Электронная онлайн библиотека

 
 Экономическая история

Переход к капиталистического хозяйства в Англии


Ликвидация пережитков феодализма. Важным событием в становлении и развитии капитализма в Англии стала буржуазная революция 1640-1660 гг. Это была первая буржуазная революция европейского масштаба, которая нанесла сокрушительный удар по феодализма и открыто провозгласила буржуазные порядки, проложила дорогу быстрому развитию капитализма. Она имела большое влияние на ослабление, а впоследствии на ликвидации пережитков феодализма в других странах Западной Европы в XVII-XVIII ст.

Экономические предпосылки Английской буржуазной революции такие:

1. Развитие промышленности на капиталистических началах. За века (1551-1651) добыча угля в Англии вырос в 14 раз и достиг 3 млн т, что составляло в то время 4/5 всей добычи угля в Европе. Добыча железной руды вырос в 3 раза, а свинца, меди, олова и соли - в 6-8 раз. Быстро развивалось ткачество, особенно производство шерстяных тканей, которые в середине XVI в. в английском экспорте тканей занимали видное место. Если в середине XV в. было вывезено 32 тыс. мешков шерсти и примерно 5 тыс. шт. ткани, то в середине XVII ст. - 122 тыс. шт. сукна и лишь 5-6 тыс. мешков шерсти. В 1614 г. экспорт шерсти вообще запретили.

2. Активизация и развитие торговли. Уже в XVI в. в Англии состоит национальный рынок. Возникают торговые компании. Кроме основанной еще в начале XVI ст. компании купцов-авантюристов (общество, которое начало приобретать иностранные рынки для английской шерсти и сукна), во второй половине XVI в. возникли Московская (1555), Восточная (1579), Левантская (1581), Марокко (1585), Африканская (1588), Ост-Индская (1600) и др. Постепенно торговые фактории было открыто в Гамбурге, Антверпене. Англия получала значительные прибыли от пиратства и работорговли, в которой занимала монопольное положение. Ежегодно Англия ввозила около 20 тыс. негров. Торговая экспансия Англии на севере Европы подорвала монополию Ганзы и привела к ее упадку. С Средиземных вод англичане перекинулись на океан. Первые пути здесь прокладывали моряки-пираты. Один из них, Уолтер Рейли, основал в 1584 г. североамериканскую колонию и назвал ее Віргінією. На протяжении XVI-XVIII ст. Англия в борьбе с Нидерландами и Францией получила значительные территории в Северной Америке, превратила их в сырьевой придаток и рынок сбыта своих товаров. Сюда из метрополии сбывали товары по монопольным ценам, тогда как колониальные товары скупали за бесценок. До начала революции внешнеторговый оборот Англии увеличился по сравнению с началом XVII в. вдвое. Уже в 1700 г. в Лондон ежегодно прибывало более 1300 кораблей. Он стал центром европейской торговли. В отличие от своих предшественников Лондон был уже не просто торговым городом, а центром национальной английской экономики.

3. Резкий рост спроса на промышленные товары в связи с развитием внешней торговли. Старая цеховая система, не в состоянии обеспечить этот спрос, уступала место мануфактурам в горной, ткацкой промышленности, судостроении, производстве оружия и в других отраслях. Наиболее распространенной формой капиталистической промышленности до революции была рассеяна, а не централизованная мануфактура, поскольку цеховая система мешала предпринимательской деятельности. Поэтому богатые предприниматели стремились в село, где крестьяне пополняли армию наемных домашних рабочих.

4. Активное внедрение капиталистического производства в сельском хозяйстве. Аграрный сектор экономики Англии XVI-XVII в. в развитии капитализма во многом опережал промышленность. Значительный рост товарности земледелия и животноводства, осушение болот, мелиорация, внедрение травосіяння, использование органических удобрений, усовершенствование плуга, сеялки, распространение агрономической литературы, увеличение спроса на шерсть, хлеб, молоко - все это привлекало в село многих состоятельных людей, которые потом стали капиталистическими фермерами. Формированию земельного собственности буржуазного типа в значительной мере способствовала Реформация, в результате которой в стране было закрыто 3 тыс. католических монастырей. Их земли подлежали конфискации в пользу государства, их продавали на коммерческой основе лендлордам. Рядовые монахи пополняли ряды обезземелених. Монастырские помещения часто использовали для создания ткацких мануфактур.

