Электронная онлайн библиотека

 
 Экономическая история

Великие географические открытия и их влияние на экономическое развитие Европы


Эпоха Великих открытий. Значительного развития в Западной Европе в XVI в. достигли производство и торговля, что обусловило рост потребности в деньгах как в общем средстве обмена. Металлических денег из золота и серебра в Европе не хватало. Монополия итальянских купцов в европейской торговле восточными товарами способствовала оттока золота из Европы на Восток. Кроме того, после спада торговли на Средиземном море в XV в. через нехватку денег, падение Константинополя и захвата турками Средней Азии и Балкан, восстановление монополии египетских султанов на Красном море, необходимость поиска новых источников поступления золота и серебра, новых путей торговли еще более возросла. В этих условиях безудержная общая жажда денег, новых источников быстрого обогащения охватила в Западной Европе все слои населения. Это стимулировало поиск новых морских торговых путей из Европы в Африку, Индию и Восточную Азию, где, по мнению европейцев, было много золота, серебра, самоцветов и пряностей. Особое значение имела Индия, с которой с древнейших времен доставляли в Европу специи, лекарства, ткани, слоновую кость.

Важные усовершенствования, введенные в те времена в мореходстве и военном деле, положительно повлияли на великие географические открытия. В течение XV в. был создан новый тип и легких быстроходных парусников-каравелл, вместительный трюм которых давало возможность делать большие морские переходы. В Европе появились новые типы кораблей (каравеллы и баржи), возросла их грузоподъемность (от 500 до 2 тыс. т). Благодаря совершенствованию компаса, который с начала XVI в. входит в общее использование, морских карт, приборов (барометра и гидрометра) и оборудования значительно возросла безопасность мореплавания. Возродилась античная идея о кулеподібність Земли. Большое значение имели совершенствования огнестрельного оружия, появление ружей, пистолетов и пушек.

К концу XV в. впереди других стран была Португалия. Полученные португальцами знания дали мореплавателям других стран новую информацию о морские приливы, отливы, течения, направление ветров. Нанесение на карту новых земель подталкивало развитие картографии.

Эпоха Великих открытий делилась на два периода:

1. Испано-португальский (конец XV - середина XVI в.), до которого входили открытия Америки (первая экспедиция X. Колумбом в 1492 г.), португальские плавание в Индию и берегов Восточной Азии, начиная с экспедиции Васко да Гама, испанские тихоокеанские экспедиции XVI в. от первого кругосветного плавания Магеллана к экспедиции Вільяловоса (1542-1543).

2. Период российских и голландских открытий (середина XVI - середина XVII вв.). К ним относятся: открытие русскими всей Северной Азии (от похода Т. Єрмака к плаванию Попова - Дежнева в 1648 г.), английские и французские открытия в Северной Америке, голландские тихоокеанские экспедиции и открытия Австралии.

Португалия и Испания первыми из западноевропейских стран начали поиски новых морских путей в Африку, Индию и Азию. В этом были заинтересованы королевская власть названных стран, церковь, купцы и особенно дворяне. После окончания войны с маврами португальские и испанские дворяне, которые с презрением относились ко всем видам деятельности кроме войны, остались по сути без дела и очень быстро стали должниками морских поставщиков. Португалию и Испанию охватил кризис феодальной системы хозяйства, которая привела к раздроблению феодальных владений. Поиски быстрого обогащения способствовали тому, что именно из дворянской среды в XV - XVI вв. вышли смелые мореплаватели, жестокие завоеватели-конкистадоры, колониальные чиновники. Купцы с удовольствием финансировали морские экспедиции, поскольку надеялись на овладение новыми торговыми путями и на быстрое обогащение. Католическая церковь освящала дела конкистадоров в надежде увеличить количество верующих, свои земельные владения и доходы. В Португалии и Испании королевская власть видела в овладении новыми торговыми путями и колониями надежный источник пополнения своей казны, привлечение к этому многочисленного воинствующего дворянства, которое могли использовать крупные феодалы в борьбе с ней. Городская буржуазия пыталась расширить источники первоначального накопления капитала.

Экспансия Португалии и Испании была возможна только в направлении неизвестного Атлантического океана, поскольку торговые пути на Средиземное море были захвачены мощными на то время морскими городами-республиками Италии - Венецией и Генуей, на Балтийском море - союзом северных и центральных немецких городов - Ганзой. Такому направлению экспансии португальцев и испанцев способствовало само географическое положение Пиренейского полуострова, сдвинутого далеко на запад в направлении неизвестного тогда Атлантического океана.

