Электронная онлайн библиотека

 
 Экономическая история

Вступление


Экономическая история - наука относительно молодая. Она зародилась в XVI ст. ("Трактат о аса" Гільйома Бюде, 1514 г.). С тех пор вплоть до середины XIX в. это были отдельные историко-отраслевые описания и исследования (история финансов, торговли, сельского хозяйства, ремесленного производства, промышленной деятельности), а также исследования определенных экономических институтов (цен, налогов и др.). Они способствовали формированию историко-экономической науки. Однако лишь с развитием капитализма исследования историко-экономического направления стали более регулярными и фундаментальными. В середине XIX в. эта наука сформировалась в самостоятельную отрасль экономического знания. У ее истоков стояли: англичане А. Тойнби, Т. Роджерс, Дж. Эшли; немцы К. Бюхер, Г. Вебер, В. Зомбарт; украинцы В. Левитский, Г. Ковалевский, Д. Багалей; русские П. Виноградов, В. Воронцов, И. Кулішер. В последней трети XIX в. в отдельных вузах Европы и США началось регулярное преподавания лекционных курсов с новой науки. В Украине впервые такой курс прочитал профессор Харьковского университета. Ф. Левитский.

Предметом науки ученые второй половины XIX в. считали эволюцию хозяйственной деятельности народов от первобытной эпохи до современности. Ученые Украины (Г. Х. Бунге, В. Ф. Левитский и др.) подчеркивали целесообразности преподавания истории хозяйственного быта наряду с историей экономических учений с целью лучшего понимания обеих наук. За более чем 150 лет существования науки изменилось несколько названий: история хозяйственного быта, история народного хозяйства, история экономики. В Украине в последнее десятилетие прижилось название "экономическая история". По мнению авторов предлагаемого издания, экономическая история - это наука, которая изучает экономическую жизнь людей во всей его многогранности с древнейших времен до наших дней. Объектом анализа является экономика на разных ее уровнях (макро -, мезо -, микро - и глобальном). Сфера изучения - экономические модели (типа), в которых протекает хозяйственная деятельность человека, действует механизм функционирования, происходят взаимодействия и взаимовлияния экономических систем. Такой подход, с нашей точки зрения, дает возможность сохранить в исследованиях наследственность исторического процесса и раскрыть его многовариантность развития.

Достаточно дискуссионным в отечественной и зарубежной историографии является вопрос о периодизацию экономической истории. Следует заметить, что и в XIX в. в этом вопросе также не было единодушия. За время существования историко-экономической науки разработано много вариантов периодизации хозяйственной истории человечества. Однако в современный период преобладают три основных подхода к этой проблеме:

- трактовка экономической истории человечества как восхождение от низшего к высшему (предшественники - С. Десницкий, Б. Гильдебрант, В. Ростоу, К. Маркс, Д. Белл, О. Тоффлер и др.);

- теория исторического круговорота (Дж. Веко, И. Гердер, Е. Майер и др.);

- теория цивилизаций (Г. Данилевский, П. Сорокин, А. Тойнби и др.).

В последнее время в украинских и зарубежных источниках все больше сторонников приобретает цивилизационный подход к изучению истории, в том числе экономической. Понятие "цивилизация", известно с XVIII ст. (определенный уровень развития общества, который наступает после эпох дикость и варварство), не имеет в современный период всеобъемлющего и всеми признанного значение. Однако, с нашей точки зрения, оно не только не исключает других подходов, а, наоборот, дополняет их. А Еще. Тойнби определил цивилизации как развитие человеческих обществ в попытке подняться от примитивного способа существования до более высокого уровня культуры. Итак, цивилизации - это прогрессивное движение общества, движение от простого к сложному, а социально-экономические формации - ступени цивилизации, которые со временем, отмирая, требуют замены. Неслучайно в современной западной литературе цивилизационный фактор рассматривается не как историческое явление, а как важнейшее обстоятельство, которая определяет развитие.

Авторы выделяют в учебнике разделы, взяв за основу развитие производственных отношений и детализируя его в условиях становления рыночных отношений (первоначальное накопление капитала, свободная конкуренция, монополистический развитие и модели трансформации мира в эпоху социального рыночного хозяйства). В разрезе этой эволюции рассматривается экономическое развитие ведущих стран. Вместе с тем хронологический и покраїнний подходы связаны с формаційним - уделено внимание особенностям старосхідного ("азиатского" способа производства) и античного рабства; феодального способа производства, сформировавшийся в Средневековье; капитализма, то есть рыночному хозяйству, которое берет свое начало от эпохи Великих географических открытий при переходе к Новому времени (периоды свободной конкуренции и монополистического капитализма); отражены особенности современной стадии развития экономики развитых капиталистических стран (социального рыночного хозяйства), проанализирован опыт СССР в области строительства социалистического общества и этапы развития мировой системы социализма, показаны причины ее краха.

Экономическая история - самостоятельная наука, особая система знаний, что развивается и использует общие и специфические, экономические и исторические методы познания. Она развивается в тесной взаимосвязи с экономической теорией, под ее решающим влиянием. В свою очередь, историко-экономический материал или подтверждением правильности теории, или почвой для критики ее ошибочности. Хорошо отобранные, систематизированы, проанализированы факты могут стать основой для создания новых экономических теорий.

