Электронная онлайн библиотека

 
 Дипломатический протокол и этикет

6.1. Символы государственного суверенитета. Приветствие


"Международная вежливость - такое поведение в международных отношениях, которое обусловлено не юридическими нормами и обязанностями, а соображениями приличия, взаимного уважения, гостеприимства, доброжелательности, подчеркнутого уважения, что делится другой стороной. Государства, которые придерживаются международной вежливости, делают это по молчаливому согласию, несмотря на то, что правила международной вежливости не являются юридически обязательными", - подчеркивается в Юридической энциклопедии. "Правила вежливости каждого народа - это очень сложное сочетание национальных традиций, обычаев и международного этикета. И где бы вы не находились, хозяева имеют право ожидать от гостя внимания, интереса к своей стране, уважения к своим обычаям", - пишет журнал "Политика и время" [3; 7].

Понятие "международная вежливость" многоплановое и в дипломатическом протоколе включает: международный этикет государственного флага - главного символа государства, этикет государственного герба и гимна, реагирования членов международного сообщества на избрание главы государства, протокольные мероприятия в связи с официальным трауром в стране, связанным со смертью главы государства или главы правительства, реагирования на террористические акты, стихийные бедствия, катастрофы и т.п.

Проявление уважения государственного флага, герба и гимна - общепринятая международная норма, а потому этикет обязывает в отношении к ним избегать всего того, что может оскорбить достоинство государства или нанести ущерб ее престижу.

Молодое украинское государство, возникшей на руинах СССР, в очень тяжелом внутриполитической борьбе за 12 лет своего независимого существования так и не завершила законодательного оформления этих основных государственных атрибутов. Так, современные коммунисты и силы, которые их поддерживали в украинском парламенте, делали все возможное, чтобы не узаконить исторического флага Украины, вносили самые невероятные предложения для того, чтобы вернуться к милых их сердцу большевистских символов. И еще 21 января 1992 года благодаря усилиям национально-патриотических сил и определенной части, если так можно сказать, национально-сознательных коммунистов удалось принять Постановление Верховной Рады "О государственном флаге Украины": "Утвердить национальным флагом Украины национальный флаг представляет собой прямоугольное полотнище, состоящее из двух равных по ширине горизонтально расположенных полос: верхней - синего цвета, нижней - желтого цвета, с соотношением ширины флага к его длине 2 : 3" [4, с. 435].

В не менее ожесточенной борьбе с антиукраинскими силами удалось утвердить и малый Государственный герб Украины - золотой трезубец на синем фоне, а до принятия большого герба Украины за эти годы дело, увы, так и не дошло, хотя и утверждение малого герба можно считать победой, потому что он показал преемственность нынешнего Украинского государства относительно Киевского государства Владимира Великого, Украинской Народной Республики, национально-освободительной борьбы украинского народа.

Лишь 6 марта 2003 года в Верховной Раде Украины удалось принять Закон о государственном гимне Украины в полном объеме с музыкой Михаила Вербицкого и словам Павла Чу - бинського "ще не вмерла укра ни слава, ни воля...", опять же, преодолевая сопротивление "красных", хотя, как пишет народный депутат Виталий Холуйко, "борцы за свободу Украины умирали именно под слова Чубинского "ще не вмерла Украины и слава, и воля...", а в тексте нет ничего, что могло бы оскорбить человека каких-либо политических взглядов, любой национальности. Но в то же время в нем объединились призыв к свободе, уважение к прошлому, вера в лучшее будущее нашего государства" [2; 6].

В международной протокольно-дипломатической практике сложился определенный этикет государственного флага. Размеры флага, его цвета и другие элементы должны точно соответствовать описанию, утвержденном законом (к большому сожалению, в нашем государстве некоторые фирмы, которые производят государственную атрибутику, позволяют себе свободно трактовать цвета национального флага, и на это не всегда реагируют государственные чиновники, которые должны были бы отвечать за исполнение Закона. Нельзя допускать, чтобы над соответствующими домами или на флагштоках поднимался старый, выцветший или грязный или надорванный флаг. Очень важно учитывать величину флагштока и размер флага, потому что нет большой флаг на малом флагштоке, ни малый - на большом вида не будут. Здесь оптимальное соотношение ширины флага и высоты флагштока должно составлять 1:6.