В начале XV в. желающих попасть в "море тьмы" (так тогда европейцы называли неизвестную им южную часть Атлантического океана) было немного. Первыми начали осваивать океанские пути Атлантики португальцы. Создав сильный флот, уже в 20-30-х годах XV в. португальцы открыли остров Мадейру, Азорские острова. Постепенно они одну за другой захватывали колонии в Африке, и наконец Б. Диаш в 1486 г. достиг мыса Доброй Надежды в южной части Африки, обогнул его и вышел в Индийский океан. Однако его подданные, ссылаясь на усталость, отказались продолжить плавание, и Диаш был вынужден вернуться в Лиссабон, так и не добравшись до берегов Индии.

Летом 1497 г. король Португалии подготовил экспедицию во главе с Васко да Гамой из четырех кораблей, чтобы закончить поиск новых путей в Индию вокруг Южной Африки. Эскадра обогнула Африку с юга и с помощью арабского лоцмана 20 мая 1498 г. подошла к одному из крупнейших торговых городов Индии и Азии - Калікута. В сентябре 1499 г. менее чем с половиной команды, которая была вначале, но с грузом специй Васко да Гама вернулся в Лиссабон, где его возвращения торжественно отпраздновали.

Португальцы, открыв путь в Индию вокруг Африки, очень быстро овладели морской торговлей Южной и Восточной Азии и начали жестокую борьбу с арабами в Индийском океане, грабя и топя их корабли. Благодаря этому они захватили в свои руки всю морскую торговлю с Индией. В 1511 г. португальцы захватили Малаккский пролив, начали торговлю с Китаем и Японией и вышли в Тихий океан. Попытки арабов вытеснить португальцев из Индийского океана не увенчались успехом. Португальцы имели значительные преимущества в вооружении и морской технике.

В Индии португальцы не захватывали больших территорий, а стремились овладеть лишь опорными пунктами на побережье. Постепенно они захватили все торговые центры между отдельными районами на берегах Индийского океана. Эта торговля давала большие прибыли. Продвигаясь дальше на восток вдоль побережья, они овладели транзитными путями торговли пряностями. Торговлю с Индией было провозглашено монополией португальского короля.

Со времени открытия морского пути из Западной Европы в Индию и Восточную Азию и до открытия Суэцкого канала в ноябре 1869 г. морской путь вокруг Южной Африки был главной торговой дороге из Европы в Азию.

С августа 1492 г. с целью открыть западный путь в Индию и Восточную Азию из Испании было отправлено экспедицию из трех каравелл под руководством генуэзского мореплавателя Христофора Колумба. До этого Колумб предложил свой план королям других стран, но получил отказ. Франция и Англия не имели необходимых средств и флота. Португальцы на это время были уже близки к открытию пути в Индию вокруг Африки и не нуждались в чужих услуг. В Испании сложились более благоприятные обстоятельства для осуществления замыслов Колумба. После завоевания в 1492 г. Гранады и завершения последней войны с арабами экономическое положение испанских монархов было тяжелым. Казна опустела, корона больше не имела в своем распоряжении свободных земель для продажи, доходы от налогов на торговлю и промышленность были незначительными. Бедность испанских дворян и потребность промышленности в новых рынках стали решающими для принятия предложений Колумба. Колумб и испанский король заключили между собой соглашение, по которому мореплавателя назначали вице-королем новых открытых земель, он получал чин адмирала, право на 1/10 часть дохода от новых владений и 1/8 часть прибыли от торговли. Не желая обострения отношений с Португалией, истинную цель этой экспедиции сначала держали в секрете. Через 69 дней после отплытия, 12 октября 1492 г., каравеллы Колумба достигли одного из островов Багамской группы у побережья нового еще не известного европейцам материка. Именно этот день считается днем открытия Америки, которую испанцы ошибочно считали Индией.

Позже Колумб возглавил еще три экспедиции в Америку, во время которых открыл и исследовал северный берег острова Куба. Приняв Кубу за один из островов Японии, Колумб открыл Гаити, Ямайка и другие острова Карибского моря, Восточного побережья Центральной Америки и Венесуэлы. У берегов Гаити, где было больше золота, чем на уже открытых островах, Колумб потерял крупнейший корабль и был вынужден оставить часть экипажа на острове. Здесь был построен форт. Укрепление Навидад стало первым испанским поселением в Новом мире. Однако до конца своей жизни Колумб был уверен в том, что экспедиция достигла берегов Восточной Азии, богатство которой так мечтали испанские короли, католическая церковь и дворяне. Сделать вывод о своем открытии нового неизвестного материка он так и не смог. X. Колумб назвал открытые им земли Індіями, а жителей - индейцами. Даже во время своего последнего мореплавания он писал в Испанию, что Куба - это Южный Китай, что побережье Центральной Америки - это часть Малаккського полуострова, что на юг от него должно быть пролив, через которую можно попасть в Индию.

