Электронная онлайн библиотека

 
 Дипломатический протокол и этикет

2.1. Дипломатия и дипломаты


Слово"дипломатия"происходит от греческого "diploma" (документ, составленный вдвое), в Древней Греции так назывались сдвоенные дощечки, на восковых поверхностях которых писали текст грамот о полномочиях посланника или послание другого важного содержания. Потом дощечки составляли вместе этими поверхностями, чтобы не повредить текст. Особым видом повседневной государственной деятельности дипломатия стала на рубеже XVI-XVII вв. с появлением при дворах монархов постоянных дипломатических представителей, а в системе государственных органов - специальных ведомств, главными задачами которых были переписки и поддержка контактов между обладателями, прием иностранных делегаций и послов, ведение переговоров. Так, например, в Англии впервые слово "дипломатия" использовано в 1645 году. в 1693 году известный немецкий философ, математик и языковед Г. Лейбниц опубликовал труд "Сведения дипломатического права", где были приняты латинское слово "diplomaticus", которое с того времени стало означать "то, что касается международных отношений" [13, с. 13]. Термин "дипломатия" в современном понимании впервые подал Франсуа де Кальєр, выдающийся французский дипломат суток Народу - ка XIV, в своей книге "О способах ведения переговоров с монархами", опубликованной в 1716 году. Ф. де Кальєр был послом Людовика XIV в нескольких европейских странах, участником сложных, однако успешных для Франции переговоров. Чаще всего слово "дипломатия" употребляется для характеристики:

- государственной деятельности в области внешних отношений;

- совокупности учреждений и лиц, занимающихся государственной деятельностью в области внешних сношений;

- профессии дипломата.

Современный украинский "Словарь иностранных слов" дает такое определение дипломатии: "Официальная деятельность глав государств, правительств и специальных органов внешних сношений по осуществлению внешней политики и защиты прав и интересов государства за рубежом... искусство достичь своей цели методами, присущими дипломату" [18, с. 170].

Бельгийский юрист-международник подчеркивает три значения термина "дипломатия": "Дипломатией называют в техническом и специальном значении... науку и искусство, представление государств и ведения переговоров... Это же слово употребляется в более или менее широком смысле, чтобы выразить сложное понятие, которое охватывает или совокупность органов представление данного государства, включая и министерства иностранных дел, или совокупность ее политических агенств. Наконец, под дипломатией подразумевается еще карьера или профессия дипломата" [9]. Известный английский дипломат и публицист Г. Никольсон в своей известной "Дипломатии" так расшифровывает этот термин: "В разговорной речи слово "дипломатия" употребляется для обозначения целого ряда вполне отличных вещей. Иногда оно употребляется как синоним внешней политики... В других случаях означает переговоры. Этот термин употребляется также для обозначения зарубежной части ведомства иностранных дел... Наконец, это несчастное слово означает особую способность, которая проявляется в ловкости в хорошем смысле этого слова при ведении международных переговоров, а в плохом смысле - в коварстве в подобных делах" [12, с. 19]. Но, анализируя различные нюансы, он заключает: "Я предлагаю придерживаться определения, данного этому слову "Oxford English Dictionary", а именно: "Дипломатия - это ведения международных отношений посредством переговоров, метод, с помощью которого эти отношения регулируются и ведутся послами и посланниками, работа или искусство дипломата". Он также подчеркивает, что искусство дипломата заключается в "создании международного доверия".

Известный французский дипломат Же. Камбон определяет дипломатическую деятельность как искусство ведения переговоров и поиск способов, которые бы позволили в отношениях между народами не прибегать к применению крайнего средства - силы. Е. Сатоу пишет: "Дипломатия - это применение ума и такта в ведении официальных отношений между правительствами независимых государств, а еще короче - ведение дел между государствами с помощью мирных средств".

Наиболее полное определение "дипломатии" дается в "Дипломатическом словаре": "Дипломатия - средство осуществления внешней политики государства, представляет собой совокупность невоенных практических мероприятий, приемов и методов, которые применяются с учетом конкретных условий и характера решаемых задач, официальная деятельность глав государств и правительств, министров иностранных дел, дипломатических представительств за рубежом, делегаций на международных конференциях по реализации целей и задач внешней политики государства, защиты прав и интересов государства, ее учреждений и граждан за границей" [2].

