Электронная онлайн библиотека

 
 Дипломатический протокол и этикет

7.1. Основные виды визитов


Общественно-политические и социально-экономические изменения в современном глобализированном мире, динамичное развитие науки, техники и средств коммуникации, международной торговли - основные факторы, которые усиливают взаимозависимость стран, обусловливают необходимость их сотрудничества и совместных действий на мировой арене. В этих условиях возникает необходимость увеличения количества міясдержавних контактов путем проведения взаимных визитов.

Визиты государственных деятелей является высшей формой международного общения, эти встречи свидетельствуют о качественном состоянии политических, экономических, гуманитарных отношений государств-участ - ниц. Визиты на высшем уровне, в которых принимают участие главы государств, правительств, министры иностранных дел, является одной из форм двусторонних и многосторонних отношений. В ходе визитов согласовываются и решаются широкомасштабные внешнеполитические и внешнеэкономические инициативы, разрабатываются конкретные пути дальнейшего развития отношений и поступательного движения.

Протокольная практика проведения визитов государственных деятелей в каждой стране имеет свои особенности. В зависимости от форм государственного правления, национальных и культурных традиций, протокольные мероприятия могут быть более или менее пышными и торжественными, осложненными или простыми, демократическими. Однако, церемониал приема иностранных гостей и делегаций на высшем уровне везде согласуется с нормами международной вежливости, оказывается в оказании почестей государственному флагу, исполнении гимна, предоставлении военных почестей, ескортуванні и ряде других общепризнанных протокольных процедур.

Каждое государство, руководствуясь внутренним законодательством и национальными традициями, имеет свою классификацию визитов. Но, несмотря на эти различия и обобщая практику составления визитов, можно выделить следующие их виды:

1. Государственный визит.

2. Официальный визит.

3. Рабочий (деловой) визит.

4. Встреча "без галстуков".

5. Неофициальный визит.

6. Визит проездом.

7.Приїзд делегации или государственных деятелей на юбилейные мероприятия или по случаю знаменательного события.

Каждый из перечисленных визитов имеет свои протокольные особенности. Так, например, официальный визит, по протоколу, делится на визит главы государства и главы правительства с предоставлением им соответствующих почестей.

При согласовании сроков визита обязательно должно учитываться, что прибытия или отъезда гостя в выходные или праздничные дни, а также в ночное время значительно снижают уровень встречи или проводов. Если гость приезжает в страну с женой, то в протокольных мероприятиях принимают участие жены официальных лиц принимающей стороны.

Количество членов иностранной делегации принимающей стороной, как правило, не ограничивается. Вопросы безопасности, расположение, питание, обслуживание членов делегации и сопровождающих лиц решаются заранее на основе принципа взаимности, исходя из опыта, что сложился.

Принимающая сторона, как правило, не предоставляет спецсамолетов для прибытии иностранного государственной делегации, высоких должностных государственных деятелей и других гостей страны, но может предоставить их в случае перелетов над своей территорией. О возможности использования гостем иностранных спецсамолетов для полетов над территорией принимающей стороны договариваются заранее, отмечая это в программе визита.

Подготовка программы пребывания гостя, независимо от формы визита, является одинаковой. Но необходимо выделить государственный визит, поскольку он является визитом высшей категории. Такие визиты осуществляются в особых случаях и не более чем один раз за все время пребывания главы зарубежного государства при власти, как правило, это его первый визит в страну.

Характер предстоящего визита высокого гостя или иностранной делегации заранее (по дипломатическим каналам) согласуется заинтересованными сторонами. После того, как достигнута принципиальная договоренность об уровне и сроки визита, стороны приступают к детальной проработки проекта его программы. Основная координационная деятельность по подготовке и проведению визита ложится на протокольные подразделения страны гостя и принимающей стороны. Для успешного решения многочисленных вопросов относительно места этого визита, как правило, заранее приезжает подготовительная группа. Программа визита включает в себя перечень мероприятий, которые, по мнению организаторов, должны способствовать достижению цели визита. При составлении программы учитываются сроки и уровень визита, характер вопросов, которые будут обсуждаться, пожелания гостя и его супруги, продумывается содержание представительских мероприятий, подбирается состав местных официальных лиц, которые будут вступать в контакт с гостем и, в случае необходимости, сопровождать его.

