Электронная онлайн библиотека

 
 Экономическая история

Хозяйство государств Месопотамии


Общая характеристика страны. Месопотамия - одно из древнейших очагов земледелия на планете (XI-VIII тыс. до н. э., когда начался переход от кочевого к оседлому образу жизни). Ее территория делилась на две географические зоны - Северную (Верхнюю) и Южную (Нижнюю) Месопотамию. Южная (Вавилония) была более урбанизирована. В III тыс. до н. э. города здесь возникали путем синойкізму - слияние нескольких сельских общин. Именно здесь возникла и первая государственность.

На почве совместных хозяйственных интересов, строительства и эксплуатации местных ирригационных систем происходило объединение городов во главе с более сильным. Однако такие объединения были исключением, нормой оставался полісний устройство страны, обусловленный наличием в стране ряда водных артерий (Євфрат в пределах Юга Месопотамии распадался на несколько русел). Это давало возможность городским общинам строить свои магистральные каналы и таким образом обеспечивать себе экономическую и политическую самостоятельность. Возглавлял город-государство смысле, власть которого переходила от отца к сыну.

Следовательно, основу экономического развития тогдашнего Юга Месопотамии составляло ирригационное земледелие. Орудия обработки были примитивные - заступ, плуг, сеялка. Жали глиняным серпом с вставленными в него кремневыми зубчиками, молотили на гумне цепом или специальными санками, в салазках которых были вкраплены кремешки. Выращивали в XI-VIII тыс. до н. э. ячмень, пшеницу, просо, горох, бобы, горчицу, лекарственные растения, культивировали финиковые пальмы. Для населения Месопотамии финиковая пальма была настоящим "деревом жизни", потому что из нее производили около 360 видов различной продукции. Для повышения его урожайности уже 4000 лет назад применяли искусственное опыление. Хоть и меньше, но выращивали также яблони, гранатовое дерево, а во второй половине III тыс. до н. э. - виноград. Государство поддерживало садоводство, за рубку садовых деревьев в чужом саду был установлен штраф - півміни серебра (252 г). Основной технической культурой был кунжут (сезам), из которого изготавливали масло для натирания и культовых ритуалов. Развивалось также животноводство.

Издавна в Южной Месопотамии развивались ремесла, особенно строительная дело, плотничество, ткачество, чинбарство, пивоварение, производство парфюмерии и др. Нищета сырьевой базы заставляла населения изготавливать орудия труда, даже инструменты, из глины. Большое количество вязкой алювіальної (наносной) глины использовали в гончарному делу. Первый на планете гончарный круг изготовлено в Месопотамии в первой половине V тыс. до н. э. Здесь впервые стали производить глиняный кирпич, которая стала основной среди строительных материалов.

Излишки сельскохозяйственной продукции и нехватка сырья для развития ремесел побуждали к оживление внешней торговли. Внутри страны существовала торговля в форме простого обмена без купцов и общего торгового эквивалента.

Все население об'єднувалось в іригаційно-земледельческие общины (городские и сельские) и совместно владело не только землей, но и водой для орошения. Государство поддерживало в надлежащем состоянии всю ирригационную сеть, а община - отдельные ее участки. Общинная организация была очень прочной, но в ней не было ни имущественной, ни социального равенства. Жречество и чиновничество составляли ее верхушку. Незначительная часть обедневших общинников выходили из нее и устраивались за служебный надел ли паек.

Шумеро-аккадське общество (XXII-XXI вв. до н. э.) знало рабство, правда в патриархальной форме. Кроме пленных, были уже долговая кабала, самопродаж и продажа членов семьи, наследственное рабство, обращение в рабство по приговору суда. Были рабы частные и государственные, их использовали на ирригационных работах, в ремеслах, которые в Месопотамии считалось постыдным занятием. Раб воспринимался не как орудие труда, а как член общины. Цена за раба колебалась от 14 до 20 шекелей серебра (шекель - 8 ч).

 

Хозяйство Вавилонской государства. С образованием Вавилонской государства (II тыс. до н. э.) на территории Месопотамии произошли значительные изменения в экономическом развитии. Вавилоняне начали использовать в земледелии шадуф, с помощью которого подавали воду на те земельные участки, до которых не доходили паводковые воды. Освоение высоких полей способствовало развитию садоводства. Ирригационная система была в руках государства. Специальные чиновники отвечали за регулярный и достаточный полив земельных участков, арендуемых частными лицами государства, за своевременный и качественный ремонт каналов и дамб. Рациональное ведение ирригационного земледелия дало возможность успешно развивать животноводство. Состоятельные хозяева держали большие стада скота, которую они сдавали в аренду безтягловим крестьянам.

В стране развивалось ремесленное производство, но наибольших успехов достигло местное население в торговле, чему способствовали выгодное положение Вавилона на древних караванных путях и развитие ремесел, которые нуждались сырья, которой не хватало на Юге. Вся торговля велась под контролем государства. Бывших вольных купцов было преобразовано государством на своих торговых агентов - тамкарів. Государство контролировало также рыночные цены.