Итак, основными составляющими дипломатической деятельности государства в современном мире являются:

- постоянное представительство (представления) государства за рубежом, которое осуществляется ее посольствами и миссиями и направлено на поддержание нормальных отношений с иностранными государствами;

- участие представителей государства в деятельности различных международных организаций и учреждений (ООН, ЮНЕСКО, ОБСЄ, Совет Европы и др.);

- международные форумы (конференции, совещания, семинары), т.е. периодические двусторонние и международные встречи уполномоченных государств, начиная с глав государств, глав правительств и министерств иностранных дел и заканчивая специальными уполномоченными и сотрудниками различных рангов;

- дипломатическая переписка заявления, письма, ноты, меморандумы);

- подготовка и подписание двух - и многосторонних международных договоров и соглашений, регламентирующих различные вопросы межгосударственных отношений;

- освещение в масс-медиа позиции правительства по тем или иным внешнеполитическим вопросам, публикация официальной информации о важнейшие международные события, официальное издание международных актов и документов.

Итак, из сказанного выше можно сформулировать такое определение дипломатии: дипломатия - это наука о международных отношениях и искусство ведения переговоров главами государств и правительств и специальными органами внешних отношений - МИД, дипломатическими представительствами; участие дипломатов в определении курса внешней политики и ее воплощение в жизнь мирными средствами с целью защиты интересов государства и его граждан.

Однако, как пишет известный российский дипломат. Попов, для общественности дипломатия - это искусство обмана и интриг, царство условностей и протокола, жизнь в роскоши и праздности. О дипломатии судят лишь по ее показным боком на основе слухов и полуфантастических рассказов. Это является результатом закрытости профессии дипломата (хотя в современных условиях она становится все более прозрачной), потому что книги и фильмы о дипломатов можно пересчитать на пальцах, а дипломаты в них описываются, как правило, не в самых привлекательных тонах. Один датский дипломат говорил по этому поводу: "Я чувствую, что нас осуждают, но не за то, что на самом деле мы собой представляем, а на основе того, что люди привыкли думать о нас. По их представлениям, дипломаты ответственные за всю нелепую внешнюю политику наших правительств" [13, с. 12-13].

Каждая эпоха выдвигала свои требования к дипломатов, исходя из своих потребностей, определяло суть этой профессии. Так, в индийских "Законах Ману" дается ли не самый первый перечень требований к дипломата: посол должен не только разбираться во всех науках, но и уметь понимать намеки, выражение лица, жесты иностранного обладателя и раскрывать его планы [5, с. 192].

В Древней Греции послами были в основном люди преклонного возраста, которые владели красноречием, умели четко излагать свои мысли и оказывали положительное впечатление на слушателей. Красноречивость, умение анализировать ситуацию были важными чертами и дипломатов Древнего Рима.

В Средневековье на формирование требований к дипломатов влияла католическая церковь, которая доминировала в общественной жизни. Эти требования наиболее ярко изложены венецианским дипломатом XVI ст. Оттавиано Маджи: "Он должен быть не только хорошим христианином, но также ученым-теологом; он должен быть философом, хорошо знать Аристотеля и Платона; он должен уметь в каждое мгновение изложить в диалектической форме абстрактные проблемы; он должен знать классиков и быть знатоком математики, архитектуры, музыки, физики, гражданского и канонического права; он должен не только говорить и писать на латыни с классической тонкостью, но и владеть греческом, испанском, французском и турецком языках; он должен иметь глубокие знания истории, географии, военных наук и всегда иметь при себе Гомера" [17, с. 21]. Может, таких дипломатов и имела в своем распоряжении Венеция XVI ст. - таковы были требования времени, но в нынешних реалиях вряд ли есть хоть один дипломат на земном шаре, который бы соответствовал этим требованиям, и сегодня нет в этом никакой необходимости.

Однако есть качества, что неподвластные времени, желательные для всех исторических эпох. О них лучше всего сказал Ф. де Кальєр в своей книге "О способах ведения переговоров с монархами": "Этими качествами являются: внимательный и тщательный ум, что не позволяет себе отвлекаться удовольствиями и фривольными прихотями; здравый смысл, что воспринимает вещи такими, как они есть, что идет к цели кратчайшими и естественными путями, не вдаваясь в тонкости и ненужные хитрости, которые обычно отталкивают тех, с кем ведешь переговоры; предусмотрительность, которая позволяет угадывать, что происходит в сердцах людей, и умение учитывать малейшее движение на лице и другие признаки страстей, которые проявляются иногда даже в самых потайных людей; ум, готов на выдумки, способен сгладить трудности и примирить интересы, которые составляют предмет переговоров; присутствие духа, необходима, чтобы ответить кстати на непредсказуемые вопросы и осторожными репликами избежать рискованного шага; ровный характер, спокойная и терпеливая натура, всегдашняя готовность выслушать того, с кем имеешь дело, всегда открытый подход к человеку, мягкость, уважение, приятность общения, непринужденная манера, которая влечет к себе и очень помогает расположить тех, с кем имеешь дело, тогда как холодный и почтенный выражение лица, грубая и мрачная манера поведения обычно отталкивают и вызывают отвращение. Особенно необходимо, чтобы дипломат достаточно хорошо владел собой и был в состоянии противостоять неудержимой потребности заговорить раньше, чем он основательно обдумал то, что намеревался сказать, чтобы он не торопился отвечать сразу, не подумав, изложенные ему предложения..." [17, с. 103-104].

