Электронная онлайн библиотека

 
 Экономическая история

Особенности становления капиталистического производства в Голландии


Основы экономического роста Голландии. С юга на север Европы, между Францией и Германией, в XV в. простиралась великая держава - герцогство Бургундское. В северной части этого государства лежали Нидерланды. На этой территории сейчас размещены страны Бенилюкса и ряд северных районов Франции. Из 12 провинций Нидерландов экономически наиболее развитыми были 7 северных, крупнейшая из которых - Голландия.

Экономическому развитию Голландии, которая с конца XV в. начинает свое восхождение и в XVII в. превращается в образцовую капиталистическую страну, помогали прежде всего благоприятные географические условия.

Бедные почвы, близость моря, много островов и удобных гаваней, низменности крупных рек - Рейна, Мааса И Шельды - все это побудило голландцев искать условия существования на море. Тогда как большинство других народов Европы еще оставались земледельцами, а некоторые даже пастухами, голландцы стали моряками. С изменением торговых путей после Великих географических открытий Голландия оказалась на перекрестке путей мировой торговли и стала торговым посредником между Западом и Востоком, Югом и Севером.

Особенностью развития Голландии было и то, что крепостное право не получило развитие и крестьяне сохранили личную свободу. Доля феодального землевладения составляла лишь 20-25%. Создавались фермерские хозяйства, районы "торгового земледелия", которые специализировались на выращивании определенных культур. Такое положение способствовало и более раннем, чем в других странах Европы, развития капитализма. Значительное количество городов, которые славились своим судостроением, мануфактурами, развитие капитализма в сельском хозяйстве и его товаризація сделали Голландию одной из наиболее развитых стран Западной Европы.

Однако важнейшей причиной экономического роста Голландии стала буржуазная революция. В основе ее лежала глубокая противоречие между буржуазным развитием Нидерландов и политическим режимом господствующей феодальной Испании. Это противоречие середины XVI в. предоставила буржуазной революции в Нидерландах национально-освободительного характера. Испания не желала терять ежегодные 2 млн дукатов, которые получала за счет ограбления Нидерландов, что составляло 40% прибыли испанской короны. Поэтому испанский король Филипп II направил для подавления выступлений 18-тысячную армию во главе с католическим фанатиком герцогом Альбой. Обвиняя участников движения в ереси, он начал их физическое уничтожение. Уничтожали не только бедных, но и состоятельных голландцев, имущество которых пополняло королевскую казну.

Когда же в 1571 г. Альба начал взимать 1% налога с недвижимости, 5% - по ее продаже, 10% - по продаже движимого имущества, так называемую алькабалу, экономическую жизнь страны замерло. 1 апреля 1572 г. началось всеобщее восстание населения северных провинций, которое закончилось частичной победой. В январе 1579 г. было заключено Утрехтську унию, которая положила начало существованию Республики семи соединенных провинций Нидерландов. Так возникла первая в истории Европы буржуазная республика, ядром которой стала Голландия. 26 июля 1581 г. она провозгласила свою полную независимость. (Испания признала независимость Нидерландов только в 1609 г.) Южные Нидерланды, будущая Бельгия, еще много лет были под владычеством Испании.

Наибольшего развития в Голландии, которая уже В XVII в. стала образцовой капиталистической страной, приобрели внешняя и внутренняя торговля.

1. Главное значение для экономики Голландии XVII в. имела внешняя торговля. Вытеснив ганзейскую торговлю с североевропейского региона, страна стала основным поставщиком хлеба, леса и других сельскохозяйственных товаров из Северной и Центральной Европы в страны Южной Европы. Революционно-освободительные войны Голландии постепенно превратились в так называемые торговые войны против монополии испанцев в Америке и португальцев на эксплуатацию колоний Востока. Вытеснив португальцев, голландцы создали огромную империю, которая простиралась от Мозамбика до Японии. В отличие от Испании, а позже Англии и Франции, эта страна не стремилась территориальных захватов. Голландцы закладывали торговые фактории, монополизировали поставка пряностей и восточных товаров, занимались каботажными перевозками. В этом они повторили португальцев.

