Электронная онлайн библиотека

 
 Экономическая история

Экономика монополистического капитализма: общая характеристика эпохи


После великой циклического кризиса 1873-1878, pp. которая имела общемировой характер, ускорилась трансформация господствующей в ведущих странах мира экономической системы. Место сотен производителей в каждой отрасли начали занимать единичные крупнейшие компании - монополии. Типичные примеры: "Стандарт ойл", доля которой в конце XIX в. составляла почти 90% нефтедобычи в США и почти 60% мировой добычи нефти, "Форд моторз", доля которой в 20-х годах XX в. составляла 80% американского автомобильного рынка и две трети мирового, "Юнайтед стейтс стил", "Юнайтед фрутс", компании Круппа, Нобеля и других крупнейших промышленников.

Изменился и характер товара. Вместо обычных традиционных стали приходить марочные товары - бренды: "Кока-кола", "Кэмел", "Ливайс", "Эриксон", "Проктор энд Гэмбл" и др. В конкуренции марок ведущую роль начали играть неценовые факторы.

Резко поднялись пороги вхождения в отрасли, особенно в новые капиталоемкие - автомобилестроение, химическая промышленность, металлургия, электроэнергетика, производство оружия, авиа -, судостроения, дорожное строительство.

Усилилось законодательное регулирование предпринимательской деятельности: сперва в сфере антимонопольного законодательства, затем в области регулирования отношений между трудом и капиталом. На конец эпохи появились первые законодательно установлены социальные гарантии. Однако в целом в решение экономических вопросов государство, как и раньше, прямо не вмешивалась, за исключением СССР и Запада периода Великой депрессии.

С появлением новых средств распространения информации (телеграф, телефон, радио) доступ к коммерчески важной информации стал в соответствии менее доступным.

Следовательно, условия, характерные для экономики свободной конкуренции, исчезли, и экономическая система стала качественно новой. Ее назвали системой (экономикой) монополистической конкуренции. Она просуществовала около 70 лет - с конца XIX до середины XX в.

Для монополистической системы характерно резкое обострение борьбы между крупнейшими компаниями мира и между правительствами национальных государств, которые поддерживали их, за контроль над источниками дешевого сырья и рынками сбыта. Эта борьба привела к резкому усилению милитаристских кругов (военно-аристократической партии), особенно в Германии, Японии, Великобритании, Италии, Австрии и России, а также к развязывание двух мировых войн и множества региональных конфликтов.

Неудачная, незавершенная модернизация и поражение в Первой мировой войне способствовали приходу к власти в России партии большевиков. Эта партия начала построение в отдельно взятой стране бесклассового общества и хозяйственной системы, основанной на коллективной (государственной) собственности на средства производства.

 

Социальная структура общества. В эпоху монополистической конкуренции продолжались изменения в социальной структуре общества. Завершение модернизации, что сопровождалось урбанизацией (рост числа городов, численности и доли городского населения), привело сокращение доли крестьян и других категорий, которые работали в сельском хозяйстве, до 25-30%, а в отдельных странах - до 15-20% населения.

Наряду с этим наблюдался рост численности рабочего класса. На конец этого периода оно достигло 45-60% общей численности населения.

Однако наиболее значительные социальные изменения произошли с так называемым средним состоянием. "Старый средний класс" (торговцы, лавочники, чиновники, рантье, преподаватели, врачи, люди свободных профессий) укрепил свои позиции, увеличились численно и пополнившись представителями "новых средних" социальных групп: частными предпринимателями, фермерами, служащими, менеджерами и даже частью высококвалифицированных рабочих - мастеров. В наиболее развитых странах (Великобритания, США, Франция) уже на начало XX в. он составлял 20-25% населения. Это уберегло страны в дальнейшем от крупных социальных потрясений - таких, которые за недостатком мощного среднего состояния, что мог бы стабилизировать общество, выпали на долю Германии, Японии и России.

В эпоху монополистической конкуренции возросли уровень и качество жизни всех без исключения социальных групп населения. Это произошло благодаря успехам медицины и распространению образования, с одной стороны, и значительному росту производства - с другой. Рост производства обеспечили благодаря внедрению в промышленность достижений так называемой второй волны научно-технической революции (двигатель внутреннего сгорания, турбогенератор, электричество, синтетические материалы и др.), а также научной организации труда (хронометраж, конвейер, рационализация).

Рост благосостояния было однозначным и крайне неравномерным как в регионах, так и в социальных группах. Больше всего выросло потребление в "средних" социальных группах, наименьшее - у крестьян и наемных работников сельского хозяйства. Самые высокие показатели роста наблюдались в США, Германии и Японии. Однако во второй и третий странах, а также в России, в составе которой была и Украина, экономические достижения поглощали военные расходы, вызванные военными поражениями и социальными потрясениями.

Экономический рост периодически прерывали экономические кризисы, самая глубокая из которых - Великая депрессия 1929-1933 гг. - стала самым большим испытанием как для рыночной экономической системы, которая после этого кризиса начала в очередной раз трансформироваться, так и для экономической теории.

В эпоху монополистической конкуренции в Европе и Северной Америке завершился демографический переход. Численность населения стабилизировалась на уровне 400 и 200 млн человек соответственно. В дальнейшем умеренный рост населения поддерживалось (если такое было) исключительно за счет миграции выходцев из Азии и Африки.



Назад