Электронная онлайн библиотека

 
 Дипломатический протокол и этикет

Глава 9. СПЕЦИФИКА ДЕЛОВОГО ОБЩЕНИЯ, ЭТИКИ И НОРМ ДИПЛОМАТИЧЕСКОГО ПРОТОКОЛА В ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАНАХ


В каждой стране и у каждого народа существуют свои традиции и обычаи делового общения и этики и нормы дипломатического протокола. Относительно важности национальных особенностей существует два мнения.

Согласно первой, интенсивность делового общения в современном мире приводит к "размыванию" национальных границ, формирование единых норм и правил, а развитие международных связей и обмены в области культуры, науки, образования ускоряют этот процесс. Представители второй мысли, наоборот, склонны отводить национальным особенностям одно из центральных мест в международном общении и, в частности, на переговорах, которые составляют основу этого общения. Они считают, что "...трудности на переговорах возникают в связи с разногласиями в надеждах", что, в свою очередь, обусловлены различиями культур. Наибольшее влияние на человека имеют ценности, традиции, обычаи и т.п., усвоенные в детстве, то есть те, которые имеют именно национальную основу. В любом случае ни один специалист по международным связям не осмелится утверждать, что национальные особенности не имеют значения в международном общении, что их смело можно игнорировать. Не надо забывать, что придется общаться и с местным населением, неискушенным в тонкостях международной вежливости. Чтобы избежать недоразумений или даже конфликтов, лучше заранее ознакомиться с особенностями общения и поведения, характерными для этой страны.

Хотя дипломатический протокол и имеет международный характер и регламентирует правила, традиции, обычаи и условности, которых придерживаются дипломатические представители в международном общении, однако каждая страна имеет свои особенности дипломатического протокола. Поэтому для вновь прибывших дипломата особенно важным является ознакомление с протоколом государства пребывания. Ведь правила дипломатического протокола основываются на принципе международной вежливости, то есть уважения ко всему, что символизирует государство.



Назад