Главным объектом голландской колонизации была Индонезия, которая стала связующим звеном на торговом пути между Индией, с одной стороны, и Китаем и Японией - с другой. Создание голландской колониальной империи в этом регионе завершилось в 50-60-х годах XVII в. Главной целью этой торговой системы было не снабжения Европы колониальными товарами, а посредническая торговля между отдельными регионами Юго-Восточной Азии.

Совокупный торговый оборот Голландии внутри XVII в. достиг 75-100 млн флоринов (флорин - 3,5 г золота) за год. Преобладала торговля с Индией, Китаем, Японией, Америкой. В 1602 г. было создано Ост-Індську компанию (частное акционерное общество, значительное количество акций которого контролировала государство), которая затем стала образцом для других торговых компаний. Она имела право от имени правительства заключать торговые и мирные соглашения, вести войну, содержать армию, судить своих чиновников, то есть была государством в государстве. Торговля Ост-Индской компании приносила астрономические барыши, потому что гвоздику перепродавали в 7 раз, перец - в 8-10, чай - в 3-4 раза дороже. В 1606 г. компания выплатила своим членам 67% дивидендов. В 1699 г. капитал компании составлял 4 т золота.

Большой спрос у голландских купцов имели также товары из Украины и России: воск, зерно, конопля, поташ, мясо и т.д. Их вывозили через Ригу.

Голландия торговала с Францией, Англией, а также с Испанией, которая находилась в состоянии войны с ней. Самым главным портовым городом был Антверпен. Наибольший расцвет города пришелся на 1535-1557 pp. В городе проживало около 100 тыс. человек. Сюда причалювало по несколько тысяч кораблей, иностранные фирмы имели здесь своих представителей, антверпенская биржа занимала одно из первых мест в Европе. Позже война с Испанией станет причиной переноса торгового центра с разоренного испанцами Антверпена в Амстердам. Одним из условий капитуляции Антверпена перед испанцами было право жителей города покинуть его вместе со своим имуществом. Поэтому антверпенские купцы, которые перебрались в Амстердам, привезли с собой капитал, свое умение и торговые связи. Половина вкладов Амстердамского банка, созданного в 1609 г., поступила из Южных Нидерландов. Амстердам, наследник итальянских городов и Антверпена, стал главным торговым центром Европы. Он был последним торговым городом после Генуи, Венеции и Антверпена, которое представляло собственные интересы, а не интересы нации и страны в целом.

Как видим, внешняя торговля Голландии охватывала все страны Европы и их колонии, что позволило ей стать в XVII в. мировым торговым гегемоном. Способствовала этому и особенность развития Голландии: в отличие от Англии, где капитал вкладывался в основном в промышленность, главными сферами использования голландского капитала были торговля и морские перевозки, которые давали наибольшую прибыль. В конце XVI в. корабли Амстердама перевозили 5/6 товаров, которыми обменивались Пиренейский полуостров и Северная Атлантика.

2. Развитие внешней и внутренней торговли обусловил рост роли банковского дела и кредита. В европейской торговле все большего развития набирает коммерческий кредит. В начале XVI в. в Антверпене сложился денежный рынок, на котором в международных расчетах использовали векселя (письменные долговые обязательства) на предъявителя. Долги и кредиты поступали на рынок. Векселя были в обращении вместо наличности, переходили из рук в руки, пока их не аннулировали. Распространилась практика платежных распоряжений (ассигнаций), что устанавливала ответственность кредиторов. В 1598 г. было основано Страховую палату. Голландия стала центром рынке ценных бумаг. Сюда начали стекаться многочисленные переводные векселя, которые скупали богатые голландские купцы и банкиры, выпуская под это обеспечение свои собственные ценные бумаги. На протяжении XVII ст. Амстердам превращается в крупнейший международный финансово-кредитный центр, этому способствовали низкие проценты (5%) на ссудный капитал.