После того, как детальная проработка всех аспектов проведения предстоящего визита завершен, "Программа визита" представляется в виде брошюры. Она состоит из ряда отдельных подразделений: собственно программа высокого гостя, отдельная программа его жены и подробная программа со всеми необходимыми схемами и объяснениями протокольного порядке, предусмотренными для каждого отдельного случая.

Во время государственного визита в Украину обеспечивается высокий и почетный уровень встречи и проводов гостей. В аэропорту (на вокзале) главу иностранного государства встречают Премьер-министр или первый вице-премьер, министр иностранных дел, Государственный секретарь Секретариата Президента и другие официальные лица, министры.

В соответствии с практикой Управления государственного протокола и церемониала Президента Украины, церемония встречи высокого гостя в аэропорту происходит таким образом:

- над аэродромом подняты государственные флаги Украины и страны гостя;

- перед трапом самолета розстелено красную ковровую дорожку;

- на борт самолета поднимаются начальник Управления государственного протокола МИД Украины и Чрезвычайный и Полномочный Посол страны высокого гостя в Украине, которые приветствуют гостей, приглашают их к выходу, а затем покидают самолет;

- первым по трапу самолета сходит высокий гость, а вслед за ним члены официальной делегации;

- девушки в украинских национальных костюмах вручают высокому гостю хлеб-соль;

- если визит происходит при участии жены гостя, парни в национальных костюмах дарят ей букет цветов;

- у трапа самолета (слева) высоких гостей приветствуют Премьер-министр или первый вице-премьер-министр Украины, министр иностранных дел Украины, Государственный секретарь Секретариата Президента Украины, Председатель Киевской городской государственной администрации, Чрезвычайный и Полномочный

Посол Украины в стране гостя, руководитель соответствующего структурного подразделения МИД Украины и другие должностные лица;

- начальник Управления государственного протокола МИД Украины представляет высоким гостям лиц, которые встречают. Гости в сопровождении украинских официальных лиц проходят к кортежу.

Большое внимание уделяется церемониям официальной встречи и проводов высокого гостя. Они всегда носят особо торжественный характер. На месте торжественной церемонии вывешиваются государственные флаги, выстраивается почетный караул, выполняются гимны.

Автомобиль высокого гостя, в знак особого уважения, сопровождается эскортом мотоциклистов. На автомобиле гостя устанавливаются флаги страны гостя и Украины. В городе по пути следования кортежа автомобилей тоже вывешиваются флаги страны.

Церемония официальной встречи главы иностранного государства происходит в Мариинском дворце.

В определенное время высокий гость приезжает к Дворцу, на крыльце которого высокого гостя приветствует Президент Украины. их фотографируют. Начинается церемония официальной встречи.

Над Мариинским дворцом поднимают флаг (штандарт) Президента Украины, у входа в него устанавливают государственный флаг Украины и флаг страны гостя.

Президент Украины вместе с высоким гостем в сопровождении Руководителя Управления Государственного Протокола и Церемониала Президента Украины проходят до обозначенного ковром места. Начальник почетного караула отдает гостю рапорт. Оркестр исполняет государственные гимны обеих стран. Во время исполнения гимнов раздается Салют Наций (21 артиллерийский залп). Президент Украины вместе с высоким гостем обходят строй почетного караула. Гость приветствует воинов, а они приветствуют высокого гостя. Гость поклоном головы приветствует Государственный флаг Украины. Президенты возвращаются к месту начала церемонии.

Воины почетного караула проходят перед президентами торжественным маршем.

После этого происходит представление членов официальных делегаций страны гостя и Украины; президенты проходят Мариинского дворца. Деловая часть программы визита, хотя и в меньшей степени, также отягощена требованиями протокольных норм. Протоколом определены время и место переговоров, круг официальных лиц, которые принимают участие в беседе как с одной, так и с другой стороны. Понятно, что участники переговоров придерживаются правил международной вежливости и этикета. Результатом визита часто становится подписание определенных соглашений, договоров или иных документов. После завершения переговоров вошло в традицию устраивать пресс-конференции для СМИ.

