Электронная онлайн библиотека

 
 Экономическая история

Расписание феодализма и условия возникновения капиталистического способа производства


Развитие производительных сил. В истории мирового хозяйства XVI - последняя треть XVIII в. считаются периодом разложения феодальных отношений и зарождения в недрах феодального общества капиталистического производства. В странах Западной Европы его началом (XVI ст.) стали изменения в сфере материального производства, состоянии и характере развития производительных сил, расширение внутреннего и внешнего рынка.

Во всех основных отраслях промышленного производства в начале XVI в. произошло значительное совершенствование орудий труда и технологии производства. В авангарде этого процесса шли добывающая и обрабатывающая отрасли, изобретение и внедрение нового оборудования для шахт, в частности механизмов откачки воды, подачи воздуха, поднятие руды и ее измельчения, что позволяло строить их более глубокими, разрабатывать недоступные ранее пласты. Значительного усовершенствования претерпела также металлургическая промышленность. Вместо небольших горнов начали строить выше, высотой до трех метров, воздух в которые подавали большими мехами с помощью водяного колеса. Это дало возможность получать чугун, а при его дальнейшей переработке - железо и сталь. Так горни превратились в доменные печи, и был найден способ получения стали и железа из чугуна, который в основных чертах сохранился до сегодняшнего дня.

В металлообработке следует назвать совершенствование молотов, которые двигались силой воды. Масса некоторых молотов для обработки железа составляла 1 т и более. Появились сверлильные станки и станки для производства листового железа и металлической проволоки. Как двигатель широко использовали водяное колесо верхнего боя, которое давало гораздо больше энергии и могло выполнить больший объем работы, чем колесо нижнего боя. Это значительно расширило географию промышленного производства. Его перестали привязывать к больших рек, потому что для работы нового водяного колеса было достаточно отводного канала. Различные механические приспособления, примитивные машины, которые приводились в действие мускульной силой человека или силой животные, ветра или воды, появились в других отраслях.

Изменения в технике и технологии состоялись также в текстильной промышленности, которая в то время была самой распространенной отраслью промышленности. Это, прежде всего, внедрение вместо примитивного вертикального ткацкого станка горизонтального, совершенствования средств труда для вспомогательных операций на производстве ткани. Значительно изменилась техника производства сукна, появились сукновальни мельницы, на которых валяния сукна происходило уже не вручную, а большими деревянными молотами, что приводились в действие большими водяными колесами. Развивалось производство шелковой ткани.

Большие сдвиги в развитии техники произошли не только в промышленности, но и в средствах перемещения, особенно в морском транспорте. С начала XVI в. огнестрельное оружие вызвала настоящую революцию в военном деле. Началось производство бумаги, очков и часов, развилось книгопечатания.

Изменения в промышленном производстве способствовали интенсификации производства в сельском хозяйстве. За счет осушения болот и выкорчевывание лесов значительно увеличилась площадь пашни. В XVI в. начался переход к багатопільної севооборота и травосіяння. Больше стали использовать удобрения, возросли количество и качество сельскохозяйственного инвентаря, произведенного из металла.

Изменения привели к коренных сдвигов в различных отраслях промышленности и сельского хозяйства Западной Европы. Выросла производительность труда, увеличился объем товарной продукции, появились новые отрасли промышленности, углубился общественное разделение труда, началось формирование специализации стран на отдельных видах хозяйственной деятельности и продукции. От сельского хозяйства в XVI в. полностью или почти полностью отделились горное дело, производство черных и цветных металлов, некоторые отрасли металлообрабатывающей промышленности, судостроения, шовкопрядіння и т.д. Частично выделялось производство ткани из шерсти и льна.

Углубление общественного разделения труда обусловило рост товарности сельскохозяйственного производства, увеличение доли той части земледелия и животноводства, которая предназначалась не для личного потребления, а для обмена в той или иной форме на промышленные товары.

Переход от натурального к товарного производства в промышленности и сельском хозяйстве способствовал расширению внутреннего рынка, внешне-экономических связей, одной из главных лиц стал купец. Усложнялся денежный оборот, вводились новые виды торговых соглашений и договоров, биржа постепенно превратилась в основное место операций с товарными и ценными бумагами, развивались кредит и банковское дело.

 

Организация капиталистического производства. Развитие производительных сил в странах Западной Европы свидетельствует, что в XVI в. мелкое хозяйство основных общественных производителей - ремесленника и крестьянина - исчерпало свои возможности и стало неспособным к дальнейшему самостоятельному развитию. Экономическое положение мелкого производителя менялось, становилось все более зависимым от владельца капитала (купца или ростовщика) в связи с ростом расходов на приобретение необходимых для него средств производства. Мелкое товарное производство уступало место более продуктивным формам организации производства, усиливалась его подчиненность капитала.

Наиболее интенсивного развития новые формы организации производства вступили в горной, металлургической и металлообрабатывающей отраслях. Ремесленник не мог на свои средства купить шахту, доменную печь, тяжелые молоты для обработки железа и эксплуатировать их только с помощью своего труда.

На основе постепенной экономической зависимости мелких производителей от товарного или ростовщического капитала формировалась капиталистическая промышленность. Степень и конкретные формы этой зависимости были разные. Частичное - когда ремесленник, еще частный собственник своего хозяйства, покупал или брал в долг у купца сырье, обязуясь поставлять ему свою продукцию по договорной (ранее оговоренной) цене. Такая форма подчиненности и зависимости ремесленника от купца или ростовщика была наиболее распространена в Западной Европе в XVI ст.