Амстердам повторил путь Генуи и Венеции, которые в конце XV в. также перешли от торговли к кредита. В XVIII ст. Голландия окончательно стала банкиром Европы, который кредитовал государства, но уступила торговой первенство другим странам. Избыточные голландские капиталы, проникая в экономику других стран и давая при этом значительные прибыли, стали одним из факторов экономического развития этих стран. Итак, Голландия своими руками "выращивала" конкурентов. Уже в 30-х годах XVII в. голландская торговая система в Европе разрушилась.

3. В XVII ст., кроме внешней торговли, Голландия оказывала большого значения рыболовству. В этой отрасли было занято 100-120 тыс. человек и до 2 тыс. кораблей. Получив в наследство от ганзейців очень прибыльную торговлю селедкой, Голландия обеспечивала ними всю католическую Европу, которая и в XVII в. страдала от частых постов.

Хорошо развито рыболовство было чрезвычайно прибыльным делом для купцов и судовладельцев, настоящим "золотым дном", что, в свою очередь, стимулировало развитие торговли, судостроения, производства парусины и т.д.

4. Голландия в XVII в. отличалась высокой степенью развития судостроения. Эта небольшая республика (площадь 25 тыс. кв. км, население 2 млн человек) имела в XVII в. флот, который по количеству и тоннажу превосходил флот всей Европы. Всесильный кардинал Ришелье завидовал военно-морской мощи Голландии, которая имела лишь около тысячи военных кораблей, а Франция меньше десяти. Вообще в голландском флоте насчитывалось 15 тыс. кораблей и 150 тыс. моряков, что составило 75% мирового флота. Только в двух городах, Амстердаме и Зандаме, насчитывалось около 130 верфей. Строительство кораблей обходилось в Голландии в 1,5-2 раза дешевле, чем в Англии, и намного дешевле, чем во всех других странах Европы. Поэтому голландцы строили корабли почти для всех европейских стран, в том числе для Англии, России, Речи Посполитой и др. Центрами судостроения были Саардам и Роттердам. Мануфактуры по производству канатные, парусов, бумаги, стекла, обработки древесины, лесопилки были почти в каждом городе. На строительстве флота работали тысячи плотников, столяров и других мастеров. В XVII ст. Голландию был признан центром мирового судостроения.

5. Значительного развития в Голландии в XVII в. приобрела также текстильная промышленность. Ее центрами стали Лейден и Харлем. Именно в этой отрасли народного хозяйства в Голландии впервые возникли мануфактуры всех трех типов. Однако в отличие от Англии, где в XVII в. больше была развита рассеяна мануфактура, в Голландии наибольшее распространение получила централизованная мануфактура. Голландские ткацкие мануфактуры изготовляли тонкую ткань, известное голландское полотно, парусину, плюш, ткани из льна, шелка, и все это справедливо считалось в тогдашней Европе премией. Фландрійські ткацкие станки были известны еще со времен средневековья и славились высоким совершенством.

6. Капиталистические формы активно внедрялись и в сельское хозяйство Голландии, вследствие чего развились передовая для того времени агротехника, товаризація сельскохозяйственной продукции и производства, капиталистическая аренда, крупные животноводческие фермы, интенсивное садоводство. Голландцы начали выращивать культуры, которые приносили больший доход: лен, конопля, рапс, хмель, табак, а также те, которые использовали для изготовления красителей, - пастель и марену. Это было связано с развитием такой отрасли промышленности, как конечная обработка и покраска суворого сукна, которое поставлялось в основном из Англии. С помощью плотин, дамб и насыпей в моря и болот было отвоевано для сельского хозяйства тысячи гектаров земли, так называемые польдеры. Не случайно о голландцев говорят, что вся земля - творение рук Господа Бога, и только Голландия - творение рук самих голландцев. Уже в XVI в. голландцы выращивали кормовые культуры, применяли дренаж, минеральные удобрения.