Флаг, как правило, поднимается с восходом солнца и опускается с западом; поднимается быстро, а медленно опускается. Если же он висит круглосуточно, то в темное время суток должен обязательно подсвечиваться. Есть еще несколько общепринятых правил:

- при одновременном поднятии двух или более флагов разных стран их размеры и высота подъема над поверхностью должны быть одинаковыми: ни один из флагов не может быть выше других;

- при одновременном поднятии флагов двух или нескольких государств почетным есть крайнее правое место, если смотреть со стороны флагов, а также центральное;

- при одновременном поднятии флагов многих государств наиболее распространенной является практика расположение их по алфавиту названий государств (по латинским алфавитом или алфавиту языка страны, где происходит действие);

- не допускается поднятия флагов двух или нескольких государств на одном флагштоке (друг над другом);

- государственные флаги не должны касаться земли, воды, Деревьев;

- особое внимание должно уделяться правильном поднятию флага (с учетом его цветов, чтобы не перевернуть его наоборот).

Когда вносят флаг в торжественных случаях, то военные должны отдать честь, а гражданские - снять шляпы. В некоторых странах во время внесения флага все присутствующие прикладывают правую руку к сердцу.

Во время траурной церемонии государственные флаги сначала поднимают на всю высоту флагштока, а затем медленно опускают до половины. При окончательном опускании флага его снова поднимают до полной высоты флагштока, а потом медленно опускают вниз.

Существует особый этикет - в соответствии с нормами международного права, правилами дипломатического протокола и традициями страны пребывания - подъема флага на помещениях дипломатических представительств, консульских учреждений и иных официальных представительств за рубежом.

Во многих странах мира сложилась замечательная традиция с детских лет воспитывать уважительное отношение к государственному флагу, а потому там перед началом школьных занятий происходит церемония торжественного подъема флага.

Палата представителей Конгресса США в 1989 году приняла специальный закон о защите национального флага от обиды, который предусматривает штраф или даже тюремное заключение до одного года для каждого, кто сознательно в любой форме благословит национальный флаг. В США существует четко разработанный этикет национального флага и отношение к нему со стороны граждан этой страны [1, с. 36; 5, с. 62-64].

В Финляндии, скажем, формально нет законодательного акта о флаге, но на протяжении истории сформировался соответствующий культ отношение к нему. Перед каждым индивидуальным жилым домом есть флагшток для его подъема. Кроме официальных государственных праздников, здесь флаг поднимается в связи с рождением ребенка, по случаю свадьбы и похорон, следовательно, он сопровождает гражданина государства всю его жизнь. В этом также есть глубокий смысл.

Поднимать государственный флаг по случаю личных или семейных торжеств является характерным для многих стран мира.

Герб государства используется при изготовлении официальных бланков государственных учреждений, печатей, почтовых марок, некоторых государственных наград или нагрудных знаков, визитных карточек, изображается на вывесках государственных учреждений.

Современная Российская Федерация вернулась к герба Российской империи, чтобы подчеркнуть, видимо, свою преемственность, а может, свои намерения и планы, имперский характер которых однозначно исповедуют некоторые современные политические деятели России и определенные политические силы. Особенно это касается бывших захваченных ею территорий, которые в настоящее время получили государственную независимость. Герб Российской империи, музыка гимна Советского Союза - интересный и довольно зловещий симбиоз.

Кроме государственного флага, есть еще штандарт (флаг) Президента Украины, который устанавливается в служебном кабинете в его резиденции, поднимается над резиденцией Президента, когда он там находится, устанавливается на транспортных средствах Президента.

