Электронная онлайн библиотека

 
 Экономическая история

Экономика средневековья: общая характеристика эпохи


Исторические пределы средних веков в современной экономической науке принято ограничивать тысячелетием между падением Западной Римской империи (конец V в. н. э.) и началом эпохи Великих географических открытий и так называемого первоначального накопления капитала (вторая половина XV в.).

С социально-экономической точки зрения, это период общего упадка (по сравнению с античностью) общественных институтов и систем. Особенно это касается раннего средневековья - так называемых темных веков (VI-X вв.).

После социально-политической катастрофы VI, ст. вызванной ожесточенными войнами, экстраординарными эпидемиями (чума) и общим ухудшением климата (похолодание), хозяйственные системы в Западной Европе приходят в упадок.

Ухудшается структура питания - резко возрастает доля пищи растительного происхождения, а животного - снижается. Сокращаются показатели продолжительности жизни - средний ожидаемый уровень снижается до 29-32 лет, растет детская смертность, снижается доля пожилых людей (старше 50 лет) в составе населения, резко ухудшаются физические параметры взрослых: средний рост (около 1,5 м), вес (около 45-50 кг). Общая численность населения Европы снижается до 25-30 млн человек (700 г.) и потом долго и мучительно восстанавливается, сначала до 40-45 млн (1000-1350 гг.)> а впоследствии до 70-75 млн (1350-1500 гг.).

Во времена раннего средневековья приходят в упадок города и ремесла, наука и культура. Доля городского населения снижается до 3-4% и лишь к концу периода после так называемых коммунальных революций она достигает 12-15, а в отдельных регионах, например в Северной Италии и Южной Германии, - 20%. Много хозяйственных навыков античной эпохи оказываются потерянными, происходит деспеціалізація.

Хозяйство средневековой Европы имеет ярко выраженный натуральный характер. И только потребность в качественных товарах, прежде всего в оружии и предметах роскоши, поддерживает хилую торговлю с экономически более развитым в этот период арабским миром. Эти же причины (наряду с относительным перенаселением) толкают западных европейцев на крестовые походы, неудачные с военно-политической точки зрения, однако с очень положительными для Европы экономическими последствиями.

Упрощается также социальная структура. Основную массу населения составляют крестьяне, что в разной степени зависимы от владельца и "охранника" земли: колонны, серви, литы, вілани. Их доля в эпоху раннего средневековья превышает 90%, но постепенно (и очень медленно) снижается до 85-80%. Уровень жизни большинства крестьян чрезвычайно низкий. Они сами обеспечивают себя и своего господина всем необходимым. Доля продукта, которая участвует в рыночных обменах, составляет от 5 до 15%.

Вместе с торговцами и ремесленниками крестьяне образуют налоговый состояние - они платят основную массу налогов.

На другом полюсе социальной пирамиды находятся владельцы земли - феодалы: рыцари, аббаты, шерифы, бароны, князья, епископы, герцоги. Они освобождены от уплаты налогов, но должны нести военную службу. Они же занимаются судопроизводством и поддержанием порядка. Их доля в населении (вместе с членами семей) составляет не более 1,5%.

Уровень жизни феодалов по сравнению с крестьянами и подмастерьями относительно высокий, однако его качество не идет ни в какое сравнение с качеством жизни свободных как в эпоху античности, так и в более поздние времена.

Основными распределительными отношениями в средние века является рента. Известны три формы ренты: отработочная (барщина) - самая архаичная и наименее эффективная форма, в основе которой - перераспределение живого труда, предусматривает сильный степень личной зависимости крестьянина от владельца земли; продуктовая (оброк), основанная на перераспределении натурального продукта; денежная - наиболее прогрессивная форма, что допускает относительно слабой личную зависимость, основанная на перераспределении дохода.

В чистом виде эти формы случались крайне редко. Обычно практиковалось сочетание всех трех форм с преобладанием одного из них.

Организация ремесел в средневековье становится жестко регламентированной, без чего, очевидно, было бы окончательно потеряно навыки и технологии. Суровые цеховые уставы определяют надлежащую технологию и инструмент, время начала и окончания работ, число учеников и подмастерьев, качество сырья и готовой продукции, уровень цен, квалификацию ремесленников, период ученичества. Доля ремесленников в общей численности населения, сократившись до 5-7%, постепенно растет и составляет 12-18%. Уровень жизни ремесленников, особенно мастеров, существенно выше, чем крестьян. К тому же они не находятся в личной зависимости от феодалов.

Строго регламентируется гильдиями также торгово-купеческая деятельность. Доля торговцев, особенно мелких, постепенно растет и достигает 4-6%. Представители других социальных слоев: ученые, монахи, слуги и солдаты, служители закона (легісти) и другие крайне немногочисленные все вместе составляют 3% населения.

Средневековая станово-корпоративная система ведения хозяйства с опорой преимущественно на традиции и воспроизведения существующего уклада (традиционный способ производства) в сочетании с элементами управления (система власть - собственность) и рыночной систем с доминирующей ролью сельского хозяйства и центральными распределительными отношениями в форме ренты получила название системы феодализма.



Назад