Электронная онлайн библиотека

 
 Экономическая история

Основные факторы промышленного отставание Англии и Франции


Причины промышленного отставание Англии. Оставаясь одной из самых богатых стран мира, а также будучи финансовым и торговым центром мира в конце XIX - начале XX вв., по ряду важнейших показателей промышленного развития Англия стала отставать от США и Германии. Уже в первом десятилетии XX в. ежегодный прирост промышленной продукции в Англии (2,1%) был вдвое меньше, чем в США (4,1%). Германия обогнала Англию по выплавке стали, США - по производству чугуна, стали и добычи каменного угля. Несмотря на общий рост производства с 1870 по 1913 г. в 2,3 раза, доля Великобритании в мировом промышленном производстве уменьшилась с 32 до 14%. Промышленный центр мира смещался в США, доля которых в мировом промышленном производстве уже в 1913 г. составляла 36%.

Основные причины промышленного отставание Англии такие.

1. Значительно более низкие темпы структурной перестройки в промышленности по сравнению с другими странами. Несмотря на развитие в конце XIX в. новых отраслей - сталеплавильной, электротехнической, химической, станкостроительной, - по стоимости произведенной продукции легкая промышленность опережала тяжелую и хранила ведущую роль в структуре промышленного производства страны. Динамизм легкой промышленности обусловило переориентацией отрасли на колониальные рынки.

2. Отставание по уровню внедрения в производство достижений второй технологической революции. Получая в колониях монопольно высокие прибыли, английские промышленники не торопились с техническим и организационным усовершенствованием предприятий. Оборудование большинства английских заводов, установленное еще в годы промышленного переворота, морально и физически устарело, хотя еще сохранялась техническая возможность использования его в производстве. Энергетической основой английского промышленности оставался паровой двигатель, тогда как в Германии и США решающие позиции завоевала электроэнергетика. Это приводило к отставание энерговооружения английского рабочего и снижало производительность его труда. Именно поэтому, например, выплавка стали за 1870-1913 гг. выросла в 3,5 раза, тогда как в США - почти в 46 раз. Несмотря на то, что за этот период экспорт машин и оборудования увеличился в 7 раз, Англия постепенно теряла свое лидерство на мировом рынке в этой области.

3. Значительно более низкий уровень концентрации производства и капитала по сравнению с США и Германией. В традиционных отраслях английской промышленности хранилось большое количество средних и малых устаревших предприятий. Это повлекло за собой падение темпов роста производства и экспорта в этих отраслях в 2-4 раза.

Замедленные структурные преобразования и недостаточная концентрация производства в промышленности отразились на темпах монополизации этого сектора экономики. Первые английские монополии возникли в 90-х годах в новых отраслях промышленности - трубопрокатній, химической, цементной. Позже они стали проникать в судостроения, которое, в отличие от других отраслей, стабильно сохранял высокие темпы развития. Тоннаж построенных судов по 1870-1913 pp. утроился. Монопольные объединения образовывались и на железнодорожном транспорте. В тяжелой и военной отраслях лидирующее положение заняли крупные фирмы "Виккерс", "Амстронг-Уїтворт" и др. При участии финансовых групп Моргана было создано англо-американский судостроительный трест. В легкой промышленности хранилась обособленность основной массы предприятий. Лишь в конце XIX в. возник ситцевибивний трест, доля которого составила 85% производства ситца в стране.

Существовали большие английские монополии, деятельность которых была связана с эксплуатацией колониальных владений: Королевская компания реки Нигер, Британская Южно-Африканская компания и т.д. Они заняли в стране привилегированное положение.

По темпам концентрации и централизации банковский капитал значительно опережал промышленный. К 1900 г. пять лондонских банков (Большая пятерка - "Мидленд", "Ллойдс", "Барклейз", "Вестминстер", "Нэшнл провіншл") сосредоточили в своих руках управление всей кредитной делом страны. Накануне Первой мировой войны 27 крупным банкам Англии принадлежало 81% всех вкладов. Возросла роль 72 колониальных банков. Среди самых богатых представителей финансовой олигархии Англии выделялись банкиры М. Ротшильд, А. Беринг, Дж. Ллойд.

