Электронная онлайн библиотека

 
 Украинская устное народное творчество

статья 34. Общественно-бытовые песни


Развитие национально-общественного сознания, интеграционные процессы украинского народа повлекли возникновение отдельной группы лирической песне, в которой основное место занимают не личные семейные проблемы или духовные конфликты, а всезагальні массовые общественные явления. Это - социально-бытовые (или общественно-бытовые) лирические песни, в которых отразились чувства, размышления не отдельных людей, а определенных социальных групп (казаков, чумаков, рекрутов, батраков и др.), вызванные событиями или обстоятельствами общественной жизни народа, характерными чертами сословного быта.

Эти песни возникли на основе народной традиции - выработанной веками обрядовой лирики и семейно-бытовой песенности, которая предшествовала появлению общественно-бытовых песен. Унаследовав некоторые черты тематики и поэтики тех песенных жанров, на основе которых они развились, эти произведения синтезировали в себе и новые признаки, порожденные развитием национального сознания, возникновением новых социальных групп и др. Хотя они неоднородны по тематике, отличаются жанровыми признакам, способом поэтического изложения, их объединяет выраженное в них отношение к действительности - они отражают настроения и чувства определенных групп народа, вызванные теми или иными явлениями общественной жизни. Эта примета сближает социально-бытовые песни с историческими. Поэтому долгое время исследователи не выделяли их в отдельную группу. Но в отличие от исторических, они не связаны с конкретными событиями, не вспоминают действительных фактов, имен человек. их герои - типичные обобщенные образы казаков, чумаков, рекрутов и т. п. Кроме того, в исторических песнях, что является жанром героического песенного эпоса, доминирует эпическое начало (описание самого события, поступков героев и т.п.), а в социально-бытовой лирике сюжетность ли подієвість почти отсутствует - внимание сосредотачивается на чувствах, переживаниях, размышлениях, то есть внутреннем психологическом состоянии, вызванном определенным событием или явлением. Общественно-бытовые песни есть лирическими песнями, в которых историческое бытие народа передается только сквозь призму его восприятия общенародной сознанием, оказывается в обобщенных взглядах на жизненные явления с точки зрения национального мировосприятия, народной морали, этики и эстетики.

Согласно тематики общественно-бытовые песни делятся на отдельные группы, каждая из которых связана с определенным общественным явлением в жизни народа (или точнее - в определенной социальным слоем). В. Балушок связывает возникновение групп общественно-бытовых песен с традицией существования социальных общин и профессиональных союзов, каждый из которых имел свои законы, обряды и правила вступления, требования поведения. Одна из первых попыток тематической циклизации социальной лирики осуществлена Ф. Колессой в труде «Украинская устная словесность» (1938). Выделяя отдельный жанровая разновидность сословные песни (в противовес поэзии земледельческого состояния), он причислял к нему такие циклы: 1) песни чумаков; 2) песни солдат и рекрутов; 3) бурлацькі и наймитские песни; 4) ремесленные песни.

Этот принцип тематического деления в зависимости от социальных групп народа сохранился в украинской фольклору. Однако тематических циклов насчитывается значительно больше - новые общественные обстоятельства порождают возникновение различных слоев или групп, а значит, появляются и новые циклы общественно-бытовых песен.



Назад