Экономическая история в полной мере выполняет функцию прогнозирования. Ведь исследуя то или иное явление в экономике, необходимо не только точно установить, а и как можно скорее предсказать его будущее развитие. А это можно сделать, опираясь лишь на прошлое. Экономика - процесс, настоящее - это лишь миг в нем. Любое экономическое явление имеет исторические корни; и это необходимо обязательно учитывать, особенно в условиях создания нового экономического строя.

Экономическая история - это история постоянного движения, перемен, сдвигов в структуре экономики. Она изучает прошлое, а также анализирует текущую экономическую деятельность. И здесь важной проблемой науки является проблема факторов экономического развития человечества.

1. Много ученых как ведущий выделяют фактор научно-технического прогресса (НТП). Под его влиянием происходят принципиальные сдвиги в системе хозяйства и в самом обществе, которое переходит на качественно новый этап развития (доіндустріальне (аграрное) - индустриальное - постиндустриальное).

2. Чрезвычайно существенным является прогресс в средствах коммуникаций: язык, деньги, пути, печать, связь и т.д. На современном этапе особенно важный прогресс в создании и функционировании информационных систем. Очевидно, что чем более развитые средства коммуникаций, тем больше возможностей для быстрого развития должно общество.

3. Уровень экономического развития страны также зависит от степени обеспечения энергией и вида энергии, который наиболее активно используется в народном хозяйстве: вода, пар, энергия внутреннего сгорания, атомного и термоядерного синтеза. Бесспорно, что значение этого фактора, как и коммуникационного, с течением времени будет усиливаться.

4. Не менее важным по сравнению с энергетическим является природный фактор: географическое положение, климатические и другие условия. Развитие НТП несколько уменьшает зависимость от этого фактора, однако роль отдельных его составляющих - полезных ископаемых, флоры, фауны, водных ресурсов и т.д . - может быть довольно значительной.

5. Большое значение для хозяйственной эволюции имеет демографический фактор: численность населения, его плотность, миграционная мобильность, уровень рождаемости, смертности и др. Исторический опыт показывает, что оптимальный для определенных конкретных условиях уровень численности и плотности населения, за которого обеспечиваются самые быстрые темпы экономического развития, а в случае отклонения от него темпы роста замедляются. В целом нехватка населения (по сравнению с оптимумом) является более неблагоприятным фактором, чем его избыток.

6. Много ученых среди важнейших факторов, влияющих на хозяйственное развитие, выделяют психологию людей, их субъективные оценки хозяйственной реальности, личные мотивы деятельности, состояние морали и т.д.

Другие ученые подчеркивают важность таких факторов, как национальная психология, система правовых отношений, религиозные взгляды. Безусловно, важную роль играет экономическая политика государства. Все перечисленные факторы составляют основу освещение экономической истории в этом издании.

Задачи экономической истории - расширить мировоззрение, сформировать экономическую культуру будущего экономиста. Современный специалист должен осознавать, что в истории человечества уже проведено множество хозяйственных экспериментов. Экономическая история независимо от того, можно ли ее использовать для непосредственной проверки экономических законов или определения правильности (ложности) экономической политики, представляет собой коллективную память и является источником народной мудрости.

Экономическая история выполняет не только своего, но и важную гуманистическую функцию - учит экономиста, менеджера, что любое хозяйственное решение имеет как хозяйственное выражения, так и конкретную политическую и моральную цену.

В процессе обучения экономическая история на конкретных примерах помогает усвоить экономическую терминологию, формирует экономическое мышление, предоставляет ему реализма, историзма и масштабности.

Следует подчеркнуть, что провалы осуществления в нашей стране реформ в значительной мере объясняются тем, что их создатели не знали экономической истории человечества, его хозяйственного опыта и отклика на экономические явления и процессы историко-экономической науки. Примерами применения монетаристской модели в условиях наличия одной государственной формы собственности является отказ от государственного регулирования экономики, хотя в развитых странах государство уже давно активно вмешивается в социально-экономическую жизнь, либерализация экономики, в том числе внешнеэкономических отношений, без обеспечения воспроизводственного процесса внутри страны, хотя все страны в период становления рыночной экономики прибегали к протекционизму и т.д.

Не стоит преувеличивать роль экономической истории при подготовке специалистов, как это делали представители немецкой исторической школы, которые заявляли, что история должна преобладать в экономическом образовании. Однако нельзя сводить ее к роли "приложения" к общепрофессиональных и специальных экономических дисциплин. Следует обратить внимание на зарубежный опыт, где экономическая история в большинстве высших учебных заведений стала необходимой составной частью профессиональной подготовки не только экономистов, но и юристов, политологов, социологов и др. Последнее обстоятельство связано с разнообразием характером историко-экономической науки, которая стоит в центре сочетание "социальной" истории, экономической теории, истории экономической мысли и конкретных экономических наук. Она дает возможность ознакомить студентов с различными явлениями и процессами, которые выходят за пределы чисто экономических вопросов.

При подготовке учебника учтены опыт преподавания этой дисциплины в Эксетерском (Великобритания), Гіссенському (Германия) и Московском (Россия) университетах. Авторы выражают благодарность профессору Эксетерского университета Бобу Левісу за консультацию относительно структуры учебника, оказанную во время их стажировки в Эксетерском университете, и всем тем, кто способствовал этому изданию.



Назад