Электронная онлайн библиотека

 
 Дипломатический протокол и этикет

9.1.1. Особенности английской дипломатии


Английская дипломатия является классической, своего рода эталоном, она повлияла на развитие мировой дипломатии в XIX-XX вв. Дипломатия всех стран Содружества, да и других стран, сформировалась под влиянием английской дипломатии. Прежде всего, Англия имеет огромный опыт дипломатической деятельности. История английской дипломатии началась с установления страной зарубежных торговых отношений, и первым дипломатическим документом была Купеческая хартия, датированная 1303 г. [С, с. 265].

Самой сильной чертой английской дипломатии является безупречное знание предмета, проблем, подлежащих решению, знание стран, энциклопедические данные, которые передаются из поколения в поколение. А если учесть, что английская империя владела почти половиной земного шара ("страна, в которой никогда не заходило солнце"), то становится понятным, почему английский документация носит всеобъемлющий характер. В этом английской дипломатии активно помогала и британская разведка, которая была и есть прочно связанной с Форин Офис.

Например, материалы, справки, подготовленные к Парижской мирной конференции 1919 года, были столь солидными и достоверными, что использовались другими делегациями.

Английская дипломатия очень умело защищает интересы своей страны и ее граждан. Английский премьер-министр и министр иностранных дел еще в середине XIX в. так сформулировали ее задача: "У Англии нет постоянных врагов и постоянных друзей. У нее есть только постоянные интересы", "Английский подданный - это своего рода гражданин Римской империи. Сильная рука английского правительства должна оказывать ему помощь и защиту в любом уголке земного шара". А министр иностранных дел консервативного правительства Г. Риф - кинд определил задачи современной английской дипломатии: "Лучшее оттолкнуться от слов лорда Пальмерстона: соблюдение британских интересов должно быть единственной заботой британ кого министерства иностранных дел" [3, с. 266].

Устанавливая контакты с английскими дипломатами и ведя с ними беседы, следует помнить, что они не очень любят разговоры о глобальные проблемы, в отличие от американцев, которые имеют страсть к различных доктрин. Англичане предпочитают иметь дело с конкретными вопросами сегодняшнего или завтрашнего дня, оставляя "космическую дипломатию" будущего ученым и журналистам. Главной целью британской дипломатии было не позволить ни одному государству Европы занять доминирующее положение в Европе, что сейчас, в связи с созданием объединенной Германии, становится все более тяжелым, непосильным для нее задачей. Вот почему в 90-е годы XX в. она отказалась от теории "равновесия сил". Эта теория заставляла ее выступать против Германии, что могло бы ухудшить положение Британии. Английская дипломатия пристально следит за изменениями международной ситуации и сразу реагирует на них. Она долгое время не желала связывать себя без веской потребности далекоидущими обязательствам. Английская дипломатия не любит делать крутых поворотов в своем курсе, но, когда ей это нужно, она сама является инициатором.

Англия еще в годы Первой мировой войны объявила вслед за президентом США В. Вильсоном политику "открытых договоров, открыто оговоренных", но это был пропагандистское мероприятие. На самом деле она всегда выступала за тайную дипломатию, и, соответственно, в отличие от Америки, в ее дипломатической практике так называемых утечек информации практически не было. Они имели место только тогда, когда это было выгодно Британии. Англичане считают, что, если каждую стадию переговоров делать открыто, это приведет не только к потере времени, но и к невозможности достижения компромисса [3, с. 267].