5. Расслоение крестьянства. В XVII в. земельные владения состоятельных фригольдерів становились все больше похожими к буржуазной собственности. Мелкие фригольдери по своему имущественному положению были ближе к копигольдерів и боролись за сохранение крестьянских наделов, общинных земель, за отмену права лендлордов на сельскую землю.

Среди копигольдерів было большое имущественное расслоение. Значительная часть этой категории английских крестьян едва сводили концы с концами. Ощутимо возросла доля безземельных крестьян - лізгольдерів, котерів, пауперів. Однако, несмотря на широкое внедрение капиталистических отношений в городе и деревне, в середине XVII ст. Англия оставалась аграрной страной и значительно отставала от Голландии в развитии промышленности, транспорта, торговли. Английская буржуазная революция 1640-1660 гг. дала мощный толчок первоначальному накоплению капитала, то есть розселянюванню английского села, превращение крестьян в наемных работников, усилению обезземелювання, ускорила замену крестьянских земель крупными фермами капиталистического типа, обеспечила полную свободу действий буржуазии и заменила феодальную монархию буржуазной.

 

Развитие капиталистического производства. Быстрое развитие капиталистических отношений на селе после революции происходил одновременно с изменениями в промышленности. В XVIII в. мануфактурная система зашла в тупик, исчерпав свои возможности. Ручная техника свое отжила и стала препятствием на пути расширения производства. Нужна была новая техническая база, адекватная капиталистическому производству.

В Англии внедрение машинной технологии раньше, чем в других отраслях, началось в хлопчатобумажной промышленности. Рост спроса на хлопчатобумажные ткани отрицательно влияло на развитие производства сукна. Началась острая конкуренция между суконною и хлопчатобумажной промышленности, где работала треть промышленного населения. Как монополисты в производстве тканей суконщики особенно не пытались совершенствовать производство. Наоборот, их конкуренты с целью потеснить суконщиків на рынке раньше других преодолели экономические ограничения мануфактурной системы и, используя машины, вскоре опередили производство сукна.

Следует подчеркнуть также положительное влияние государства на развитие мануфактурного производства. Государство стимулировало развитие мануфактурного производства эксклюзивных товаров, под видом унификации цеховых правил ослаблювала монополию цехов. Она становилась крупным заказчиком массовой однородной продукции для армии, осуществляла законодательное регулирование отношений предпринимателей с мастерами-надомниками и рабочими централизованных мануфактур: регламентировала минимальный уровень заработной платы, максимальную продолжительность рабочего дня, запрещала рабочим до окончания договора покидать хозяина. Проводилась политика протекционизма.

Ощутимые сдвиги происходили также в других отраслях экономики. Так, в 1700-1788 гг. годовая выплавка чугуна и добычи каменного угля выросли в 4 раза. Успешно развивались мануфактуры по производству бумаги, стекла, металлов, строительство судов. Англия в середине XVIII в. вышла на первое место в мире по выпуску промышленной продукции.

 

Торговля. Государство под натиском революции также способствовала развитию внешней торговли. В 1651 г. было принято Навигационный акт Кромвеля, который обязывал доставлять товары в Англию из Азии и Америки только на английских судах, а из европейских государств - на английских или судах стран-экспортеров. Навигационный акт способствовал развитию английского судостроения и мореплавания и был направлен на подрыв монопольного положения Голландии. Реализация его во второй половине XVII в. привела к ряду англо-голландских войн. После их успешного завершения Англия стала крупнейшим в мире морским и торговым центром. Положение Навигационного акта затем были расширены в актах 1660, 1663, 1672 и 1696 гг. Основанные на принципах меркантилизма, они сыграли большую роль в развитии внешней торговли. Их отменили лишь в середине XIX в. в связи с достижением Англией промышленной гегемонии в мире и с переходом к свободной торговли. В это время Англия уже обогнала по масштабам колониальной и торговой экспансии Нидерланды, отвоевала у Франции ее важнейшие владения, захватила Индию и превратилась в мировую колониальную империю. После революции начался активный процесс укрепления крупной земельной собственности. В конце XVIII в. английское крестьянство совсем исчезли с исторической арены, а средние размеры земельной собственности составляли уже 300 акров (акр равен 0,4 га), тогда как в конце XVII в. они составляли 70 акров и половина земель была в руках крестьян.

