Электронная онлайн библиотека

 
 Психология общения

5.2. Визуальная психодиагностика


Объект социальной перцепции (объект наблюдения) - это автор сообщения, которое принимает, интерпретирует наблюдатель (субъект). Социальные психологи уже давно исследуют характеристики внешности и поведения, которые являются наиболее важными с точки зрения восприятия и понимания.

В момент восприятия человек, который наблюдается, является для субъекта наблюдения некоторой совокупностью социально значимых признаков, благодаря которым в определенной культуре традиционно транслируются психологические свойства и состояния. Эти признаки, которые иногда называют "перцептивними крючками", является для данного человека определенным социальным шрифтом. Восприятие внешнего вида человека, выражение ее эмоций вызывает в ответ эмоциональные переживания и реакции у людей. Умение читать выразительные движения предусматривает тонкое понимание всех оттенков и нюансов в выражении лица, жесты, позы и движений тела другого человека. Распознать индивидуально-психологические особенности личности можно за мимикой, пантомімікою, физиологическими реакциями, которые сопровождают эмоции, - сосудистыми, дыхательными, секреторными; по особенностям строения тела, чертами лица, рисунками на кистях, пальцах и другим естественно-биологическим признакам.

Визуальная психодиагностика исследует все внешние обнаружения вида и поведения человека с целью изучения ее личностного содержания. Визуальная психодиагностика (термин введен украинским психологом Г.В. Щекі им в 1989 г.) есть сугубо прикладным знанием, которое особенно необходимо специалистам, работающим с людьми, для диагностики их личностных, индивидуально-типичных и профессионально важных качеств.

Практическая направленность и относительная доступность визуальной психодиагностики, необходимость широкого внедрения прикладной психологии в различные области общественной деятельности предусматривает возможность проведения отдельных обследований лицами без специальной психологической подготовки: педагогами, врачами, руководителями различных уровней, специалистами по работе с персоналом и др.

Изучение и систематизация данных о характерные отличия внешнего вида людей и личности, их выразительных движений имеет длинную историю. Еще с древности, например, определенному типу построения тела приписывались различные моральные и психологические особенности. На основе этого учеными было создано довольно много стандартов, основанных на особенностях телосложения человека.

Физиогномика, френология, хиромантия, астрология, графология это отрасли знаний, которые пытались по внешним признакам тех или других частей тела, выразительными движениями и другими особенностями поведения человека обнаружить ее психологическую сущность.

Физиогномика (от греч. physis - природа, gnomon - знающий) разрабатывала систему соответствия между чертами лица человека свойствами его характера, способностями и талантами. Физиогномика возникла в древние времена. Основателем ее считают Пифагора, ею занимался Аристотель. Уже Аристотель и Платон предлагали определять характер человека, ища в ее внешности черты сходства с каким-либо животным, а потом отождествляя ее характер, как в восточном гороскопе, с характером этого животного. Так, по Аристотелю, толстый, как у быка, нос означал лень, широкий нос с большими ноздрями, как у свиньи, - глупость; нос, как у льва, - важность; волосы тонкие, как шерсть у коз, овец и зайцев, - боязливость, волосы твердое, как у львов и кабанов, - храбрость.

Наиболее известной стала фізіогномічна система Плохая Кас-пера Лафатера, который считал основным путем познания человека изучения строения головы, конфигурации черепа, мимики и т.д.

Австрийский врач Ф.И. Галь создал френологію - теорию, в которой пытался систематизировать и развить далее знания о связи психических особенностей человека с внешней формой ее черепа. Результаты изучения различных выразительных движений нашли отражение в трудах Ч. Дарвина ("О выражении ощущений", 1872), В. Бехтерева ("Объективная психология", 1910), которые утверждали, что психология должна изучать не только явления сознания и бессознательного, но и внешние проявления деятельности человека, поскольку они являются выражением ее психики.

В глубине тысячелетий кроются источники хиромантии - учение о связи строения кисти руки, формы пальцев, выпуклостей и впадин, линий и бороздок на ладони с внутренней сущностью человека, ее прошлым и будущим. Хиромантию знали в древнем Китае и Индии, а также в Греции и Риме задолго до нашей эры. Сейчас существует даже современное название - дерматоглифика, которая изучает узоры на ладони человека. ее данные используются в криминалистике, медицине, генетике, психологии, психогенетиці и т.д.