4. Значительный вывоз капитала обусловило его дефицит в стране, особенно в новых отраслях и сельском хозяйстве. Отставание промышленного развития британском капитала компенсировали английские колонии. Доходы от вывоза капитала стали основной статьей национального дохода Англии и в 4 раза превышали доходы от собственной английской промышленности. Объем экспортируемого из Англии капитала превышал суммарные размеры вывоза немецкого и французского капитала. Около 75% его направляли в Британскую колониальную империю и отсталые страны Латинской Америки, около 20% - в США, остальное - в страны Европы. Английский капитал финансировал прибыльное железнодорожное и портовое строительство во всех районах мира, инвестировался в экспортные отрасли сельского хозяйства колоний, оплачивал войны Японии (1894-1895 и 1904-1905 гг.), Балканские войны. В начале 1914 г. размещен Англией за рубежом капитал достиг 4 млрд фунтов стерлингов, что в 3,3 раза превышало уровень 1870 г. В 1870-1900 гг. национальный доход Англии вырос в 3 раза, а доходы от английских зарубежных вкладов - в 9 раз.

 

Сельское хозяйство. Основную часть сельского населения составляли мелкие фермеры-арендаторы, которые не имели средств для ведения хозяйства на современном агротехническом уровне. Урожайность их участков была низкой, себестоимость продукции - высоким, в результате чего они были неконкурентоспособными. Даже на внутреннем рынке Англии больший спрос имела дешевле сельскохозяйственная продукция, привезенная из США и колоний. Это приводило к разорению фермерских хозяйств, число и площади пахотной земли которых с каждым десятилетием сокращались.

В аграрном секторе Англии в начале Первой мировой войны работало 8% активного населения. Имела доходность сельскохозяйственного производства сдерживала предпринимателей от вложения капитала в эту отрасль экономики. Аграрная кризис подтолкнул структурную перестройку сельского хозяйства - начался переход от зернового хозяйства к производству кормов для животноводства и птицеводства, выращивание технических культур. Товаризація сельскохозяйственного производства сопровождалась переходом отрасли на индустриальную основу путем внедрения новых машин, более широкого использования минеральных удобрений. Несмотря на сдвиги в сельскохозяйственном производстве, в результате которых был достигнут рост производства сельскохозяйственной продукции, Англия теряла свою аграрную базу и все больше зависела от импорта зерна.

Мировая торговля. Сохраняя в ней лидерство с 1870 г. до начала Первой мировой войны, Англия превратилась из экспортера на мирового импортера сырья и продовольствия. Импорт Англии за последнюю четверть XIX в. увеличился по сравнению с экспортом в 2 раза. Внешнеторговый баланс с 1870 г. имел постоянно отрицательное сальдо. В то же время платежный баланс неизменно к 1913 г. был активным за счет доходов вывезенного капитала, от посреднических торговых и банковских операций, развития туризма в стране. С конца XIX - начала XX вв. Англия жила в основном за счет других стран, что обрекало ее экономику на усиление застойных явлений.

Важнейшими особенностями развития монополистического капитализма в Англии на рубеже двух веков были колониальное господство и первенство в мировой торговле.

 

Причины экономического отставания Франции. Несмотря на поражение в франко-прусской войне, Франция оставалась великой державой, которая обладала значительным экономическим потенциалом. Страна давно стала одной из колониальных империй, имела достаточно мощную армию и флот, который уступал лишь Англии. В начале XX в. темпы промышленного роста Франции составили 2,6% (в Англии 2,1%). По темпам роста экономики Франция отставала от Германии и США, а по объему промышленного производства, несмотря на более высокие темпы годового прироста, - от Англии.

Основные причины отставания в экономическом развитии Франции такие.

1. Значительные материальные потери в результате войны и революции. Начало 70-х годов для Франции стал разрушительным: поражение в войне с Пруссией (1870 - 1871), еще одна революция - Парижская коммуна (1871). Общая сумма ущерба только от войны составляла более 16 млрд франков. Вследствие разорения и обескровливания страны резко сократились производство промышленной продукции, экспорт готовых изделий и импорт сырья, машин, топлива. Опустошение понесли 43 наиболее промышленно развитых департаменты, которые охватывали 54% территории Франции. Было вывезено в Германию оборудования значительной части предприятий Франции, разрушено большое количество общественных сооружений, склады, хранилища. Повсюду в зоне оккупации были вырублены леса, вывезено скот, конфисковано запасы продовольствия и сельскохозяйственного сырья. Кроме того, по мирному договору 1871 г. Франция обязывалась выплатить за короткий срок контрибуцию 5 млрд франков, а часть ее территории как гарантия выплаты (18 департаментов) подлежала оккупации немецкими войсками. Расходы на содержание их полагались на французскую сторону и не включались в контрибуции. Кроме того, богатейшие природные ресурсы и промышленно развитые провинции Эльзас и Лотарингия переходили во владение Германии. Вывод из единого экономического пространства двух развитых регионов также негативно повлияло на темпы роста валового национального производства.