Г. Никольсон в своей книге составил своеобразную шкалу качеств идеального дипломата: правдивость, аккуратность, уравновешенность (покой), терпение, хороший характер, скромность, лояльность; далее он, якобы от читателя, замечает: "Вы забыли назвать ум, знания, исполнительность, мужество и такт". "Я не забыл о них, и считал эти качества сами собой понятными" [12, с. 77].

Интересно, на наш взгляд, сформулированы требования к дипломата будущего Украинского государства в одном из документов суток, когда это государство еще не существовала:

1) обязательное гражданство государства, которую дипломат представляет;

2) трудоспособный возраст и хорошо здоровья (без физических недостатков);

3) хороший морально-политическая база;

4) академическое образование;

5) практика работы в МИД (перед выездом в заграничную командировку от 6 месяцев до 3-х лет);

6) сдача конкурсных экзаменов для занятия вакантной должности;

7) безупречное знание не менее двух иностранных языков; дипломатической истории; международного права; истории собственного государства; хозяйственной (экономической) географии, конституционного права, торгового и морского права, гражданского права, дипломатического протокола [8, с. 82-83].

Очень большое внимание уделялось доверии к лицу, которое зараховувалась на дипломатическую службу [8, с. 82-85]. И сегодня можно однозначно сказать, что эти качества крайне необходимы дипломатам-профессионалам.

Выдающиеся дипломаты прошлого и современности исключительно большое значение придают личной правдивости и честности дипломатов, считая, что обман может стать главным препятствием на любых переговорах, может дискредитировать официальную лицо, потому что, обманув раз-второй, сознательно дезінформувавши собеседника, дипломат может потерять доверие и оказаться в изоляции, потеряв контакты.

Итак, из сказанного выше видно, что профессия дипломата, как пишет Г. Руденко, "одной из наішочесніших" [14, с. 14]. Же. Камбон, опираясь на изучение многовекового опыта дипломатической деятельности, приходит к выводу: "я не знаю деятельности более разнообразной, чем профессия дипломата, ...где человек должен иметь большую твердость характера и независимость ума".

Хотя, с другой стороны, следует еще раз подчеркнуть, что в дипломатии, особенно времен Римской империи, государств Средневековья - Венеции, Флоренции, Византии - обман, интриги, козни, шпионаж в дипломатическом ремесле считались едва не искусством. Ко времени становления дипломатии позднего Средневековья принадлежит фраза английского дипломата XVII в. в Венеции Г. Уоттона: "Посол - честный человек, которого посылают за границу обманывать для блага своей родины". Выражение был написан в шутку, однако стоил ему дипломатической карьеры. Тут можно подать и слова французского короля Людовика XV: "Если будут лгать вам, врите еще больше" и бывшего посла США в СССР Джека Мэтлока: "Я не говорю, что дипломаты не обманывают. Конечно же, обманывают. Но эффективные дипломаты - нет" [7, с. 131; 19, с. 29-36].

К сожалению, и в литературе, в том числе и в произведениях некоторых известных авторов, дипломаты изображаются не в лучшем виде. Так, большой И. В. Гете писал об одном из своих персонажей, посланника миссии: "Это педантичный дурак, каких на свете немного... он мелочен, как старая кумася, человек, который никогда не бывает довольна собой, и которой, по этой причине, никто не может угодить. Что же это за люди, вся душа которых занята исключительно церемониями, а мысли и стремления годы направлены на то, чтобы продвинуться хотя бы на один стул и сесть как можно выше за обеденным столом". Французский писатель Марсель Пруст типового дипломата называет "скучным, как дождь", а всех дипломатов обвиняет в различных пакостях; английский писатель Дж. Олдридж в своих произведениях "Дипломат", "Человек и оружие" тоже не очень одобрительно отзывается о представителях этой профессии, называя их "лицемерами"; Ж. Лабрюйєр считает дипломатов "хамелеонами"; не очень хорошо отзывался о них Оноре де Бальзак. Много политиков также находили удовольствие в том, чтобы унизить дипломатов [13, с. 19]. Однако, без дипломатов отношения между государствами и обладателями невозможны. Еще с XV ст., когда была зафиксирована первая в истории постоянная миссия во Флоренции (1446) и в Генуе (1455), и до сегодня дипломаты были, есть и будут, пока будут существовать государства, а значит и потребность межгосударственных отношений.