Однако в целом экономика страны оставалась глубоко натуральной. Хотя торговым служило эквивалентом серебро, однако не меньшую роль в торговых операциях играли зерно, растительное масло, финики и шерсть, которые обменивали на железную руду, рабов и т.д. Наемный труд оплачивали преимущественно натурой. В условиях нерозвинутого денежного обращения мелкие хозяйства очень зависели от кредита. Это обусловило интенсивное развитие ростовщичества. Кредиторами были в основном храмы, а также отдельные частные лица. Заем предоставляли под залог имущества, будущего урожая, поскольку законы запрещали вращать должников в рабство.

В Вавилоне сосуществовали государственная, общинная и частная формы собственности на землю, с явным преобладанием первой. Землю из государственного фонда раздавали в служебное пользование за выполнение определенных повинностей в пользу государства (воинам, чиновникам, персоналу царсько-храмового хозяйства и др.). Верховный жрец получал 36 га земли, жрец - 18, чиновник - 15, мелкий землевладелец - до 2 га. Частного землевладения в чистом виде не было, оно сохраняло элементы общинной собственности.

Развитие торговли и ростовщичества подрывал вавилонскую общину изнутри. Усилилась дифференциация общества. Общинная верхушка вместо защиты рядовых общинников от произвола чиновников сама задевала их.

В этот период в Вавилонии формировались арендные отношения. Закон регулировал эту сферу общественных связей. Он позволял арендовать поле сроком на 1-2 года, целину - на 3, садик - на 5 лет, регламентировал арендную плату за пользование: полем - 1/3 урожая, садиком - 2/3. В случае половинщини землевладелец должен был помочь арендатору рабочим скотом и посевным материалом.

Вавилонское общество делилось на три социальные сословия: авелуми - полноправные члены сельской и городской общины, владельцы определенной доли общинной земли; мушкенуми - прослойка из пауперизованих крестьян и представителей других социальных групп; вардуми - рабы, которые были юридически бесправной массой.

В Законах Хаммурапи - царя Вавилонии в 1792-1750 гг. до н. э. - уже идет речь об использовании наемного труда, хотя ее и не регламентировали. Это сделал позже царь Ешнуна (примерно XX в. до н. э.), устанавливающий норму заработной платы и материальную ответственность за невыполненную работу. Государство пыталось ограничить только ростовщичество. Законы Хаммурапи периодически отменяли долговые обязательства, регламентировали ростовщический процент (20% на денежную ссуду и 35% на натуральную). Запрещали забирать у должника весь урожай, имущество - он должен был отработать свой долг. Долговое рабство ограничивали тремя годами.

Наиболее развитым был государственный сектор. Царь с помощью чиновников контролировал все сферы жизни общества. Большая армия фискалов следила, чтобы население исправно платило налоги. Только в период середньовавилонської суток царским приближенным и их окружению жалели из государственного земельного фонда поля, причем без уплаты земельного налога. Эти временные пожалования постепенно становились наследственной собственностью, которую закрепляли царским декретом. Так постепенно ликвидировали централизованное государственное хозяйство, верхом переходили на налоговую форму содержание государственного аппарата. Разница между общинниками и теми, кто держал служебные наделы, стиралась, все они становились налогооблагаемыми частными владельцами.

С целью защиты интересов собственника земли в статье 62 Законов Хаммурапи отмечалось, что при снижении урожайности через плохой возделывание земли арендная плата не уменьшается и ее размеры определяются из средней урожайности в местности. Для стимулирования освоения целинных земель арендатору позволяли платить за них на второй год аренды.

 

Экономическое развитие Ассирии. В северных гористых местностях Месопотамии государственность сформировалась на целое тысячелетие позже, чем в Вавилонии. Как и на южных землях, население Ассирии занималось іригаційним земледелием, которое здесь играло гораздо более скромную роль. Большего развития приобрело садоводство и виноградарство на южных склонах гор и животноводство. Скотоводство обеспечивало сырьем производство кожи. Кожу широко использовали в быту, в военном оснащении и как материал для письма.

Развивались в Ассирии, богатой на промышленное сырье, также ремесла, особенно производство оружия и военного снаряжения, металлургия, строительство.

Больше всего внимания ассирийцы уделяли посреднической торговли, тесно связанной с военными ограблениями. Купечество Смирят совместно с купцами приєвфратських территорий и Сирии в XX-XVIII вв. до н. э. основали в Малой Азии древнейшее в мире международное торговое объединение Каниш, жители которого занимались не только посреднической торговлей, но и прибыльным ростовщичеством. Ассири йское купечество учредило тогда свои торговые кварталы в Мари, Угариті, Єгипті. Развитие торговли нуждался в надежных путей. Поэтому именно здесь впервые в мире проложили дороги, вымощенные камнем и кирпичом, местами даже залитые асфальтом. Через каналы и реки строили деревянные и каменные мосты.