Сообщение об открытии X. Колумба вызвало в Португалии большую тревогу, португальцы даже готовили военную экспедицию с целью захватить открытые Колумбом земли. С помощью Папы Римского Испания и Португалия договорились о разделе сфер влияния на новых землях. Испании передавалось право владеть землями к западу от Азорских островов, а Португалии - на восток.

Вопреки ожиданиям открытия X. Колумба дали Испании немного золота, и в стране быстро наступило разочарование результатами еще трех его экспедиций. Колумб потерял все свое имущество, которое пошло на уплату задолженности, и, всеми забытый, умер в 1506 г.

Даже открытый Колумбом материк современники назвали не именем великого мореплавателя, а именем итальянского ученого Америго Веспуччи, который в 1499-1504 гг. принимал участие в составе испанских и португальских экспедиций в исследовании берегов Южной Америки и листья которого имели большую популярность и славу в Европе. "Эти страны нужно назвать Новым миром", - писал Америго Веспуччи. Именно он доказал, что Колумб открыл не побережья Индии, а новый материк, названный позже Америкой.

Много других конкистадоров после X. Колумба в поисках золота, рабов и пряностей расширяли колониальные владения Испании в Америке. В 1508 г. испанские дворяне получили патент от короля на создание колоний в Америке, и началась колонизация Центральной Америки и Мексики.

С целью отыскать юго-западный путь в Тихий океан и достичь Азии с запада 20 сентября 1519 г. пять каравелл Фернана Магеллана отплыли от испанского порта Сан-Лукан. По соглашению с испанским королем, мореплаватель должен был проплыть до южных мысов Американского материка и открыть западный путь в Индию. Ему дарован титул правителя и губернатора новых земель и 1/20 всех доходов, которые будут поступать в казну. Это мореплавания длилось три года и стал первым в истории кругосветным плаванием. Ф. Магеллан нашел юго-западную пролив в южной части Атлантического океана, которую позже назвали его именем, и весной 1521 г. достался Азии западным путем. Продолжая путь на запад, Магеллан достиг Филиппинских островов, где погиб в схватке с туземцами.

 

Социально-экономические последствия. Узнав, что драгоценные металлы поступают из Мексики, конкистадоры завоевали и разгромили там государство ацтеков, в Перу - инков, захватили также Гватемалу, Гондурас, Боливию, Чили, Аргентину; португальцы завоевали Бразилию. Если на первом этапе испанцы захватили драгоценные металлы, накопленные в предыдущий период, то с 1530 г. в Мексике и на территории Перу начали систематически эксплуатировать чрезвычайно богатые рудники. С этого времени изменился характер колонизации. Захватчики отказались от хозяйственного освоения земель. Все необходимое для испанцев-переселенцев стали привозить из Европы в обмен на золото и серебро Нового мира. Характер колонизации был дворянским, феодальным, поскольку золото и серебро Америки попало преимущественно в руки дворянства. Все завоеванные земли становились собственностью короны. С 1512 г. начали издавать законы, по которым запрещалось превращать в рабство индейцев. Они формально считались подданными короля, платили специальный налог и отрабатывали трудовую повинность.

В первой половине XVI в. в общих чертах сложилась система управления испанскими колониями в Америке. Контроль за колониальной торговлей осуществляла Севільська торговая палата (1503), которая проводила таможенный досмотр всех грузов, собирала пошлина, контролировала эмиграционное процесс. Главной отраслью в испанских колониях была горная промышленность.

Колониальная система Португалии имела свои особенности, связанные с низким уровнем развития объектов колонизации. Основной среди них - Бразилия. Отсутствие оседлого населения, месторождений металлов и значительных человеческих ресурсов определили торговый характер ее первоначальной колонизации. С 1500 г. началось хозяйственное освоение стран с использованием рабов-негров из Африки. Осваивали небольшие плантации, на которых работали в основном рабы. Белые поселенцы жили преимущественно в прибрежной полосе замкнутыми группами, занимаясь торговлей и ремеслом.

