Электронная онлайн библиотека

 
 Дипломатический протокол и этикет

Вступительное слово


Таинственно-загадочное слово "дипломатия", которое у большинства людей, которым приходится его слышать, ассоциируется с пышными баллами под сверкающими люстрами, с очаровательными дамами в вечерних платьях и элегантными мужчинами в смокингах и фраках, с блеском драгоценных украшений и звоном хрустальных бокалов, с комфортным, беззаботной и веселой жизнью. Действительно, это тоже имеет место в жизни дипломатов, но оно, образно говоря, занимает лишь процент, а может, и его долю в общем процессе сложной, порой рутинной и не всегда безопасной дипломатической службы. Эта служба, которая не ограничивается ни временными, ни пространственными рамками, требует постоянного колоссального напряжения физических и духовных сил, а если осуществлять ее с душой, то и самопосвяти, сознательного отречения от того, чего хотелось бы. Дипломаты - заложники своей профессии, они должны всю свою жизнь делать не то, что им хочется, а то, что должны; постоянно быть готовыми к различным испытаниям, неожиданных поворотов событий, иметь мужество принимать самостоятельные, часто непростые решения, не надеясь на чью поддержку, потому что получить ее иногда не от кого, а порой и не хватает времени. Дипломаты - кочевники, потому что всю свою дипломатическую службу должны путешествовать по миру, меняя не только регионы, но и страны, континенты; мечтая или даже и имея свой уютный уголок на Родине, жить в чужих домах, где не всегда удается комфортно обустроиться. Дипломаты вынуждены осваиваться в различных климатических условий, питания, общего способа и уклада жизни.

Как правило, жертвуют своими профессиональными карьерами жены дипломатов, которые практически никогда не могут работать по приобретенной профессии, большинство из них посвящает себя только семьям и воспитанию детей. В сложном положении оказываются и дети дипломатов, которые, в зависимости от ситуации, вынуждены учиться в местных или международных школах, которые с переездами родителей также приходится менять.

А ностальгия? Только сердце черствого и равнодушного ко всему и ко всем космополита, манкурте не грызет постоянная тоска по близкими людьми, с родным краем, особенно, когда душой сопереживаешь все то, что происходит на Родине, когда чувствуешь высокомерно-пренебрежительное отношение сытой и самозадоволеного (но далеко не более мудрого от рядового гражданина собственного Отечества) представителя так называемого мира западной демократии, все проблемы которого заключаются лишь в том, чтобы, не дай Бог, съесть на завтрак не такую свежую булочку или лишний грамм холестеринового продукта, к родной страны и ее народа, который, пережив трагедии многих веков, несет сегодня свой крест на родной земле или мается на заработках по всем закоулкам современного глобалізовано-жестокого и бессовестно-равнодушного мира.

Если собрать все это вместе, то не таким уж и сладким на самом деле есть жизнь дипломата, хотя элементы экзотической романтики в нем присутствуют, а впечатление богаты настолько, насколько разнообразна наша планета.

Дипломаты от веков были, есть и будут, пока будут существовать народы и государства, пока актуальным будет международное общение и международные отношения; ни одна, даже самая совершенная, электронная техника не заменит тепла человеческого сердца и человеческой души, живого человеческого разума.



Назад