С развитием истории менялись и усложнялись международные отношения, с политических карт мира исчезали одни, а рождались другие государства, чем особенно отличилось XX века. Бурное развитие науки, изменения в социальном положении человечества, его общий интеллектуальный развитие влияли и на развитие дипломатии, ставили новые требования перед дипломатами. Американский исследователь Честер Боулз 1962 года писал: "Изменены требования к дипломатии изменили выразительно и качества, которые нужны нашим послам. Хотя личная привлекательность, очаровательная жена, политические перспективы и аналитические способности, как и прежде, очень полезные, но уже недостаточны. В сложном мире настоящего посол должен быть также администратором, способным управлять широким кругом операций; творческим руководителем, который владеет инициативой, вдохновляет подчиненных, имеет авторитет; дипломатом, у которого есть чувство такта, который умеет убеждать и знает, как сочетать твердость со сдержанностью" [7, с. 132].

Современный дипломат - "это должностное лицо, которое занимается дипломатией, работник дипломатической учреждения, а в переносном смысле слова - это лицо, которое достигает своей цели, действуя осторожно и умело, тактично в отношениях с другими" [18, с. 170].

Нынешний дипломат должен иметь основательное гуманитарное образование, глубокие знания по истории, в том числе по истории международных отношений и дипломатии, философии, экономической теории, географии и краеведения, юриспруденции (международное дипломатическое и консульское право), разбираться в религиозных учениях, знать протокол и этику, а также (что очень важно) владеть несколькими иностранными языками.

Что должен уметь современный дипломат или что принадлежит к кругу его функциональных обязанностей? Вот примерный список задач, которые каждому дипломату придется выполнять, независимо от того, на какой ступени иерархической лестницы он будет стоять:

- подготовка ежегодного политического отчета дипломатического представительства; політлистів и політзаписок; отчетов в области торгово-экономической, информационной, научной, культурной, консульской и кадровой работы;

- подготовка справочных материалов, информационно-аналитических справок, проектов шифротелеграм или информаций, характеристик на иностранных деятелей;

- оформления дневников и записей бесед к ним;

- ведение дипломатического переписки с переводом на иностранном языке и осуществления разного рода переводов;

- подготовка обзоров прессы, аннотаций интересных книг и других печатных изданий, которые касаются важных проблем двух - и многосторонних отношений;

- составление текущих и перспективных планов;

- участие в информационно-разъяснительной работе, выступлениях в масс-медиа; выступления с лекциями (в ответ на приглашение);

- проведение брифингов и интервью, организация пресс-конференций и дискуссий "круглого стола", распространение информационно-справочной и политической литературы, подготовка пресс-релизов;

- работа с делегациями, подготовка для них информационно-справочных материалов, материалов для бесед, проектов речей, участие в переговорах и консультациях, сопровождение и обеспечение устных переводов;

- поддержка контактов с МИД и представителями властей страны пребывания, парламентариями, политическими и общественными деятелями, представителями деловых кругов, поддержка и закрепление таких контактов с целью обмена информацией;

- поддержка деловых контактов с коллегами из дипломатического корпуса;

- наблюдение за новелізацією правовых актов власти страны пребывания;

- надзор за выполнением двусторонних соглашений и договоров;

- контроль за соблюдением сотрудниками дипломатического представительства местного законодательства и обычаев, норм протокола и этикета, процедуры относительно национального флага страны пребывания и т.д.

Кроме этого, все дипломаты принимают участие в подготовке дипломатических приемов, приеме и отправке дипломатической почты и грузов, обработке технической информации, ведении переписки с административно-технических вопросов, внедрении и использовании новейшей электронной техники, решении хозяйственно-бытовых и других вопросов для обеспечения надлежащего уровня деятельности коллектива.

Каждый профессиональный дипломат должен знать азы консульской работы, хотя, к большому сожалению, так бывает далеко не всегда в ежедневной деятельности дипломатического представительства.

Дипломатическая служба специфична и требует самопосвяти тех, кто решит себя ей отдать сполна, потому что часто, имея хорошую теоретическую и языковую подготовку, человек не выдерживает специфического режима работы: многих ограничений, замкнутости малого рабочего коллектива, образа жизни за рубежом.

Для того, чтобы молодой дипломат - выпускник ВУЗА - мог считать себя таким, что разбирается в тонкостях многопланового дипломатической работы, требуется 5-7 лет упорного, заинтересованной труда в центре и за рубежом.



Назад