Изложенное убеждает, что в XVII ст. Голландия - это страна с наиболее развитыми промышленностью и сельским хозяйством. Ее столица Амстердам была торговым и финансово-кредитным центром не только Западной Европы, но и всего мира.

 

Причины потери экономического лидерства. Следующее века для развития экономики Голландии было не таким успешным. Уже в первой половине XVIII в. она начинает отставать в экономическом развитии от Англии и терять лидерство в мировой торговле. Резко сократилось рыболовство и судостроения. Если в середине XVII в. в море каждого года получалось 1500-2000 голландских рыболовных судов, то через века - не более 200.

На крупнейших судноверф'ях число заложенных кораблей уменьшилось по XVIII в. в 10-15 раз. Очень быстро английский флот и фабрики обошли флот и мануфактуры Голландии.

Удерживать свои торговые позиции еще некоторое время голландской буржуазии помогали широкие торговые и финансовые связи. Даже в конце XVIII в. более 80% зерна, значительную часть леса, который экспортировали из Восточной Европы, в том числе из Белоруссии, перевозили голландские корабли. Однако в целом голландский торговый капитал уже в середине XVIII в. оказался в большой зависимости от английского промышленного капитала. Причинами экономического отставания Голландии в XVIII в. были:

- во-первых, слабость ее промышленной базы. Для развития фабричной промышленности Голландии, особенно тяжелой и металлопотребляющих, не хватало территории, рабочих рук и сырья. Тогда как в Англии резко возрастает доля тяжелой промышленности, быстро развивается фабричная система, внедряются машины, Голландия остается на стадии мануфактуры;

- во-вторых, попытки предпринимателей страны идти проложенным путем торгового обогащения и недостаточное внимание к промышленного производства. В ходе промышленного капитализма Голландия оставалась торговой республикой, но такие республики уже отжили свой век;

- по-третье, бесконечные войны Людовика XIV, что приносили казне Голландии и ее территории большие убытки.

Однако следует подчеркнуть: экономическое отставание этой первой в Европе буржуазной республики не имело характера глубокого спада экономической катастрофы и обнищание, что пережили в свое время Испания и Италия.

Несмотря на все, экономический рост Голландии в эпоху первоначального накопления капитала в основном опиралось на фундамент посреднической торговли. По мере того, как в других странах Западной Европы укреплялось капиталистическое промышленное производство, ориентация голландской буржуазии на приоритетное развитие торговли обусловила в XVIII в. застой и экономическое отставание народного хозяйства соединенных провинций Нидерландов.

В этот период промышленная политика городов постепенно заменяется государственной политикой. Во-первых, она была направлена против хозяйственной самостоятельности отдельных городов и территорий. Во-вторых, государство постепенно разрушала внутренние таможенные барьеры между отдельными провинциями. Так, в 1707 г. было ликвидировано таможню, которая отделяла Англию от Шотландии. В-третьих, государство стимулировало развитие национальной промышленности и насаждала новые отрасли производства: шелка, хлопчатобумажных тканей, вязальных изделий, зеркал и др. Этим отраслям предоставлялись налоговые льготы, пособия, монополии на сбыт своих товаров. Запрещалось даже переманивать рабочих, занятых на привилегированных предприятиях, а рабочих-беглецов преследовали по закону. В Англии уже с XIV в. государство привлекала фламандских ткачей и часовщиков, в XV ст. - голландских солеваров и богемских рудокопов, в XVI в. в Англию переселились немецкие оружейники, итальянские стеклодувы, ткачи, которые умели производить атлас и хлопчатобумажные ткани. По королевы Єлизавети с помощью иностранцев наладили производство мыла, селитры, оконного стекла, парусов и т.д.



Назад