Электронная онлайн библиотека

 
 Дипломатический протокол и этикет

1.3. Научная подоплека дипломатического протокола


Дипломатический протокол базируется на следующих четырех основных научных дисциплинах: международное право, дипломатическое право, социология, история.

Международное право - это свод правовых принципов, регулирующих отношения между государствами, международными организациями, а также между этими субъектами, то есть между государствами и международными организациями. Основополагающими принципами современного международного права является: суверенное равенство государств, право народов на самоопределение, мирное решение двух международных споров, мирное сосуществование, международная зависимость в современном глобализированном мире.

Самым главным из них является, безусловно, принцип суверенного равенства государств. В условиях дипломатической практики он проявляется в одинаковом трактовке дипломатических представительств различных стран (независимо от важности этих стран в современном мире) в зависимости от их класса и ранга, даты вручения верительных грамот или дать сообщение о прибытии в страну для выполнения миссии, в безусловном соблюдении принципа альтернату при подготовке двусторонних соглашений и договоров, в рассадке делегаций во время международных форумов, подписании международных соглашений в соответствии с алфавита - английского или французского. Итак, можно констатировать, что дипломатический протокол, обеспечивая порядок во время различных двусторонних или международных торжеств, опирается на принцип суверенности государств, укрепляет и закрепляет его как основу мирового порядка.

Дипломатическое право является частью международного права, обеспечивает и регулирует более узкое поле его применения, а именно - официальную деятельность учреждений и людей, осуществляющих за рубежом внешнюю политику своего государства, то есть дипломатических учреждений и их сотрудников. К сфере дипломатического права принадлежат формы и содержание международного сотрудничества, нормы, регулирующие статус дипломатических миссий, постоянных представительств при ООН и других международных организациях, специальных миссий. К его сферы принадлежат деятельность посольств, миссий, консульства, торгово-экономических представительств (миссий), специальных миссий, а также классы глав дипломатических миссий, ранги дипломатических работников, их назначение и отзыв, агремани, верительные грамоты, речь дипломатического общения и дипломатическая корреспонденция. Итак, дипломатическое право и дипломатический протокол взаимно тесно связаны, потому что дипломатический протокол утверждает международное право соблюдением международной вежливости, необходимой в отношениях с представителями иностранных государств. Если известный афоризм Сервантеса "Ничто не дается нам так дешево и ценится так дорого, как вежливость" имеет общечеловеческое измерение, то для лица, которая имеет отношение к международной деятельности, вежливость - непременное норма повседневной деятельности, особенно в общении с людьми.

Опираясь на дипломатическое право, действует управление (отдел, служба) дипломатического протокола - это своеобразный инструмент дипломатии, потому что именно через него послы и другие представители иностранных государств устанавливают свои первые контакты со страной пребывания; через это управление получается согласие на аккредитацию главы миссии, решается вопрос аг - ремана и его передачи заинтересованной стороне; организуется вручения верительных грамот, проведение различного рода приемов, обмен дипломатической корреспонденции и т.д. Через управления дипломатического протокола послы и сотрудники дипломатических представительств получают, согласно своему статусу, специальные удостоверения, которые дают право пользоваться принадлежащими им привилегиями и иммунитетами. Вся протокольная деятельность базируется только на началах дипломатического права и происходит с соблюдением принципов международной вежливости. Для успешного решения протокольных вопросов необходимы совершенные знания дипломатического права, но в жизни нередко случается и так, что трудно установить четкую грань, где заканчивается дипломатическое право, а начинается дипломатический протокол, поэтому надо иметь глубокие теоретические знания права и добрые, проверенные жизнью, навыки дипломатического протокола.

Тесно связана с дипломатическим протоколом и социология - наука об обществе, закономерности его развития, связь между индивидуумами и социальными группами. К сфере дипломатического протокола относят сотрудничество между людьми, которые принадлежат к разным странам, представляют разные политические системы, а, следовательно, здесь есть благодатное поле для деятельности социологической науки. Социология изучает настроения людей, формы их поведения в различных ситуациях или под влиянием важных исторических событий, как в отдельных социальных группах, так и в регионах, странах. Результаты социологических исследований позволяют лучше понять ситуацию в стране, различных социальных группах, реально их оценивать и делать правильные выводы, учитывая местную специфику.

Еще одной научной дисциплиной, которая очень тесно связана с дипломатией и дипломатическим протоколом, является история. Знания общественно-политических и социально-экономических проблем в историческом изложении, истории форм и методов дипломатических отношений и их важной составляющей - дипломатического протокола - помогают глубже понять формы и методы современной дипломатии, поскольку своими корнями она уходит в далекое прошлое. Так, из истории мы можем узнать о первых посольства и заключенные ими соглашения или договоры, о возникновении постоянных дипломатических миссий и становления многосторонней дипломатии; о том, как определялась первенство дипломатических представительств в прошлом, что привело к установлению дипломатических классов и рангов, в результате которых общественных изменений на новых принципах начал осуществляться церемониал въезда посла и вручения им верительных грамот. Из истории можем узнать, как на протяжении веков формировалась дипломатическая речь, менялась система привилегий и иммунитетов. История объясняет происхождение актуальных ныне обычаев, показывает, какие изменения они прошли, помогает лучше понять суть нынешнего дипломатического протокола.

Итак, эти четыре научные дисциплины, о которых шла речь выше, свидетельствуют о историческую преемственность дипломатического протокола и его тесную связь с современными гуманистическими идеями, о его нынешнюю актуальность. Несмотря на упрощение межчеловеческих отношений в современную эпоху в результате необратимых общественных изменений, дипломатический протокол продолжает быть нужным, потому что без его применения проверенных веками принципов дипломатия потерпела бы много трудностей. Дипломатический протокол был и остается политическим инструментом дипломатии, и его ни в коем случае нельзя отбрасывать.



Назад