к объекта восприятия. Это отношение в основном эмоциональное (нравится - не нравится). На основании тех свойств, которые предусмотрены наблюдателем у объекта наблюдения, субъект делает определенные выводы в отношении того, какого поведения можно ожидать от объекта наблюдения и, опираясь на эти выводы, создает собственную стратегию поведения по отношению к объекту восприятия.

Описанный процесс социальной перцепции М.Р. Бітянова представила в такой схеме.

Восприятие внешнего вида И поведения объекта наблюдения

Создание представлений о психологические особенности и состояние объекта наблюдения

Создание представлений о причинах и последствиях поведения

Создание стратегии собственного поведения



Назад