Также символом государства является национальный праздник. Национальный день - самый главный праздник каждого государства, свидетельство важнейшей, а иногда и возвратной события в жизни народа, потому что оно, как правило, связывается с победой революции, обретения национальной независимости, провозглашением республики. Для Украины таким днем является День Независимости Украины (24 августа); Албании - День Флага и Независимости (28 ноября), Великобритании - День Рождения Королевы (13 июня), АРЄ - День Революции (23 июля), Индии - День Республики (26 января), Ирландии - День Святого Патрика (17 марта), Испании - День Испанской Нации (12 октября), Марокко - День Трона (30 июля), ФРГ - День германского Единства (3 октября), ЮАР - День Свободы (27 апреля), Хорватии - День государственности (25 июня), День ООН - 24 октября.

В международной дипломатической протокольной практике принято отмечать национальные праздники иностранных государств, уровень празднования которых зависит от характера двусторонних отношений. По случаю национального праздника главы государств и правительств, министры иностранных дел, как правило, посылают поздравительные телеграммы главам государств, правительств и министрам. Эти телеграммы могут, в зависимости от протокольной практики страны пребывания, передаваться лично послами или каким другим образом, но они должны быть одинаковыми для всех представительств стран, без любой дискриминации.

По случаю национальных праздников своих государств послы устраивают дипломатические приемы с приглашением представителей страны пребывания и дипломатического корпуса, могут выступать по этому случаю по телевидению (в зависимости от местной практики). Местные СМИ обычно публикуют материалы, посвященные национальному празднику той или иной страны.

Обмен телеграммами между руководителями государств, а в обязательном порядке - между главами внешнеполитических ведомств, происходит по случаю круглой даты установления дипломатических отношений, подписание межгосударственного договора о дружбе и сотрудничестве.

Происходит обмен (опять же с учетом местной практики) поздравлениями по случаю Нового года (телеграммы, специальные почтовые открытки, визитные карточки). На приветствие обязательно дают ответ-приветствие, если это не делается одновременно. Надо иметь в виду, что в странах Юго-Восточной Азии, Ближнего и Среднего Востока празднование Нового года не совпадает с 1 января, а потому и поздравления следует отсылать с учетом местной традиции.

Не стоит пренебрегать - если это заложено в местной традиции - поздравлениями по случаю именин, дня рождения, награждение высокой правительственной наградой главы государства, главы правительства или министра иностранных дел. Особого внимания требует поздравления по случаю избрания и вступления на пост главы государства, назначение главы правительства и министра иностранных дел. Во многих странах инаугурация главы государства происходит с участием глав иностранных государств и иностранных делегаций.

Отправка поздравлений новому главе государства, участие в его инаугурации рассматриваются как признание его авторитета, высокого имиджа государства, желание поддерживать и развивать многоплановые двусторонние отношения, и недооценивать такую возможность не стоит.

Дипломатическим протоколом предусмотрены меры в связи с уходом из жизни главы государства (отправка сочувствие, участие в траурных мероприятиях глав иностранных государств или их представителей). Инициатива участия в похоронах остается по иностранным государством, а принимающая сторона со своей стороны обеспечивает надлежащее внимание (встреча и проводы в аэропорту, размещение в гостиницах, обеспечение транспортом, хотя нередко этими вопросами занимаются практически посольства соответствующих стран). В траурных мероприятиях принимает также участие и дипломатический корпус в стране пребывания.

В дни траура дипломатические представительства отменяют приемы и другие мероприятия культурно-развлекательного характера, над домом государственный флаг приспускается, посольство посещают представители государства пребывания и дипкорпуса и расписываются в Книге соболезнований.

Согласно дипломатическому протоколу, принято реагировать на смерть аккредитованного в стране посла иностранного государства, учитывая местные традиции.

Соболезнования высказываются и в связи со стихийным бедствием или катастрофой с человеческими жертвами. Здесь также делаются записи в Книге соболезнований, государственные органы и общественные организации организуют сбор материальной помощи пострадавшим (медикаменты, продукты питания, одежда и т.д.).



Назад