Для изготовления ювелирных изделий применяли литье в формах, пайки, клепка, раскачку металлов в письма, гранулирование, изобретенные в Месопотамии 4,5 тыс. лет назад. Маленькие шарики из драгоценных металлов наклеивали на металлическую поверхность с помощью пасты, изготовленной из рыбного клея, гидроксида меди и воды, после чего изделие обжигали. Такая технология ювелирного производства распространилась в Европе, однако во времена Средневековья ее секрет было потеряно и вновь открыт лишь в 1933 г.

В Ассирии развивалось рабовладение. В отличие от Вавилонии основным источником рабства были не войны, а долговая кабала и работорговля. Однако основную массу производителей составляли мелкие и средние самостоятельные производители, в основном крестьяне-общинники.

Верхом ассирийского общества составляли крупные землевладельцы, купечество, чиновники, жрецы. Все они имели в государстве ряд льгот. Однако резкого деления на социальные сословия еще не было.

 

Нововавилонское царство. С распадом Ассирийской империи и образованием Нововавилонського царства (VII-VI вв. до н. э.) на южных и северных территориях шаг вперед сделал хозяйственное развитие. Вавилоняне новой эпохи построили сложное гидротехническое систему, которая обеспечила круглогодичный полив земли. Это дало возможность местным земледельцам перейти на двопільну, даже на трипільну, систему полеводства. Успехи в іригаційному земледелии способствовали развитию животноводства и птицеводства.

Значительное развитие получили ремесла. Вавилоняне уже производили цветные облицовочная плитка, изготовляли добротный текстиль, что славился во всем древнем мире. Процветала торговля, которая уже перестала быть государственной монополией. Совершенствовалась ростовщическая практика, в стране во II тыс. до н. э. возникли первые банки, которые принадлежали торговым домам Мурашу и Егібі. Банкірство в Нововавилонському царстве еще не стало отдельной профессией, а было приложением к ростовщичества. Банки давали кредит под 20-30% годовых. В случае сомнений относительно положения заемщика банк брал под свой контроль его недвижимость. За богатством банки династии Егібі опережали не только храмы, а иногда и государство, сосредоточивая в своих владениях земли, здания, скот. Активизации банковского дела способствовал переход в XX в. до н. э. до денежного налога. В целом же хозяйство халдейского Вавилон еще оставалось натуральным.

Больших успехов достигло строительство. В III тыс. до н. э. был построен величественный массивные храмовые башни (зикурати). Наибольшее из них построены в Вавилоне в честь бога Мардука (высота 60 м, восемь ярусов, на вершине храм, украшенный золотом). Кроме дворцов, строили административные и жилые дома, их стены украшали мозаикой. Кладка стен осуществляли смесью на основе асфальта. Было начато систему благоустройства города: дома городских жителей уже в III тыс. до н. э. имели плиты, водопровод, канализацию. Развивались транспорт, дорожное строительство. Именно здесь впервые в IV тыс. до н. э. применили колесный транспорт.

В Месопотамии примерно в 2000 г. до н. э. изобрели моющее и дезинфицирующее средство - мыло, которое варили из растительного масла и луга. Примерно в 2700 г. до н. э. в Вавилоне уже были хирурги, врачи, которые лечили болезни глаз и других органов. Между прочим, именно отсюда происходит нынешняя эмблема медицины: символ бога медицины и заместитель врачей Ніказу - змея, которая обвивает жезл.

В Вавилонии сформировалась система автономии, самоуправления городов в форме общественно-храмовых общин - органического союза свободного населения того или иного города или региона с местным храмом. Важным достижением вавилонців было создание единой системы мер и весов, которую в них впоследствии переняли другие древние народы Ближнего Востока, отдельными элементами ее некоторые азиатские и европейские народы пользовались вплоть до XVIII в. Единица веса - шеум (46,75 мг - вес ячменного головки), 180 шеумів составляли шекель (8,4 г), 60 шекелей - мину (=500 г), 60 мин - талант (30,3 кг). Объем измеряли в силах (0,84 л) и гурах (300 сил). Мерой длины служили палец, ладонь, локоть.

Вполне очевидно, что хозяйство Месопотамии мало натуральный характер. Поразительных имущественных контрастов общество не знало, поскольку жизненный уровень основной массы граждан был достаточно высокий. Тот, кто не имел собственной земли, мог довольно безбедно жить с найма или аренды. Рабство мало патриархальный характер. Уже в Нововавилонському царстве в условиях высокого уровня товарно-денежных отношений происходило очиншування и освобождения за выкуп рабов. В общественном производстве рабский труд играла незначительную роль, основным же общественным производителем были крестьяне-общинники и ремесленный люд. В крупных хозяйствах, в частности в храмовых, довольно широко использовали наемный труд.



Назад