Электронная онлайн библиотека

 
 Дипломатический протокол и этикет

Глава 5. ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ


Одной из форм делового общения есть приемы. Это не что иное, как собрание приглашенных официальных представителей государства, деловых лиц, партнеров, коллег по службе, единомышленников, друзей, просто знакомых в определенном месте, в конкретное время, с определенной целью. Различают приемы, связанные с приглашением представителей определенных учреждений, организаций, фирм, их организуют с целью развития деловых контактов и дружеских связей и получения дополнительной информации или проведения предыдущих производственных консультаций.

Деловые официальные приемы устраиваются по случаю национального праздника, годовщины, знаменательного события, в честь пребывания в государстве иностранной делегации, при открытии представительств фирмы. Поводом для светских неофициальных приемов могут быть разнообразные события: национальные, местные, профессиональные праздники, дни рождения, свадьбы или театральные премьеры.

До любого приема нужно специально готовиться и тем, кто приглашает (хозяину) и приглашенным (гостям). Чем более многочисленный прием, тем раньше следует пригласить гостей, минимум за 10 дней.

Приемы, которые организуются дипломатическими представительствами, способствуют установлению, поддержанию и развитию контактов посольства со страной пребывания. На таких приемах иностранные дипломаты объясняют политику своих стран, получают информацию о стране пребывания, обмениваются мнениями относительно важных международных событий. Пользу такого обмена информацией зависит от опыта и дипломатического искусства каждого собеседника. На приеме приходится встречаться и общаться с большим количеством людей разных слоев общества. Все это является продолжением служебной деятельности, и к этому надо быть хорошо подготовленным: подумать, с кем о чем говорить, с кем познакомиться, кого представить. Более того, нужно будет отвечать на вопросы собеседников, что заинтересованы получить информацию.

Английский дипломат Е. Сатоу, отвечая на вопрос, что такое дипломатия, говорил: "Это применение ума и такта с целью развития официальных отношений между правительствами независимых государств". Этим самым он подчеркивал, что для дипломата является важным не только его знания, способности, ум и такт - умение себя держать и вести себя. Хотя чувство такта, в некоторой степени, является интуитивным, его можно развить в себе и через освоение разнообразных норм поведения, которые применяются в сфере общения на дипломатическом уровне. Эти нормы отражает дипломатический протокол и этикет. И сегодня ведутся дискуссии на тему: протокол - это политический инструмент или атрибут государства. Традиции проведения приемов были начаты еще в глубокой древности. Гостеприимство была и остается важным показателем чести и достоинства народа и государства. Государства хранят исторические традиции приемов гостей как символы мира и добрых отношений.



Назад