Электронная онлайн библиотека

 
 Дипломатический протокол и этикет

4.1. Документы дипломатической переписки


Формы дипломатической деятельности чрезвычайно разнообразны: визиты, установление контактов и ведения бесед, проведение переговоров, поиск и сбор информации, информа - ин-разъяснительная работа. Но все эти формы или абсолютное большинство из них направляются на завершающий и самый ответственный этап дипломатической деятельности - подготовку дипломатических документов, которая занимает более половины времени дипломатов, работающих в иностранных представительствах, и еще больше - в центральном аппарате.

Дипломатическая переписка - одна из консервативных сфер дипломатической практики, а потому предусматривает соблюдение ряда традиционных правил дипломатического протокола (комплиментарность, формы вежливости, язык). Эти правила выработаны в течение тысячелетий, и свободный отступление от этих, казалось бы, архаичных форм может привести к нежелательным последствиям, даже к обострению отношений.

Подготовку дипломатических документов, дипломатическая переписка можно разделить на два основных блока - официальное и личное дипломатическая переписка с представителями иностранных государств и внутриведомственное переписки с МИД и другими государственными и общественными организациями своей страны.

Следовательно, документы зовнішньодипломатичного переписка - это:

- личные (подписные) ноты;

- вербальные ноты;

- частные письма полуофициального характера;

- памятные записки;

- меморандумы;

- заявления.



Назад