Важной составной частью программы является представительские мероприятия. В честь высокого гостя устраивается завтрак или обед. На прием по случаю прибытия гостя приглашаются министры, дипломаты, общественные деятели и другие официальные лица, состав которых утверждается одновременно с программой. На приеме стороны обмениваются речами. Со стороны гостя, как правило, устраивается протокольное мероприятие в ответ.

По желанию гостя и его супруги возможно ознакомление с достопримечательностями города (страны), историко-культурными памятниками, встреча с представителями деловых кругов, общественностью страны, посещение музеев, выставок, театров. В программу визита может быть включено возложения венков к местам национальных святынь. Предусмотрено, что посещение таких мест происходит за установленным местным протокольным ритуалом.

В Украине существует традиция возложения венков к могиле Неизвестного солдата. Церемония происходит таким образом:

- высокий гость приезжает к могиле Неизвестного солдата;

- на подходе к мемориалу выстроена почетную стражу;

- возле памятника расположен военный духовой оркестр. Президент подходит к месту возложения венка. Солдаты возлагают венок. Высокий гость подходит и поправляет ленту, наклоном головы отдает дань уважения и возвращается.

Оркестр исполняет государственные гимны страны высокого гостя и Украины, воины почетного караула проходят перед гостем торжественным маршем. Церемония завершается. Высокий гость уезжает в сопровождении кортежа.

В первый день визита, как правило, проводится от имени Президента Украины государственный обед в честь главы иностранного государства в Красном зале Мариинского дворца.

На государственный обед с украинской стороны приглашаются официальные лица, которые принимают участие в переговорах и беседах по программе визита. Список приглашенных на государственный обед утверждается Государственным секретарем Секретариата Президента Украины по предварительному согласованию с Президентом Украины. Размещения за столами приглашенных на государственный обед осуществляется согласно устоявшейся протокольной практикой.

В начале государственного обеда предполагается обмен короткими речами (тостами), письменный перевод которых (в случае необходимости) до начала обеда разлагается на столах. В конце государственного обеда в Белом зале Мариинского дворца устраивается концерт мастеров искусств Украины.

По договоренности сторон, глава иностранного государства может устроить в ответ протокольное мероприятие от своего имени.

Программой государственного визита может предусматриваться посещение гостем театра в сопровождении Президента Украины. В таком случае на авансцене театра устанавливаются государственный флаг соответствующего иностранного государства и государственный флаг Украины, перед началом спектакля выполняются гимны, а после окончания спектакля выносятся две корзины цветов от имени главы иностранного государства и от имени Президента Украины.

В случае частного посещения главой иностранного государства театра, в ложе вместе с ним находятся лица, определенные программой государственного визита, но государственные флаги не устанавливаются и гимны не выполняются.

Главы государств, как правило, размещаются в государственной резиденции, над которой поднимается государственный флаг соответствующего государства или флаг (штандарт) главы иностранного государства.

Украинская сторона финансирует проживания лиц, которые находятся в государственной резиденции, а также министров или членов делегации, что по статусу приравниваются к министров.

По соответствующей договоренности, украинская сторона может на началах взаимности финансировать пребывания и большего количества членов иностранной делегации. Принимающая сторона обеспечивает членов делегации автотранспортом.

Официальная церемония проводов главы иностранного государства не проводится, а церемония его проводов в аэропорту или на железнодорожном вокзале аналогичная церемонии встречи.

По желанию главы иностранного государства и по предварительному согласованию, он может осуществить поездку Украиной (без возвращения в Киев, за исключением технической остановки).

Во время государственного визита предусматривается вручение главе иностранного государства памятного подарка, а членам официальной делегации - сувениров от имени Президента Украины. Обмен памятными подарками и сувенирами осуществляется в протокольном порядке в рамках государственного визита главы иностранного государства.

Протокольная практика приема иностранных гостей, что сложилась в большинстве стран, к настоящему времени соответствует общепризнанным нормам международной вежливости. Несмотря на присущий протокола известный консерватизм и национальную окраску, в некоторых случаях можно наблюдать тенденцию к разнообразию правил приема гостей, стремление сделать отдельные элементы церемониала более современными, рациональными и демократическими, что ярко свидетельствует о демократизации жизни современного динамичного мира.

