Электронная онлайн библиотека

 
 Экономическая история

Первоначальное накопление капитала как исходная точка становления капитализма


Первоначальное накопление капитала и его основные признаки. В XVI в. в странах Западной Европы капиталистический сектор производства имел большое влияние на хозяйственную жизнь, хоть и давал меньшую часть всей продукции промышленности и сельского хозяйства. Большую часть общественной продукции производили хозяйства тех форм, которые были свойственны только феодальному обществу.

Для возникновения и развития капиталистического производства необходимы два условия: 1) наличие многих бедных людей, юридически свободных, но лишенных средств производства и существования и вынужденных наниматься на работу к капиталиста; 2) накопление в руках небольшого числа людей значительного денежного богатства, необходимого для создания и ведения капиталистического предприятия.

В западноевропейских государствах эти два условия в XVI в. только начали складываться. Основой производства феодального общества Западной Европы, несмотря на относительно высокий уровень его развития, оставалось мелкое индивидуально-торговое семейное хозяйство крестьянина на селе и ремесленника в городе. Средства производства и произведенный с их помощью товар принадлежали самому производителю. Существовал внеэкономическое принуждение в форме крепостного права и цеховых ограничений. Поэтому первым шагом в деле первоначального накопления капитала стало юридическое освобождение личности крестьянина от крепостничества и ремесленника от цехового порядке и принуждения.

Принудительное лишение мелких товаропроизводителей средств производства и превращение их в бедных продавцов своей рабочей силы стало важным шагом к созданию условий капиталистического производства. История этого процесса, по выражению К. Маркса, "записана в летописи человечества мечом и огнем". Это была кровавая страница первоначального накопления капитала.

Вторым важным шагом на пути организации капиталистического производства был процесс накопления больших денежных запасов в руках цеховых мастеров, фермеров, а главным образом купцов и ростовщиков. Основными источниками накопления капиталов стали колониальные войны, торговля рабами, пиратство, государственные займы, налоги, система протекционизма, жестокие методы порабощения и ограбление местного населения Африки, Азии, Северной и Южной Америки. Класс капиталистов сложился не только в результате трудолюбия, энергии и старания, как считают большинство западных ученых, но и вследствие насилия, грабежи, доведение до бедности миллионов людей.

Следовательно, первоначальное накопление капитала - это исторический процесс отделения мелких производителей от средств производства, принудительного лишения их частной собственности и превращение в бедных продавцов своей рабочей силы, предшествовавший собственно капиталистическому накоплению.

Главной отличительной чертой эпохи первоначального накопления капитала были, во-первых, развитие товарно-денежных отношений, становления рыночной экономики, которая наложила отпечаток на все стороны общественной жизни того времени. Новые веяния буржуазных свобод, связанные с расширением масштабов торговли, что ликвидировала территориальную замкнутость и ограниченность феодальных вотчин, вели к усилению предпринимательской инициативы.

Во-вторых, самая значимая отрасль торговли - внешняя торговля - стимулировала развитие товарного производства и внутреннюю торговлю. Благодаря ей Европа в конце XV в. превратилась в центр мировой торговли, произошел переход от средневековья до эпохи первоначального накопления капитала.

В-третьих, развитие внешней торговли привел к созданию в этот период новых форм организации торгового капитала (торговые компании, акционерные компании, биржи и т.д.).

По-четвертых, параллельно с торговым капиталом в этот период развивался ссудный, или, банковский капитал, который пришел на смену средневековому ростовщичеству. Ростовщический капитал обслуживал феодалов, от которых ростовщик пытался получить максимум денег, клиентом же банкира был купец, в благополучии которого заинтересован сам банкир, поскольку его процент составлял часть прибыли купца. Кроме того, к услугам банкира входили такие операции, как безналичные расчеты между купцами через его банк, обмен денег. Итак, в эпоху первоначального накопления появилось много современных форм банковской деятельности. Страны, которые были лидерами в торговле, становились европейскими банками.

По-пятое, развитие торговли привел к изменениям в сфере производства - как сельскохозяйственного, так и промышленного. Возникли новые организационные формы - мануфактуры, организаторами которых прежде всего выступали купцы. В сельском хозяйстве наблюдался переход к денежной ренты, постепенного освобождения крестьян, аренды, использование наемного труда, капиталистического фермерства. Производство становилось все более специализированным.

По-шестое, происходило становление национальных государств, которые имели экономическую основу для объединения в форме национального внутреннего рынка, который формировался и связывал в единое целое отдельные районы страны. Вместо торговой политики отдельных городов возникает торговая политика государства. Это была политика протекционизма, то есть политика защиты отечественных купцов в их борьбе против зарубежных конкурентов.