 

Развитие фермерства. В отличие от королевского правительства, который тормозил процесс ограждения, чтобы сохранить основную налоговую и военную силу - крестьянство, английский парламент в течение XVIII в. принял более 2,5 тыс. законодательных актов об ограждение. Оно касалось 5 млн акров земельной площади. С принятием закона (1800) о преобразовании общинной собственности крестьян в частную собственность лендлордов процесс ограждения завершился.

Увеличение земельных наделов ускорило переход сельского хозяйства на капиталистические основы. Зігнання крестьян с земли давало лендлорду возможность шире использовать новую сельскохозяйственную технику или сдавать землю по такой высокой арендной платой, которой крестьянин уже не мог оплатить. Поэтому крестьян все больше заменяли большие фермеры, которые вели хозяйство по-капиталистическом, с использованием более совершенной агротехники и наемной рабочей силы, что требовало значительных вложений капитала. Вводили четырехлетнюю севооборот и чередование разных культур - зерновых, корнеплодов, трав, более глубокую вспашку и старательно обрабатывали почву, боролись с сорняками, использовали органические и минеральные удобрения и т.д. Это привело к росту урожайности зерновых культур. В XVIII ст. Великобритания вывозила 20% урожая. Более заметными стали достижения в животноводстве. Входили в практику стойловое содержание крупного рогатого скота, овец, повноцінніша кормление их зимой. Англия стала страной классического фермерского хозяйства.

Развитие новых форм организации труда после революции способствовал значительному росту количества наемных работников. Они были объектами беспощадной эксплуатации. Рабочий день в централизованной мануфактуре длился 14-16 часов. Законодательным путем государство укрепляла производственную дисциплину и беспрекословное подчинение. В мануфактуре царило ничем не ограниченное самоуправление собственника или управляющего. Низкий уровень зарплаты и хроническая нехватка ее обусловили использование в производстве труда детей, часто с пятилетнего возраста. Не лучше было положение рабочих-надомников. Для того чтобы свести концы с концами, рабочие рассеянных мануфактур и члены их семей работали день и ночь. Однако работа на дому создавала иллюзию самостоятельности работника и давала надежду завести собственное дело.

 

Финансы. В XVIII в. английский финансовый капитал начал господствовать в деловом мире. Открытый в 1694 г. Английский банк стал важным средством обогащения буржуазии за счет налогоплательщиков. Создан для кредитования военных расходов в обмен на кредиты английского правительства банк получил ряд привилегий, в том числе и собственное право выпускать банкноты и чеканить монеты, которые до 1797 г. обменивали на золото.

Бумажные деньги находились в обращении наравне с металлическими. Их принимали лица, которые не имели вкладов в банках, поскольку оплата их гарантировалась. Появилась еще одна новинка - банковские чеки, то есть поручения вкладчика своему банкиру уплатить определенную сумму предъявителю за счет его вклада в банке. В XVIII в. чеки в Лондоне настолько распространилось, что в 1775 г. лондонские банкиры основали расчетную палату для погашения чеков путем взаимных зачетов (так называемый клиринг).

Английский банк способствовал превращению Лондона на финансовый центр Европы. Здесь формировались частные банки. В 1807 г. в Лондоне их было уже 73. В провинциях образовывались сельские банки или банки графств.

Итак, к середине XVIII в. английский капитализм вступил в новый период развития. Мануфактурная стадия развития капиталистического производства исчерпала свои возможности. Для перехода к фабричной формы производства были все необходимые предпосылки. Сложилась большая армия наемных производителей, подготовленных в дедов мануфактурный, он говорил период для работы на машинах. В руках многих предпринимателей накопились большие средства, которые регулярно пополнялись за счет ограбления колоний, прибылей предприятия и т.д. Они стали важным источником индустриализации Англии, позволив ей раньше других стран осуществить промышленный переворот.



Назад