Электронная онлайн библиотека

 
 Экономическая история

Экономика эпохи первоначального накопления капитала: общая характеристика


Эпоха Великих географических открытий и первоначального накопления капитала - это примерно трехсотлетний период от конца XV ст. (начало эпохи Великих открытий) до конца XVIII в. (промышленная революция в Англии). Он охватывает так называемое Высокое Возрождение (1450-1650) и Век Просвещения (1650-1785).

Попытка несколькими ключевыми словами охарактеризовать эту эпоху ведет к словам динамика и деньги. Все начинает двигаться, все меняется: люди, идеи, государственные границы, общественные институты. Деньги обслуживают все эти изменения.

После открытия морских путей в Индию, Америку, Юго-Восточную Азию денежный голод в Европе меняется мощным притоком золота и серебра и начинается так называемая революция цен - общий рост цен почти в четыре раза по сравнению с XVI ст.

Используя свое преимущество в вооружении и организации, европейские государства начинают захват и колониальное освоения крупных регионов в Азии, Африке, обеих Америках. Грабеж и эксплуатация колониальных и зависимых территорий стали одним из основных источников первоначального накопления капитала и ресурсов для промышленного переворота.

В XVI в. происходит раскол в католической церкви - Реформация. Страны, принявшие новую идеологию, - протестантизм, получают дополнительный импульс для своего экономического развития. Реформация и революция цен ускоряют процесс расслоения европейских государств на экономически развитые - Англия, Голландия, Швеция, Швейцария и отсталые - Испания, Австрия, південнонімецькі земли, Польша, Османская империя.

С изобретением техники книгопечатания процесс накопления знаний становится надкумулятивним, а образование получает существенный импульс в своем развитии. Растет потребность в новых знаниях и навыках, необходимых для успешной деятельности в мире, что усложняется. Это приводит к созданию наряду с церковными {начальными и выше) светских школ: муниципальных, торговых, ремесленных - так называемых средних специальных учебных заведений.

Изменение структуры питания - увеличение доли мяса и молочных продуктов, с одной стороны, и рост потребностей в коже и шерсти, с другой, приводят к изменению структуры сельского хозяйства. Уменьшается доля земель, занятых преимущественно под зерновые культуры, и увеличивается доля земель, отводимых под пастбища. В Англии этот процесс получил название ограждения. Методы, которыми оно проводилось, считались жестокими даже не слишком гуманный время.

Улучшение структуры питания, появление новых для европейцев продуктов, прежде всего картофеля, приводят к устойчивой позитивной динамики населения. Между 1500 и 1800 гг. население Европы как минимум удваивается и достигает 150 млн человек (без учета России и Турции), хотя смертность, особенно детская, остается очень высокой, средняя ожидаемая продолжительность жизни едва достигает 35 лет, начинается постепенная миграция европейцев в колонии.

Изменения постепенно охватывают также институт брака. Начинает складываться так называемый европейский, или буржуазный, тип брака, для которого характерны:

- более поздний, по сравнению с католическим типом, средний возраст вступления в брак (28-36 лет для мужчин и 22-28 лет для женщин);

- относительно большая доля лиц, что совсем не вступают в брак (9-15% для мужчин и 11-18% для женщин);

- существенно меньшее количество детей (в среднем 5-7), рождаемых с большими интервалами (2-4 года).

Эпоха характеризуется также значительными социальными сдвигами.

Во-первых, с 85 до 75-70% сократилась доля крестьян в общей численности населения. Внутри самого крестьянства произошло расслоение на состоятельную часть (фригольдери, гросбауери и др.), что составляла 10-15% крестьянской массы, и безземельну группу: батраки, поденщики, здольщики, котери и т.д . (20-25%).

Во-вторых, расслоение коснулось также дворянства, из которого выделилась служива часть, которая потом стала основой административных и управленческих структур, как внутригосударственных, так и колониальных.

В-третьих, существенно возросла абсолютная и относительная численность городского населения. Оно диференціювалося на следующие слои:

- верхняя часть - купцы, богатые ремесленники, мануфактурники и др., которые стали основой для формирования состояния буржуазии, что добилась в наиболее развитых странах политического равноправия с дворянством;

- средняя часть - служащие, юристы, врачи, учителя, торговцы и др., которые стали основой городского среднего состояния;

- нижняя часть - поденщики, подмастерья, наемные рабочие, слуги, обнищавшие ремесленники и др., которые стали основой для формирования промышленного пролетариата.

Социальные сдвиги сопровождались ожесточенной міжгруповою борьбой и привели к существенному расслоение по уровню и условиям жизни. Вследствие этого верхние социальные слои добились существенного улучшения качества жизни, тогда как для значительных масс нижних социальных групп эти условия ухудшились даже по сравнению со средневековьем. Однако особенно несправедливым казался многим растущий разрыв между уровнями жизни верхов и низов.

Все изложенное касается преимущественно стран Западной Европы, да и то не всех. В других регионах цивилизованного мира длилась эпоха классического средневековья.



Назад