По-седьмое, к концу эпохи первоначального накопления капитала формируется первая экономическая концепция, которая получила название меркантилизма. Она выражала мировоззрение торговой и банковской буржуазии. Однако меркантилисты уже говорили о богатстве нации, а не отдельного человека, хотя ошибочно отождествляли его с деньгами, а деньги - с золотом и серебром. Именно с этим связана их требование к государству в интересах нации проводить политику протекционизма.

Для всех ведущих стран Западной Европы, прежде всего Англии и Голландии, характерны следующие этапы на пути развития капиталистического производства: первоначальное накопление капитала, простая капиталистическая кооперация, мануфактурное производство, капиталистическая фабрика.

Источники первоначального накопления в Англии. В XV-XVIII вв. наиболее наполненным событиями исторического значения было экономическую жизнь Англии. Небольшое островное королевство с населением 3-3, 5 млн человек, что в 5 раз меньше, чем во Франции, с городским населением около 20%, в XIII-XV в. было экономически отсталой окраиной Западной Европы и ее аграрным придатком. Однако в XVIII ст. Англия превратилась в колониальную империю, передовую державу мира, которая имела владения на всех континентах.

Этому способствовало перемещения мировых торговых путей в XVI в. из Средиземного моря до Атлантического океана. Англия оказалась в центре мировых морских торговых путей. Тем самым был положен конец относительной изоляции страны от экономической жизни Европы.

Хозяйственному росту Англии способствовало также положение континентальной Европы, промышленность которой все больше и больше нуждалась в английской овечьей шерсти. Англия уже не одно столетие была поставщиком этого ценного сырья для производства сукна в Европе. Кроме того, репрессии герцога Альбы в Нидерландах, гугенотские войны во Франции, преследования лютеран в Германии обусловили в XVI в. массовую эмиграцию в Англии ремесленников, особенно мастеров производства сукна.

Процесс первоначального накопления капитала в Англии происходил более интенсивно, чем в других европейских странах. Отчуждение мелкого производителя от средств производства и превращения его в бедного продавца своей рабочей силы как исходная точка становления капитализма осуществлялось в различных западноевропейских странах в неодинаковых формах, в классической - только в Англии. Этот процесс начался в Англии в XV в. и закончился во второй половине XVIII в. исчезновением крестьянства этой страны.

Со времен средневековья земля в Англии была феодальной собственностью и находилась в руках дворян, церкви и короны. Большая часть крестьян не обладали правом собственности на землю. Лишь 20% английских крестьян-фригольдерів, хоть и платили лендлордам - владельцам земли небольшую денежную ренту, могли свободно распоряжаться своими земельными наделами. 60% всех крестьян Англии составили копигольдери, которые еще в XIV-XV вв. освободились от крепостной зависимости. Эта категория крестьян была лишь наследственным владельцем земли, за пользование которой они должны были платить феодалу денежную ренту. Чтобы пользоваться наделом своего отца, наследник копигольдера платил специальную дань - файн, которую феодал увеличивал до невиданных размеров. Поэтому копигольдери вынуждены были отказаться от своих земельных наделов и превращались или в лізгольдерів - временных арендаторов клочка земли на условиях лорда, или в котерів - безземельных крестьян, батраков и поденщиков, или в пауперів - бедняков.

Сельское население Англии в XV в. составило 4,2 млн с 5,5 млн человек всего населения королевства. На селе никогда не прекращалась настойчивая борьба за землю между копигольдерами и феодальными землевладельцами - лендлордами. Традиционные держатели земли стали для лендлордов главным препятствием на пути к новым формам хозяйственного пользования землей.

XVI в. оказалось периодом резких изменений положения крестьян Англии. С увеличением в конце XV в. спроса на английскую шерсть в Европе и цен на нее более прибыльным делом стало не земледелие, а овцеводство. Поэтому большинство крупных землевладельцев начали превращать земли своих владений в пастбища и разводить овец. Они захватывали общинные земли, которыми ранее пользовались вместе с крестьянами, сгоняли крестьян, преимущественно копигольдерів, с их наделов, разрушали не только отдельные крестьянские дома, но и целые села, захваченные в такой способ земли ограждали плетнями, канавами, живой изгородью. Отвоеванные земли лендлорды сдавали в аренду крупным фермерам-животноводам, за что получали значительную ренту, а иногда и сами разводили большие отары овец. Пример лордов последовали зажиточные крестьяне. Этот период обезземеливание английского крестьянства вошел в экономическую историю Англии под названием ограждения.