В 1965 году под руководством академика Б.Г. Ананьева в Ленинградском университете проводилось комплексное исследование абитуриентов. Наряду с измерениями тела молодых людей, включая массу тела, рост, размеры головы, рук и др., фиксировали рисунок ладони и пальцев рук. Естественно, у абитуриентов, как и у любого нормального человека, когда им предлагают сделать отпечатки пальцев, возникал вопрос: не будет ли это использовано во вред? Исследователи, конечно же, успокаивали наиболее подозрительных, объясняя, что это никак не связано с фактом приема в университет, а имеет научный интерес. Но даже простое наблюдение психологов за абитуриентами в момент "снятие кожных показаний" проявляло различия в их поведении. Одни вели себя спокойно, не суетились, у них не пріли руки, не расширялись зрачки. Другие проявляли заметное беспокойство, вплоть до отказа снять отпечатки пальцев. В результате наблюдений за поведением абитуриентов в момент снятия отпечатков пальцев и одновременной фиксации кожных узоров пальцев рук исследователи увидели связь между этими, казалось бы, такими далекими особенностями человека. Действительно, какой может быть связь между стрессоустойчивости и типом кожного узора на пальцах?!

Примерно через год (в 1966 г.), когда обработки данных подошло к концу, появилась книга ТЕ. Гладкової "Кожные узоры ладони и ступни обезьяны и человека". В ней представлен достаточно большой статистический материал о характерные черты пальцевых узоров в народов всех частей мира. Например, у бушменов преобладает пальцевый узор, что очень редко встречается в других народов. В чем же дело? Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим типичные пальцевые узоры.

Чаще всего случается пальцевый узор в виде "петель". Чуть реже - "спиралей". Реже всего - узор, что называется "дугой".

11

Когда были обработаны данные исследований, то оказалось, что у лиц с сильной уравновешенной нервной системой доминируют петли, сильной, но не уравновешенной - спирали. Дуга наблюдалась только у владельцев слабой нервной системы.

В процентном отношении это выглядит так: холерик имеет более чем 50 процентов спиралей (другие - петли); сангвиник - свыше 50 процентов петель (другие - спирали); флегматик - все петли; меланхолик - хотя бы одну дугу, и чем их больше, тем более слабая нервная система, и значит, снижают работоспособность человека.

Установлена также связь угла, образованного на ладони тремя трирадіусами, с умственными способностями человека. Один трирадіус - "а" - находится в основе ладони, а "в" и "с" - в основе указательного пальца и мизинца (см. рисунок).

Если угол, образованный трирадіусом "в" - "а" - "с", находится в пределах от 33 до 57 градусов, то можно не переживать за свои умственные способности. Но если угол меньше или больше от этого диапазона, значит, надо развивать интеллект. Правда ли это на сто процентов, пока сказать трудно, ведь психогенетика только развивается.

Не менее древнюю историю имеет астрология, которая разрабатывала планетарную и зодиакальную типологию человека, а также графология, которая искала закономерные связи между почерком и характером индивида. Исследование связи между внешними признаками человека и ее психологическими характеристиками в истории развития знаний осуществлялись по двум направлениям: первое направление ставил цель на основе внешних признаков выявить психологическую сущность, второй - на основе внутренних свойств (в том числе психологических) выделить типы личности, которые отличаются внешним признакам.

Физиогномика, френология, хиромантия, астрология, графология - это отрасли знаний, которые пытались по внешним признакам тех или других частей тела, выразительными движениями и другими особенностями поведения человека обнаружить ЕЕ психологическую сущность.

На рубеже XIX и XX вв. под влиянием антропологов, которые обратили внимание на различия в строении тела, а также психиатров, что увидели индивидуальные различия в склонностях к психическим заболеваниям, концепция связи между тілобудовою и типологическим особенностям человека получила дальнейшее развитие, в частности у французского врача Клода Ciro, который в зависимости от преобладания в организме одной из основных систем (дыхательной, пищеварительной, мускульной или мозговой) выделил соответствующие им строения тела. Эти взгляды оказали существенное влияние на формирование современных конституционных теорий, которые получили распространение в психологии индивидуальных различий.

Восприятие внешнего вида человека, выражение ее эмоций вызывает в ответ эмоциональные переживания и реакции у людей. Умение читать выразительные движения предусматривает тонкое понимание всех оттенков и нюансов в выражении лица, жесты, позы и движений тела другого человека. Распознать индивидуально-психологические особенности личности можно за мимикой, пантомімікою, физиологическими реакциями, которые сопровождают эмоции - сосудистым, дыхательным, секреторным; по особенностям строения тела, чертами лица, рисунками кисти, пальцев и другим естественно-биологическим признакам.