Мореплаватели и купцы Западной Европы, несмотря на договор о разделе сфер влияния на новых землях между Португалией и Испанией, в поисках богатств начали проникать на Американский континент. В конце XV в. английские и французские мореплаватели исследовали часть Северной Америки, а голландцы в 1606 г. открыли Австралию.

Открытие Нового мира и возникновения владений Испании и Португалии на американском континенте прекратили самостоятельное развитие его народов и положили начало их колониальной зависимости.

Основные социально-экономические последствия Великих географических открытий такие.

1. Начала складываться колониальная система, которая ускорила возникновения в Западной Европе капиталистического производства и способствовала накоплению в буржуазии значительных денежных сумм, необходимых для организации крупных капиталистических предприятий. Подъем Испании и Португалии как колониальных держав было относительно недолгим. Полученные от эксплуатации колоний богатства феодалы использовали непродуктивно, тогда как в Англии и Франции поощрялось развитие промышленности и торговли. Позиции Англии, Франции и Нидерландов на колониальных рынках укреплялись. Они смогли более эффективно использовать географические открытия для развития рыночной экономики и создания собственных колониальных империй.

2. Благодаря смелым экспедициям мореплавателей многих стран мира Европу, Африку, Америку и Австралию связали между собой торговые пути, начал складываться мировой рынок. Его возникновения стало еще одним сильным толчком к зарождению и развитию капиталистических отношений в Западной Европе. Новый мир стал рынком сбыта для мануфактур Европы. Монопольное владение им обеспечило быстрое накопление капитала в странах Западной Европы. Великие географические открытия стали основой для возникновения международного разделения труда и мирового хозяйства. В борьбе за овладение новыми рынками постепенно начали образовываться торговые компании, которые регулировали торговлю купцов в определенных районах мира. Самым могущественным из них были Ост-Індські компании в Нидерландах и в Англии, которым удалось монополизировать индийский рынок.

3. Произошла так называемая революция цен, обусловленная ввозом из Америки в Европу большого количества золота и серебра. По XVI в. общее количество звонкой монеты, находящейся в обращении в западноевропейских странах, выросло более чем в 4 раза. Такой большой наплыв относительно дешевого золота и серебра привел к резкому падению их стоимости и сильного повышения цен на продукцию сельского хозяйства и промышленности (за последние 30 лет XVI в. они выросли в 2-3 и более раз).

4. Революция цен способствовала укреплению позиций городской и сельской буржуазии, что зарождалась, повышению ее доходов и увеличению численности мануфактурных рабочих. Разорялись крупные землевладельцы-феодалы, страдали от убытков беднейшие крестьяне и рабочие, обогащалась буржуазия.

5. В результате Великих географических открытий вслед за перемещением главных торговых путей центр экономической жизни переместился из средиземноморских стран в государства на берегах Атлантического океана. Стали приходить в упадок итальянские города-республики, возникли новые центры мировой торговли - Лиссабон, Севилья и особенно Антверпен. Именно Антверпен стал самым богатым городом в Европе, всемирным торговым и финансовым центром. В XVI в. возникли товарная и фондовая биржи. В отличие от Португалии и Испании, которые имели преимущества торговли, основными производителями промышленных товаров были Нидерланды, Англия, Франция. Буржуазия этих стран быстро обогащалась, перекачивая золото и серебро из приморских стран в обмен на промышленные товары. Постепенно Нидерланды, Англия, Франция вытеснили конкурентов из морских путей, а затем и из заморских колоний. В частности, в исследованиях Тихого океана и южных морей на рубеже XVI-XVII ст. инициатива перешла к Нидерландов, а в 40-е годы XVII в. буржуазная революция в Англии вывела эту страну в арену борьбы за рынки сбыта и господство на море, за колониальные владения.

6. Следствием Великих географических открытий стало усиление новых тенденций в экономической политике европейского абсолютизма. Она приобрела ярко выраженного меркантилістського характера. Правящие династии Испании, Англии, Франции всеми доступными средствами поощряли торговлю, промышленность, судоходство, колониальную экспансию. Меркантилизм как экономическую политику эпохи первоначального накопления капитала родил капитализм, который развивался в недрах феодализма и способствовал формированию и развитию рыночной экономики.

Итак, в результате Великих географических открытий отдельные страны Западной Европы оказались в максимально благоприятных условиях для развития капиталистического производства. Положительное влияние на них производила географическая близость до новых морских путей мировой торговли, а также то, что Русско-Литовская и Московская государства прикрыли собой Западную Европу от разрушительных татаро-монгольских набегов. Великие географические открытия ускорили процесс первоначального накопления капитала.



Назад