Электронная онлайн библиотека

 
 Экономическая история

Экономика античности: общая характеристика эпохи


Античность - особый период в истории народов Средиземноморья. Он начинается примерно в VIII в. до н. э. с формированием греческих городов-государств Спарты, Афин, Фив, с воодушевлением Карфагена, основания Рима, с проведением первых олимпиад, а заканчивается в V в. н. э. падением Западной Римской империи.

Для античности характерно сочетание, сосуществование различных политических и экономических моделей и укладов. За эти 1300 лет многократно в разных частях бассейна Средиземноморья было испытано демократию и деспотию, правление лучших - аристократия и богатых - олигархия, чтобы совместить республиканские и монархические элементы правления, принципат, военные и административно-бюрократические системы правления.

Экономика еще имела преимущественно натуральный характер. Основная масса населения, как и раньше, была занята в сельском хозяйстве, причем в основном в земледелии. Выработки тканей и одежды из них - основное занятие женщин и девушек античности. Однако в эту эпоху высокого развития достигли ремесла, в особенности гончарное, кузнечное, сварочное. Значительных масштабов набирает дорожное строительство, кораблестроение; строят многоэтажные дома, прокладывают водопроводы, канализации.

Поскольку не только относительно небольшие полисы, но и крупные регионы (Греция, Италия) не могут обеспечить себя всем необходимым, прежде всего зерном, а также шелком, специями и др., развивается и достигает чрезвычайно высокого уровня торговля.

Создаются рынки: зерна, скота, вина, масла, строительных и отделочных материалов, оружия, рабов. Развиваются товарно-денежные отношения. Создается единая, конвертируемая система мер и весов. Проводятся широкомасштабные кредитные операции.

Социальная структура античной эпохи очень сложная.

На вершине социальной пирамиды - аристократия, патриции - крупные земельные собственники и рабовладельцы. Их доля в населении (вместе с членами семей) колеблется от 1,5 до 0,5%, постепенно уменьшаясь.

Основную массу населения составляет демос, плебеи - свободные земледельцы, владельцы небольших наделов земли, а иногда и рабов. Это средний слой античности - гарант прочности и стабильности всей системы. Его доля составляет 50-80% всего населения, уменьшаясь в периоды кризисов и возрастая в результате реформ. Снижение доли свободных, равноправных хлеборобов до уровня ниже 50, а потом и ниже 33% знаменует собой наступление общего кризиса античной социально-политической системы.

Основной социальный конфликт античности разворачивается именно между крупными и мелкими землевладельцами, их интересами относительно распределения земли и других ресурсов.

На низшей ступени социальной лестницы стоят рабы. Сначала их доля относительно невелика - не более 10% общей численности населения. Постепенно она растет и достигает 25-30%, а в отдельных регионах (например, в Италии) даже 50%. В поздний античный период доля рабов снова уменьшается, поскольку значительную часть их, занятых в сельском хозяйстве, переводят на арендные отношения, и рабы превращаются в зависимых, неполноправных хлеборобов - колонов.

Несмотря на то, что доля рабов, как правило, была существенно меньше доли свободных землевладельцев, некоторые ученые, например К. Маркс, считали, что основным противоречием античности является именно отношения между рабами и рабовладельцами и даже называют античный способ производства рабовладельческим.

Промежуточное положение занимают ремесленники. Занятия ремеслом в античную эпоху не считалось особенно почетным. Чаще всего мастерской держали рабы и вольноотпущенники, а также "иностранцы", что не имели прав. Доля ремесленников, сначала очень небольшая (3-5%), постепенно растет и достигает 10-12 и даже 15%.

В двойственном положении были и торговцы. Торговля считалась занятием позорным, и ею занимались преимущественно иностранцы. Однако поскольку занятие это очень выгодно, знатные люди участвовали в торговле, а также в ростовщичестве через подставных лиц. Доля торговцев, сначала незначительна (1,5-2% населения), постепенно увеличивается и составляет 7-9%.

В период поздней античности формируются еще две крупные социальные группы: люмпены - лишены самостоятельных источников существования граждане, живущие за счет государства и частных лиц, которым они оказывают политическую и силовую поддержку, и чиновницько-бюрократический аппарат управления, сформирован преимущественно из вільновідпущеників и обедневших представителей аристократии. Численность каждой группы составляет 3-4% населения Римской империи эпохи расцвета и упадка.

В античный период достигнут высоких показателей развития производства и потребления материальных благ. Уровень потребления даже в рабов был существенно выше, чем через тысячу лет у крестьян средневековья.

Однако средняя продолжительность жизни оставалась невысокой (30-35 лет), поскольку высокими были детская и материнская смертность, смертность молодых людей во время войн, что практически не прекращались, эпидемиологическая смертность, особенно от чумы и желудочно-кишечных, простудных заболеваний.

Однако общая численность населения Средиземноморья за античный период выросла примерно в три раза - с 20-25 до 70-75 млн человек.

Многие ученые считают, что истоки современной Западной цивилизации следует искать именно в античности.



Назад