Официальные визиты - это визиты делегаций, которые возглавляются премьер-министром, министром иностранных дел страны. Официальным будет также визит главы государства, если президент (монарх) посещает ту или иную государство вторично.

По своей сути деловая часть официального визита не отличается от такой же части государственного. Основные отличия - в протоколе проведения официальной церемонии встречи (проводов). Так, при официальном визите ниже уровень лиц, что встречают на аэродроме, меньше вывешивают государственных флагов обеих стран, при исполнении гимнов не звучит "салют наций". В некоторых странах (например, в России) протокол определяет, что государственный визит длится дольше (3-4 дня), чем официальный (2-3 дня).

К рабочих визитов относятся такие, которые носят соответствующее целевое назначение, в частности, прибытие государственных деятелей или делегаций на переговоры, консультации, для участия в международных совещаниях, открытии национальных выставок, подписании международных договоров.

Во время рабочего визита место встречи (проводов) делегации или высокого гостя украшается государственными флагами страны гостя и принимающей стороны. Почетный караул не выстроится, государственные гимны не выполняются. В честь высокого гостя принимающая сторона устраивает завтрак или обед. Такой визит длится, как правило, 1-1, 5 дня.

В украинской протокольной практике появилась новая форма общения Президента Украины с лидерами иностранных государств, которая условно называется встреча "без галстуков". Особенностью таких (по сути, рабочих) визитов является неформальный характер их проведения, когда в непринужденной атмосфере, свободной от многих протокольных формальностей (как правило, подобные встречи проходят в резиденции за городом), лидеры двух государств могут обсудить "с глазу-на-вич" или с привлечением узкого круга помощников наиболее острые и важные вопросы двусторонних отношений и широкий спектр международных проблем. Неофициальный характер переговоров вовсе не означает поверхностного подхода к вопросам, которые обсуждаются.

Конечно, что для выхода на неформальный уровень отношений необходимо, чтобы высшие руководители хорошо знали друг друга. Поэтому понятно, что первые встречи "без галстуков" прошли у Президента Украины со своими коллегами из стран СНГ.

В 1993 году, например, состоялся рабочий визит в Москву Президента Украины. Проходил он по такой схеме: утром 17 июня самолет президента приземлился в аэропорту Внуково, а оттуда вертолетом Президент Украины прибыл в загородной резиденции президента Российской Федерации. В то время, когда премьеры двух стран, которые входили в состав делегации, в неофициальной обстановке вели переговоры, лидеры государств во время совместной прогулки обсуждали проблемы двусторонних отношений. Затем президенты и премьеры собрались вместе, а дальше к беседы подключились министры иностранных дел, обороны, переговоры велись и во время рабочего завтрака. Такой подход, по общему мнению, способствует существенному сближению позиций двух сторон [2].

В неофициальных визитов принадлежат визиты в страну иностранных государственных деятелей по личным вопросам, в гости к посла своей страны, туристом. При неофициальных визитах протокольные мероприятия в основном не предусматриваются.

Визит проездом - это короткое пребывание почетного гостя в третьей стране, через территорию которой он следует. Церемониальные элементы при такого рода визитах сведены к минимуму. Гостю, который проезжает транзитом по территории третьей страны, предоставляются только признанные международными правилами вежливости знаки внимания.

Порядок приема государственных или правительственных делегаций, глав государств, глав правительств или их официальных представителей, которых приглашают на юбилейные торжества, устанавливается отдельно в каждом конкретном случае.

В дипломатической практике принято проводить встречи на высшем уровне и на территории третьих стран. В силу разных обстоятельств, чаще всего из политических соображений, стороны договариваются встретиться на "нейтральной" территории. Классическим примером такой встречи можно считать переговоры российского царя Александра И с Наполеоном 25 июня 1807 года, известные в истории дипломатии как "встреча на плоту", на реке Неман, в результате которой было заключено Тільзітський мирный договор между Францией и Россией.

Разнообразный характер визитов, которые являются, без сомнения, основной формой дипломатической деятельности любой страны, свидетельствует о соответствии протокольных норм, значение которых трудно переоценить.



Назад