Изучение и систематизация данных о характерные отличия внешнего вида людей и личности, их выразительных движений имеет длительную историю. Еще с древности, например, определенному типу строения тела приписывались различные моральные и психологические особенности. На основе этого учеными было создано довольно много стандартов, основанных на особенностях телосложения человека. Наиболее систематизированная одна из таких типологий представлена в "Трактате о человеческой физиономию" Эжена Ледо (1815), в котором описаны пять основных типов телосложения и дано их психологические характеристики. В основе этой типологии лежит утверждение, что строение тела человека отвечает, в основном, пяти геометрическим фигурам: четырехугольнике, колу, овала, треугольнике, конуса. По мнению Е. Ледо, каждый тип включает в себя скрытые способности, инстинкты и эмоции, которые приводятся в действие или остаются в бездействии в зависимости от развития личности, ее жизненного пути. Так, несоответствие между типом и темпераментом порождает внутренние конфликты, через что появляются противоречия в чувствах, желаниях, поступках, что оказывается в чудернацтвах характера.

Конституционное типологию личности предложил Кречмер на основе выделения четырех основных типов конституции строения тела (телосложения).

1-й тип телосложения - астенік - человек хрупкого телосложения, с плоской грудной клеткой, узкими плечами, удлиненными и худыми конечностями, вытянутым лицом, но сильно развитой нервной системой, главным мозгом;

2-й тип телосложения - пикник - человек малого или среднего роста, с выраженной жировой тканью, выпуклой грудной клеткой, большим животом, круглой головой на короткой шее;

3-й тип телосложения - атлетик - человек с выраженной мускулатурой, пропорциональной крепким телосложением, широким плечевым поясом;

4-й тип телосложения - дипластик - человек с неправильной телосложением.

К выделенных типов строения тела Кречмер соотнес определенные типы личности.

Астенік - он заперт, склонен к размышлениям, к абстракции, трудно приспосабливается к окружению, чувствительный, ранимый, "люди, которые тонко чувствуют", идеалисты-мечтатели, холодные властные натуры и эгоисты, сухари и безвольные, в них происходит колебание между чувствительностью и холодностью, между обостренностью и тупостью чувства ("обидит другого и при этом обидится сам"), настойчивый, последовательный, неприхотливый, выносливый. Обратная сторона этих преимуществ нехватка доброжелательности, приятного природного человеколюбия, их можно разделить на следующие группы: 1) чистые идеалисты и моралисты; 2) деспоты и фанатики; 3) люди холодного расчета.

Пикник - его эмоции колеблются между радостью и печалью, он общительный, искренний, добродушный, реалистичный во взглядах, "веселые болтуны", спокойные юмористы, сентиментальный тихоня, беззаботные любители жизни, активные практики. Среди них можно выделить следующие типы исторических лидеров: 1) сильные борцы, народные герои; 2) живые организаторы значительного масштаба; 3) примирительные политики.

Атлетике - они бывают двух видов: резкие, энергичные, уверенные в себе, агрессивные или маловразливі, со сдержанными жестами и мимикой, невысокой гибкостью мышления.

Абсолютно "чистых" типов телосложения меньше, чем смешанных. Каждый из выделенных в приведенных классификациях типов личности можно фиксировать и на основе морфологических признаков. Классификацию психологических типов К. Юнга было положено в основу со-ціоніки. В визуальном плане, по данным социоников, р-ность-иррациональность лучше наблюдается в профиле лицо.

Рациональные профили резче очерчены более угловатые, выделяются отдельными деталями или их совокупностью (линия носа, носо-губной морщины, подбородок, надбровных дуг и др.); "иррациональные" - имеют более мягкие и плавные линии профиля лицо.

Интуитивные типы, как правило, имеют высокий лоб, слабо очерченный, или небольшой треугольный подбородок; их лица напоминает скорее овал, чем круг.

Сенсорные типы - круглолицые, подбородок упругое, а лоб, если и высокий, то скошенный назад.

Мислительний и эмоциональный типы различаются по активности верхней и нижней частей лица. Первый манипулирует больше верхней частью (наморщує лоб, раскрывает и щурить глаза), а второй - нижней (улыбка, зубы, щеки). Мыслительные типы более "костлявые", в эмоциональных - преобладает бріошина и низ грудной клетки, в сенсорных - мышечная масса тела (лучшие культуристы, штангисты, борцы, как правило, принадлежат к сенсорного типа). Интуитивные типы имеют среди всех других длинные ноги, им также морфологически более свойственны длинные пальцы рук и длинная шея.