Ремесленники, которые были вынуждены брать у купца средства труда во временное пользование или деньги в долг на их приобретение, почти полностью превращались в наемных работников, которые получали заработную плату. Постепенно возникла новая форма промышленного производства - капиталистическая домашняя промышленность, или рассеяна мануфактура. Характерным для нее было то, что непосредственный производитель терял права собственности на свое хозяйство и средства производства.

В странах Западной Европы такая форма капиталистического производства в XVI в. получила наибольшее распространение, особенно на селе, где не было цеховых ограничений. Сельские ремесленники, лишены возможности стать самостоятельными производителями, как правило, начинали работать на купца-скупщика, то есть фактически становились наемными производителями. Поэтому на селе возникли массивы мелкого капиталистического по своей сути производства - тканей из шерсти, льна, многих видов металлических изделий.

Особенность функционирования рассеянной мануфактуры заключалась в объединении рабочих разделением труда. Одни из них специализировались на производстве полуфабрикатов из сырья, другие доказывали эти изделия до конечной кондиции. Иногда некоторые стадии изготовления продукции, например составление часов, переносили в мастерскую, где наемные рабочие работали в одном помещении под руководством предпринимателя. Такие мануфактуры называли смешанными.

Наиболее развитой формой капиталистического производства была централизованная мануфактура. Усложнился разделение труда, то есть отдельные рабочие уже специализировались на выполнении тех или иных операций или даже частей операций, что значительно повысило производительность труда. Все рабочие работали в одном помещении под руководством предпринимателя или мастеров.

В странах Западной Европы с XVI до последней трети XVIII в. мануфактура была ведущей формой капиталистического производства. Объединение рабочих в одном помещении дало возможность провести между ними детальное разделение труда, усовершенствовать технологию, рабочие инструменты и средства труда, что подготовило переход к машинной техники в период промышленного переворота.

Степень развития капиталистического производства в отдельных отраслях промышленности и его формы были разными. Наиболее интенсивно капитализм развивался в тех отраслях, где наблюдалось значительное подорожание и осложнения средств производства (добывающая промышленность, металлообрабатывающая, особенно производство оружия, судостроение, изготовление бумаги, пороха, шелковых тканей). Капиталистические предприятия в этих отраслях были в основном небольшими, лишь на отдельных шахтах, доменных печах, мануфактурах по производству артиллерийской и других видов оружия работало более 100 человек. Низкие темпы развития капитализма наблюдались в тех отраслях, где почти полностью сохранялась ремесленная техника (производство ткани из шерсти, хлопка и льна, предметов роскоши и т.д.).

В XIV-XV вв. более широкого развития приобрели товарно-денежные отношения, возникли элементы новой, капиталистической, хозяйственной системы. Италия первой ступила на этот путь. Здесь создались благоприятные условия для развития капитализма: высокий уровень урбанизации Северной и Центральной Италии, покорение села городу, широкий размах ремесленного производства, торговли, финансового дела, ориентированных не только на внутренний, но и на внешний рынок. Богатый итальянский город, что все больше росло, стало базой культуры Возрождения, светским по своей природе и общей направленностью.

Изменения в сознании общества были связаны прежде всего с процессом секуляризации - освобождение культурной и общественной жизни от влияния религии и церковных институтов. Именно поэтому идеологией Возрождения стал гуманизм, главным в котором было признание высокого достоинства человеческой личности и ее творческих способностей. Под влиянием идеологии гуманизма состояла мораль, которая оправдывала честное обогащения, радости светской жизни, вершиной успеха считала престиж семьи, уважение сограждан, славу в памяти потомков. Гуманисты оправдывали накопления.

Изменение общественных взглядов породила Реформацию почти во всех европейских странах. Вместе с тем изменение сознания общества способствовала становлению и развитию капиталистических отношений.

Медленнее, чем в промышленности, капитализм развивался в сельском хозяйстве. Основные причины - более медленное развитие техники в сельском хозяйстве, феодальная собственность на землю, личная зависимость крестьян, жившая в ряде стран Западной Европы. Начало дифференциации крестьянства, возникновение так называемых новых дворян, которые переводили свои хозяйства на товарно-рыночное производство продукции и переходили к использования наемного труда, свидетельствуют о развитии капитализма в сельском хозяйстве. В подавляющем большинстве стран Западной Европы этот процесс не получил большого распространения, и только в Англии он имел значительные масштабы и привел к значительным изменениям в аграрном секторе.

В соответствии с различных условий, которые сложились в различных странах Западной Европы, степень развития капитализма был неодинаковым и менялся регионально. Так, Италия, в которой еще в XIV-XVI вв. зародились элементы капитализма и которая была впереди других стран, в XVI в. потеряла свое лидерство и вступила в период упадка. В середине XVI в. стали отставать в экономическом развитии Германия и Испания и на первое место по интенсивности капитализации вышли Голландия, Англия, Франция.

Из изложенного следует, что развитие капиталистического производства в Западной Европе XVI в. еще не означал быстрого и полного вытеснения им докапіталістичних форм хозяйствования. Капиталистическое производство этого периода было укладом, который развивался в недрах феодализма.

Процесс дальнейшего развития капиталистических отношений ускорился благодаря Великим географическим открытиям.



Назад