2. Аграрные проблемы французского капитализма. Следствием парцелярності (раздробленности) земледелия во Франции стала значительная отсталость сельского хозяйства. Неэффективное, отсталое хозяйствования на селе сдерживало развитие внутреннего рынка и промышленности, мешало формированию рынка труда, негативно влияло на прирост населения.

Парцелярне хозяйство представляло собой сумму клочков земли, которые принадлежали одному хозяину. В конце XIX в. на одно хозяйство приходилось около 30 парцел общей площадью от 5 до 40 акров. Для миллионов хозяев таких участков было проблемой использования даже рабочего скота, не говоря уже о машине.

Пытаясь расширить свои хозяйства, крестьяне покупали или арендовали дополнительные участки земли. Однако, не имея избыточного капитала, свободных средств, крестьянин вынужден был брать ссуду под залог земли, что приводило к задолженности. "Свободные" парцелярні крестьяне в конце XIX в. платили ростовщикам ежегодно дань 2 млрд марок. Небольшие доходы крестьян, которые они получали от своих земель, поглощала выплата процентов, налогов, долгов. Для интенсификации возделывания земли, улучшение хозяйства не оставалось средств. Рост задолженности способствовало постепенному превращению владельца мелкой парцели на формального владельца земли.

При одновременном росте числа парцелярних хозяйств на рубеже веков во французском селе ускорился процесс формирования фермерских хозяйств, который сопровождался концентрацией земельных участков. Такую тенденцию усилила аграрный кризис. В этот период также усилилась тенденция к превращению животноводства на ведущую отрасль сельского хозяйства, что обусловило изменения структуры растениеводства на пользу технических культур. Усилилась также товаризація производства, а это значительно увеличило долю плодоводства и овощеводства в объемах продукции. Рост фермерских хозяйств и выращивания технических культур способствовали расширению сферы применения техники. В регионах страны углублялся специализация производства. В 1892 г. государство увеличило пошлину на ввоз в страну сельскохозяйственной продукции, что расширило внутренний рынок для отечественных производителей.

3. Своеобразие структуры французской промышленности, в которой преобладали малые предприятия. В конце XIX ст. 94% всех французских предприятий имели от одного до десяти рабочих. Как и в других странах, во Франции в этот период наблюдался рост концентрации производства. Так, предприятия Шнейдера и Крезо стали крупным центром металлургической и военной промышленности. Другим районом металлургии стали заводы в Лонгві, на северном востоке Франции, которые объединились в 1876 г. в синдикат. Акционерные компании возникли также в других отраслях промышленности. В 1906 г. уже насчитывалось 611 фабрик, на которых работало по 500 и более рабочих. Однако наряду с большим производством значительную роль играла мелкая и средняя промышленность.

Темпы развития тяжелой промышленности были выше, чем в легком. Как и в других развитых промышленных странах мира, во Франции вторая технологическая революция способствовала созданию новых отраслей - электроэнергетики, автомобиле -, паровозостроения, производства цветных металлов. Увеличило размеры внутреннего рынка для многих отраслей тяжелой промышленности страны железнодорожное строительство, которое также имело большое значение для формирования единого экономического хозяйства страны. За последние 30 лет XIX в. длина железных дорог во Франции увеличилось в 2,5 раза и составила 42,8 тыс. км. В этот период по протяженности железнодорожных путей Франция превосходила Англию и Германию.

Франция имела значительные достижения в развитии тяжелой промышленности. Однако на рубеже веков по числу предприятий по объему производства в стране ведущее место занимала легкая промышленность. В экспорте французских товаров преобладали шелковые ткани, парфюмерия и косметика, одежда, ювелирные изделия, другие предметы роскоши. Производство этих товаров сосредоточивалось на малых предприятиях, где предпочтение отдавалось ручной работы.

4. Значительное отставание по техническим уровнем производства от своих конкурентов. Установленное на предприятиях в годы промышленного переворота оборудования до конца XIX в. физически выработало свой ресурс, морально устарело и требовало замены. В отличие от США и Германии, где использование электроэнергии становилось привычным для производства, во Франции только началось строительство гидроэлектростанций, но масштабы его были незначительными.