Не менее важное значение в визуальном общении масс специфическая знаковая система, которая изучается наукой кінесикою. Шведский исследователь К. Бердвістл предложил выделить единицу телодвижения человека - кин (греч. кіпета - движение), или кінему (аналогично фонемі в лингвистике). С кінів образуются кінемор-фи (нечто подобное фраз), которые и воспринимаются в ситуации общения. На основе предложений Бердвістла было создано вроде "словаря" телодвижений, даже появились работы о количестве кінів в различных национальных культурах. С целью определения "сетки" основных зон человеческого лица, тела, рук и т.д Бердвістл поделил все тело человека на 8 зон: лицо, голова, рука правая, левая рука, нога, нога левая, верхняя часть тела, нижняя часть тела.

Смысл построения словаря в том, чтобы единицы - кіни, были привязаны к определенным зонам тела тогда и запишутся в телодвижения. Подобный вариант был предложен для записи выражения лица, мимики. В литературе определено более 20 000 описаний выражения лица. Чтобы однажды их классифицировать, исследователь П. Экман предложил методику, которая получила название FAST - Facial Affect Scoring Technique. Принцип тот же: лицо условно делится на три зоны горизонтальными линиями (глаза и лоб, нос и участок нос, рот и подбородок). Далее выделяются шесть основных эмоций, которые чаще всего выражаются с помощью мимических средств: радость, гнев, удивление, отвращение, страх, печаль. Фиксация эмоции соответствующей "зоны" позволяет определить более-менее правильно мимические движения. Эта методика распространена в медицинской (патопсихологічній) практике.

Знание внешних признаков человека, их связь с другими особенностями личности очень необходимо психологу, врачу, менеджеру, актеру вообще каждому специалисту, деятельность которого связана с общением с людьми. Распознавание индивидуально-психологических особенностей личности путем непосредственного визуального восприятия, как уже отмечалось, имеет большое значение в невербальной коммуникации. Поэтому не удивительно, что и современная наука проявляет большой интерес к исследованиям "языка тела".

Так, современный российский исследователь И. Стернін подает систему наиболее типичных поз и жестов, которые свидетельствуют о внимании или невнимание вашего собеседника (аудитории).

О внимании к вещателю можно говорить, если:

взгляды слушателей направлены к тому, кто говорит;

положение тела - корпус наклонен в сторону говорящего; слушатель подвинулся на краешек стула, чтобы быть ближе к нему;

наклон головы в сторону - признак заинтересованности. О невнимании свидетельствует следующее:

взгляд слушателя направлено в сторону;

- тело напряжено, посадка прямая, ноги сведены и ровно стоят на полу (такая поза часто имитирует внимание);

- голова наклонена, слушатель держит ее прямо, позвоночник выпрямленный;

- слушатель делает такие движения: председатель выпрямляется, плечи поднимаются, то опускаются, взгляд начинает блуждать по сторонам - это свидетельствует о потере мысли, потерю внимания;

- тело приобретает позы, направленной в сторону выхода;

- ноги вытянуты вперед и перекрещенные, тело откинуто назад, голова опущена вперед (часто означает несогласие);

- председатель підпирається всей ладонью;

- автоматическое постукивание конечностями (пальцы рук, ноги) или неким предметом (колпачком ручки и т.п.) по полу или поверхности стола; это выражение нетерпения, причем чем быстрее темп постукивание, тем нетерпение больше;

рисование на бумаге посторонних предметов;

застиглість глаз, немигающий взгляд (имитация внимания);

легкое поглаживание носа;

крепко сцепленные руки;

поглаживание шеи (у мужчин);

поправление прически, покачивание ногой, поиски чего в сумочке (у женщин);

рука касается уха и опускается вниз; или - губ и опускается вниз (скрытое желание возразить, перебить);

застегивания пиджака (у мужчин).

При интерпретации того или иного жеста стоит принимать во внимание много факторов: национально-культурные традиции, возраст человека, физиологическое состояние и т.д. Но если невербальные моменты противоречат тому, что человек говорит, то стоит верить именно им, а не словам.

Следовательно, 80% успеха в общении обеспечивает хорошо развита психологическая наблюдательность. Для эффективного общения необходимо хорошо ориентироваться в ролях, состояниях, свойствах личности. Источником информации об этом служит внешность партнера по общению, его речь, поведение и особенно невербальное поведение.

Создание правильного представления о другом человеке требует длительных повторных контактов и значительных усилий интеллекта, интуиции и чувствам. При кратковременных контактах конечно надо базироваться на сформированы эталоны восприятия. Отождествляя собеседника с определенным эталоном на основе некоторых общих признаков между ними, мы приписываем ему одновременно и множество других особенностей, которые, по нашему опыту, обычно случаются у людей такого типа. Здесь необходимо использовать целую систему коррекции своих оценок.



Назад