Электронная онлайн библиотека

 
 Дипломатический протокол и этикет

6.4. Розсадка в автомобилях


Международная протокольная практика предусматривает четкие правила использования транспортных средств (автомобиль) для приема гостей. Основополагающим принципом здесь является то, что най - почетным в автомобиле есть место на заднем сиденье справа по ходу движения, а потому представительский автомобиль для входа и выхода гостя, как правило, подается правым боком к тротуару. Место спереди рядом с водителем в представительском автомобиле никогда не занимается ни первой, ни даже вторым лицом. Здесь может сидеть охранник, репортер, как исключение - переводчик.

Лучший вариант, когда хозяин и почетный гость садятся вместе, причем гость - на правом сиденье. Остальные сопровождающие лица могут ехать в автомобилях по трое, а то и почетверо. Но бывают случаи, когда это правило не только можно, но и нужно нарушить, когда используется не служебный, а частный транспорт. В таком случае вы обязаны сесть на переднее сиденье рядом с хозяином, потому что другой вариант был бы просто оскорбительным для вашего друга или партнера, который ведет автомобиль.

Если же вы, в таком случае, едете с женой, то она садится на правое заднее сиденье, а вы остаетесь на переднем; если поездка происходит с сопроводительной лицом, то она садится впереди, а вы - сзади.

При этом следует помнить, что любые отклонения от правил при пользовании служебным автомобилем нежелательные, хотя до острого конфликта они не доказывают, однако будут свидетельствовать о вашей протокольную небрежность.



Назад