5. Отсутствие достаточной сырьевой базы для развития тяжелой промышленности. Франция, особенно с потерей двух промышленных областей - Эльзаса и Лотарингии, постоянно испытывала дефицит сырья и топлива, поэтому вынуждена была завозить в большом количестве коксующийся уголь и железную руду, черные металлы, медь, хлопок. В конце XIX ст. 64% импорта Франции составили промышленное сырье и сельскохозяйственные продукты. Значительно дороже привозная сырье предопределяла повышение стоимости французских товаров и снижению их конкурентоспособности на мировом рынке. Относительная неразвитость фабричной промышленности вызвала преобладание потребительского экспорта и пассивность торгового баланса Франции.

6. Низкие неравномерные темпы концентрации и соответствующая монополизация производства. Быстрее всего она осуществлялась в тяжелой промышленности - металлургической, горной, бумажной, полиграфической отраслях. Значительное отставание этого процесса наблюдалось в легкой промышленности.

Первая монополия образовалась в металлургической промышленности (1876), в которой на основе объединения 13 крупных металлургических заводов был создан синдикат. В 1883 г. возник сахарный картель, в 1885 г. - часовой картель. В отраслях тяжелой промышленности образовывались крупнейшие монополии. Например, монополия "Коміте где форт", которая объединила около 250 металлургических и машиностроительных заводов, контролировала в стране 3/4 производства чугуна и стали. Ведущие предприятия военной промышленности объединились в огромный концерн "Шнейдер-Крезо". Монополистическими объединениями в химической промышленности стали компании "Сен-Гобен", "Кюльман". Позже процесс монополизации охватил текстильную и пищевую промышленности. Наиболее типичными формами монополистических объединений Франции были картели и синдикаты. В начале XX в. возникли уже и высшие формы монополистических объединений - концерны, которые объединяли предприятия смежных отраслей.

Темпы концентрации и централизации банковского капитала во Франции были исключительно высокими. В этой сфере она занимала первое место в мире среди других капиталистических стран.

7. Ростовщические черты французского капитализма. Они зрели уже в период промышленного переворота. Темпы роста денежного капитала во Франции значительно превышали темпы роста промышленного капитала. В 1861 г. на парижской бирже в обращении было 118 ценных бумаг (общая сумма - 1 млрд франков), а в 1869 г. - уже 307 ценных бумаг (общая сумма - 33 млрд франков).

Собственный капитал спекулятивно-ростовского банка "подвижного кредита" братьев Перье составил всего 60 млн франков. Посредством создания акционерных обществ и биржевых спекуляций банк управлял 17 акционерными обществами с общим капиталом 3,5 млрд франков. В конце XIX в. парижская биржа начала играть роль международного ссудного центра.

Позичково-ростовщический характер капитализма Франции родил прослойка так называемых рантье - людей, которые живут исключительно за счет процентов на капитал.

Центром финансовой олигархии страны стал Французский банк, верхушку которого составили 200 крупных акционеров банка. Именно они сосредоточили в своих руках экономическую и политическую власть в стране. В совет Французского банка входили представители финансовой олигархии - Ротшильд, Где Вандель, Шнейдер, Пежо, которым, по признанию премьер-министра Франции Клемансо, практически принадлежала во Франции вся полнота власти.

Вывоз капитала сдерживал экономическое развитие Франции. Накопленные огромные денежные ресурсы не вкладывали в развитие национальной экономики, поскольку прибыль, который получали от финансирования мелких предприятий и хозяйств, был значительно ниже по сравнению с прибылью от зарубежных инвестиций и зарубежных ценных бумаг. В конце XIX в. доходность внутренних ценных бумаг составила 3,1-3,2, а зарубежных - 4,28%. Кроме того, банки не желали распылять свои средства между тысячами мелких предприятий и становиться зависимыми от результатов их деятельности. В 70-х годах XIX в. французские капиталы инвестировали в Турцию, Испанию и даже в страны Латинской Америки, а с начала 80-х годов - в Австро-Венгрию, Россию и Украину. В 80-х годах французский экспорт капитала становится преимущественно вывозом ссудного капитала в форме государственных займов, приобретая ростовщических рис. В 1914 г. вывоз капитала из Франции вырос более чем в 3 раза по сравнению с 80-ми годами XIX ст., в 4 раза превзойдя капиталовложения в национальную промышленность. За экспортом капитала до начала Первой мировой войны Франция вышла на второе место в мире, однако уступила Англии.



Назад