Англичанам присущи качества, которые подходят для дипломатии. Это, например, их склонность к замалчиванию, намеков. Англичане стремятся избегать категоричности. Любимыми их оборотами: "мне кажется", "я думаю", "возможно, я неправ", их характеризует склонность, если это возможно, избегать однозначных ответов "да" и "нет", что иногда создает трудности в понимании их иностранцами. В таком стиле (ни "да", ни "нет") состоят часто и дипломатические документы. В английском языке одно слово может иметь много значений, и поэтому понимание того, что на самом деле хотел сказать англичанин и чего он сказать не хотел, бывает нелегким делом. Англичанин исключительно вежливый и требует такого же отношения к себе; молчаливый, с незнакомыми людьми не будет разговаривать и обсуждать некие вопросы; он может быть замкнутым и его надо "разговорить". В то же время англичанин очень чувствителен к намеков, хорошо понимает юмор, но не любит "грязных" шуток и поэтому иногда их осуждает. Все это отражается и в дипломатии. "Молчание - знак согласия", - говорим мы. Для англичан молчание означает просто нежелание отвечать. Оно ни в коем случае не означает согласия с вами. Культурных, образованных англичан отличает изысканность языка, им нравится, когда эту изысканность оценивают и отвечают тем же. Английским дипломатам присущ высокий профессионализм, умение выбрать лучшее время для переговоров. Они настойчиво повышают свою квалификацию - стажируются в военных колледжах, университетах, банках, различных фирмах и т.д.

Англичане очень хладнокровные - в критических ситуациях ведут себя уверенно, не преувеличивают опасности, спокойно реагируют на изменение обстановки. их опыт поведения в экстремальных ситуациях заслуживает изучения. Очень умело англичане используют свои связи со странами Британского Содружества: в ряде случаев с предложениями, выгодными для англичан, выступают страны Содружества, а англичане играют роль "поддерживающей стороны".

Высоко оценивая английский дипломатию, нельзя не замечать его недостатков. Например, трехлетний срок службы дипломатов за рубежом вызывает недовольство самих дипломатов и страны пребывания. За два года английский дипломат налаживает контакты, а на третьем уже готовится к их завершения. Новоприбывшие дипломаты начинают заново устанавливать контакты.

Некоторые обращают внимание на излишнюю самоуверенность и снобизм английских дипломатов. Иногда он настолько заметен, что мешает налаживанию дружеских контактов на равноправной основе. Особое значение английские дипломаты оказывают этикета (он значительно отличается от общеевропейского). Английские дипломаты или идут на нарушение этикета, если получат от этого выгоду, или, наоборот, доказывают его правила до крайностей. Относительно поведения и делового этикета, находясь в Англии, надо помнить, что шотландцев, ирландцев, уельсців принято называть британцами, а не англичанами. На вопрос "How do you do" не говорите о своем здоровье, а отвечайте таким же вопросом. Если ваш собеседник имеет дворянское звание, его следует называть "сэр" или "лорд"; встречаясь с членом королевской семьи, узнайте о его титул. Рукопожатием при встрече пользуются редко, обмен рукопожатиями принят только при первой встрече, в ходе дальнейших контактов англичане ограничиваются устными поздравлениями. Женщинам руки, как правило, не целуют, их наряд не хвалят - это считается неприличным. При первом посещении новых знакомых принято в тот же день отправить письмо благодарности, что будет свидетельствовать о вашем желании продолжить контакт.

В Великобритании очень строгие требования к пунктуальности. Перед началом деловой встречи спросите у партнера, на сколько времени он рассчитывает. Это свидетельство того, что вы цените его время.

В английских домах не принято обмениваться визитными карточками. В гостях ни в коем случае не обращайтесь к незнакомым людям, пока вам их не представят.

Относительно поведения за столом, то тарелки убираются стюардом только после того, как вы положите нож и вилку параллельно друг другу. Закурить за столом можно только после тоста "за Королеву" и с разрешения хозяйки (или хозяина). Обычно курят за кофе.

В Англии придерживаются строгих правил, выбирая одежду для визитов. На обед приходят в смокинге, на официальный вечер одевают фрак.

Англичане не любят, когда за столом возникают локальные разговора. Ваша речь должна быть обращена ко всем присутствующим, а не только до ближайших соседей. В свою очередь, все должны слушать того, кто говорит. Провозглашать тосты и чокаться здесь не принято.

Об английский стиль контактов, бесед и переговоров можно привести слова американского генерала А. Ведемейра, который принимал участие в ряде важнейших американских переговоров: "Особенно выделялось умение англичан использовать фразы и слова, которые имели более одного значен - ня и допускали больше, чем одно толкование... Когда речь шла о государственные интересы, совесть наших английских партнеров по переговорам становилась эластичной" [3, с. 270].



Назад