Электронная онлайн библиотека

 
 Дипломатический протокол и этикет

2.4. Характеристика дипломатического корпуса. Обязанности и функции дуайену


Впервые в истории термин "дипломатический корпус" были приняты в Вене 1754 года, и имел он скорее иронический характер. Лишь в начале XIX в. термин вошел в употребление как обозначение всей сообщества дипломатического персонала, аккредитованного в стране пребывания.

Понятие "дипломатический корпус" можно трактовать двояко: дипкорпус в узком смысле этого слова - это совокупность независимых друг от друга глав дипломатических представительств, общими для которых является страна пребывания и характер деятельности; дипкорпус в широком смысле слова - это совокупность всех дипломатических работников, которых страна пребывания признает в качестве дипломатического персонала, а также членов их семей (жен, мужей, несовершеннолетних сыновей и незамужних дочерей). К дипкорпуса также принадлежат торгпреди (руководители торгово-экономических миссий) и их заместители - специальные атташе и члены их семей.

Дипломатический статус сотрудника посольства и членов его семьи определяется, прежде всего, его правительством через выдачу ему дипломатического паспорта. Бывают случаи (правда, очень редко), когда ведомство страны пребывания отказывает в признании дипломатического статуса того или иного дипломатического сотрудника, если его должность не соответствует общепринятой номенклатуре дипломатических работников.

Ведомство иностранных дел систематически выдает (как правило, ежегодно) справочник "Дипломатический корпус" [3]. Управление государственного протокола МИД Украины совместно с Генеральной дирекцией по обслуживанию иностранных представительств (ГДИП) ежегодно выпускают справочник "Дипломатический корпус", где в алфавитном порядке подаются страны, которые имеют свои дипломатические представительства в Киеве, фамилии дипломатических работников (с учетом их старшинства в составе диппредставительства) и членов их семей, номера служебных и домашних телефонов, а также страны, послы которых аккредитованы в Украине по совместительству [3]. В справочнике представлен список иностранных послов и порядок старшинства, то есть со времени вручения верительных грамот, перечень национальных праздников стран, с которыми государство имеет дипломатические отношения. В каждой стране это издание чрезвычайно полезно в работе как иностранных представительств, так и государственных учреждений страны пребывания.

Дипломатический корпус не является институцией, которая организована на некой норме международного права, он не является также политическим объединением или организацией со статусом юридического лица, не имеет права вмешиваться во внутренние дела страны пребывания. Специалисты в области дипломатического права дают следующие определения понятия "дипломатический корпус": "Дипломатический корпус не является ни юридическим, ни политическим лицом. Это только объединение совершенно независимых друг от друга лиц" (П. Прадье-Фодере "Курс дипломатического права"; Париж, 1881); "Дипломатический корпус не может называться объединением, которое имеет юридические права" (Г. Гонит "Дипломатические переговоры и дипломатическое право"; Париж, 1931). Дипломатический корпус "не является ни юридическим лицом, ни политической учреждением" (Г. Феррейра где Мелью "Трактат о дипломатическое право"; Мадрид, 1953) [11, с. 96].

Сегодня (в отличие от некоторых попыток прошлых веков) никто открыто не претендует на коллективные выступления перед правительством страны пребывания по вопросам, которые могли бы считаться попыткой вмешательства во внутренние дела государства. В дипломатической практике имеют место коллективные выступления дипломатического корпуса из церемониальных (протокольных) вопросов, скажем, приветствие главы государства в связи с избранием его на этот пост. Дипломатический корпус через своего дуайєна иногда может доводить до сведения правительства страны - как правило, через министра иностранных дел - свое негативное отношение, когда презирают иммунитеты и привилегии дипломатического корпуса, например, путем публикаций в масс-медиа некорректных публикаций в отношении аккредитованных в стране иностранных дипломатов. Во многих странах, в том числе и в Украине, проходят встречи высшего руководства государства с дипломатическим корпусом (скажем, по случаю национального праздника, Нового года), на которых, как правило, выступает глава государства или правительства, где члены дипкорпуса имеют возможность пообщаться с ними. Во многих странах существуют неформальные объединения дипломатического корпуса, так называемые дипломатические ассоциации, которые помогают ему в оперативному решению отдельных протокольных вопросов, способствуют обмену информацией по тем или иным аспектам со - циально-экономического и общественно-политического курсов в этой стране, помогают осуществлять контакты с официальными кругами страны и между диппредставительствами.

Во главе дипломатического корпуса стоит дуайен (старшина), которого никто не назначает и не выбирает, им автоматически становится тот, кто дольше всех находится в стране, абсолютно не имеет значения, большую или малую страну он представляет.

В некоторых, преимущественно католических странах, особенно в Латинской Америке, в Республике Польша, дуайеном, как правило, папский нунций (независимо от времени вручения им верительных грамот), а вице-дуайеном - старейший посол.

Дуайен - должность почетная и исключительно репрезентаційна, поэтому никаких прав в отношении других членов дипломатического корпуса он не имеет. Указания, которые он может давать, не являются обязательными, и каждый диппредставник относится к ним, исходя из собственных соображений или инструкций, полученных от своего правительства.

Дуайен выполняет некоторые протокольные и организационные функции. С целью выработки некой общей позиции в дипкор - пуси он может время от времени организовывать консультационные совещания с главами диппредставительств, которые носят неофициальный характер и проводятся, как правило, во время завтраков или обедов. Дуайен организует приемы в основном в связи с отъездом главы диппредставительства и вручения ему памятного подарка. Эти мероприятия проводятся за счет взносов диппредставительств.

От имени дипломатического корпуса дуайен выступает на торжественных церемониях в стране пребывания, выражает поздравления или соболезнования официальным лицам, но при этом он должен иметь полномочия дипкорпуса или, по крайней мере, быть уверенным, что его поддержат.

При необходимости дуайен может выступать на защиту привилегий дипломатического корпуса протокольного (церемониального характера) (старшинство членов дипкорпуса отношении представителей местной власти, участия и места дипкорпуса в церемониях и т.п.).

Здесь названы, так сказать, основные типовые функции дуайєна, в которые могут вноситься коррективы в зависимости от особенностей каждой страны.

Конечно, положение дуайєна дипкорпуса позволяет ему занимать в стране пребывания особое, более почетное положение, чем обычному главе диппредставительства, он может больше находиться на глазах как правительственных, деловых кругов, так и общественности, прессы, что, безусловно, положительно влияет на его авторитет. Дуайен лучше знаком с обычаями, традициями, протоколом страны пребывания, а потому может давать полезные советы вновь прибывшим послам, которые, как правило, именно его первого посещают с визитом в дипломатическом корпусе. Во времена советской дипломатии, чтобы занять пост дуайєна в стране, которая вызвала особый интерес, докладалося немало усилий, в конце концов, как и за положение дуайєна в Москве, где, например, дуайеном в течение 18 лет был посол Швеции Г. Сульман, свыше 10 лет - посол Канады Форд и посол АРЄМ. Галет.



Назад