Реформа церкви, так называемая Реформация, проведенная в первой половине XVI в., сыграла важную роль в деле накопления капитала в Англии. Земли и имущество монастырей было частично проданы по низким ценам дворянам, фермерам, богатым городским жителям. Новые владельцы увеличивали ренту, сгоняли крестьян с их земли и ограждали свои новые владения. Секуляризация имущества монастырей значительно обогатила королевскую казну, увеличила земельные владения "новых дворян" и буржуазии, лишила бывших владельцев церковных земель средств производства.

Принудительное обезземеливанию крестьян стало предпосылкой аграрного переворота, смысл которого заключался в переходе от старого феодального землевладения до нового - буржуазного, от старой - феодальной к новой - капиталистической организации сельского хозяйства. Он продолжался в Англии почти 300 лет.

Обезземелені крестьяне, которые оставались без средств к существованию, пополняли ряды бедняков и бродяг и в конце концов вынуждены были продавать свой труд предпринимателям городов и сел. Этому способствовала также политика правительства Англии, который путем принятия ряда законов, которые получили название кровавого законодательства, заставлял безземельных крестьян наниматься на работу к капиталистам. За несоблюдение этих законов трудоспособные бедняки на первый раз наказывались розгами до тех пор, пока не потечет кровь, на второй раз им отрезали половину уха, на третий - предусматривалась смертная казнь. Кроме того, за убожество, бродяжничество угрожали клеймения, тюрьма и галеры.

Создание рынка свободных рабочих рук сопровождалось накоплением у небольшого количества людей значительных денежных средств, необходимых для строительства капиталистических предприятий и оплаты наемных рабочих. Этого также достигали путем насилия, грабежа, обмана, мошенничества и т.д.

Участие Англии в торговле рабами и пиратстве стала одним из источников накопления больших денежных средств. Уже в XV ст. Англия занимала первое место по доставке африканских рабов в Америку. С 1562 по 1775 г. английские торговцы рабами вывезли из Африки в Америку около 3 млн человек. Вместе с торговлей рабами англосаксы занимались пиратством, грабя испанские корабли, города и порты в Южной Америке.

Пиратские ограбления англичан наносили большой ущерб Испании, иногда до 3 млн дукатов (высокопробная итальянская монета, наиболее распространенная в Западной Европе с содержанием 3,4-3,5 г золота) за год. Доходы от торговли рабами и мореплавания под "черным роджерсом" во главе с капитаном Флинтом метрополии превращали в капитал, а торговцам рабами и пиратам король Англии присваивал дворянские титулы и звания адмиралов.

В первоначальном накоплении капитала значительную роль сыграла система государственного займа. Короли Англии, которые все время испытывали нужду в деньгах, вынуждены были занимать их у поставщиков и купцов под большие проценты. Вследствие этого страдал налогоплательщик, а обогащалась английская буржуазия.

В XVI-XVII вв. важную роль в содействии накоплению играла протекционистская политика. Правительства многих стран вводили большие налоги на импортируемые готовые товары, запрещали экспорт сырья и продуктов питания. Такая меркантилістська политика буржуазии давала возможность удерживать на внутреннем рынке высокие цены на товары отечественного производителя и способствовать развитию национального производства.

В ходе первоначального накопления капитала в стране создавались внешний и внутренний рынки. Благодаря развитию торговли они расширялись, и это стало дополнительным источником обогащения английских купцов. Часть своих капиталов они вкладывали в национальную экономику, особенно в добывающую промышленность, производство пороха, бумаги, мыла, строительство кораблей и др.

В других странах, где зарождались капиталистические отношения, также происходил процесс первоначального накопления капиталов. Однако там, где сохранилось многочисленное крестьянство, он был менее выраженным, проходил медленнее и в специфических для каждой страны формах.

Осложнения классовой структуры общества было результатом возникновения нового способа производства. Наряду с классами феодального общества - феодалы, крестьяне, ремесленники - возникают новые: наемные рабочие и капиталисты.

Итак, несмотря на быстрое развитие капиталистического производства в Западной Европе, его дальнейшее развитие в XVI-XVII вв. сдерживали феодальные порядки. Монархии западноевропейских стран путем налогов грабили и трудящихся, и буржуазию; феодальная собственность на землю и цеховые организации ограничивали поле деятельности предпринимателей. Поэтому лозунги ликвидации феодальных порядков, установление свободного предпринимательства и свободной конкуренции стали одними из основных требований буржуазных революций в Нидерландах во второй половине XVI в. и в Англии в середине XVII ст.



Назад