Электронная онлайн библиотека

 
 Дипломатический протокол и этикет

9.1.2. Особенности французской дипломатии


Французская дипломатия - один из основоположников современной мировой дипломатии. Не умаляя достоинства дипломатии других стран, стоит сказать, что в рейтинге дипломатии первую тройку в течение нескольких лет занимали английский, французский и восточная. "Французская дипломатия, - отмечает Кларк, - еще более специфична, чем английский. Ее как можно ненавидеть, так и восхищаться ею. Один посол сказал о ней так: "Это дипломатическая дипломатия", а английский дипломат добавил: "Даже когда где Коль сделал чрезвычайное заявление об обороне Франции (речь идет о выходе Франции из военной организации НАТО), мастерство французской дипломатии была настолько большой, что смогла найти убедительные аргументы в обоснование этой мысли" [3, с. 276]. Французский язык, начиная с XVIII в., стала дипломатической и заменила латынь, которой до этого велись все дипломатические переговоры и составлялись документы. Французская дипломатическая служба была самой большой по сравнению со службами других иностранных государств. Как отметил один исследователь, "и сейчас, хотя она больше не занимает руководящей роли в мировой дипломатии, французская дипломатия заслуживает внимания частично благодаря своей манере, частично через свою надменность" [3, с. 276].

Франция сделала, пожалуй, наибольший вклад в формирование дипломатического протокола и этикета. После Второй мировой войны она частично утратила свое политическое, экономическое и культурное влияние в мире. Французская речь, которая не одно столетие была языке дипломатического переписки и общения, витіснилась на английском. Американская экономическая и культурная экспансия очень впечатляет национальную гордость французов, поэтому в последние десятилетия они чрезвычайно ревностно отстаивают свои культурные особенности [2, с. 126].

Еще в 80-е годы XX века. МИД Франции стало активізову - ваты участие молодых дипломатов в области экономических отношений. "Нет ни одного предприятия, которое могло бы позволить себе пренебрегать международное окружение, и в этом смысле перед дипломатами открывается прекрасное будущее", - замечает газета "Монд".

Французская дипломатия имеет долгую и интересную историю. Кардинал Ришелье был одним из первых государственных деятелей, кто заявил, что дипломатия - это процесс, который не остановить, который предусматривает постоянные переговоры. Еще в начале XVII в. он понял значение общественного мнения для успеха дипломатии и ориентировал французских дипломатов на активное пропагандирование, на указание общественного мнения и потребность влияния на нее. Формулируя внешнеполитической и дипломатической линии Франции, А. Жюппе, который был министром иностранных дел, на первое место поставил необходимость для Франции сыграть самостоятельную роль на мировой арене: он выступил против того, чтобы любое государство претендовала на мировое лидерство. Французские дипломаты очень внимательно следят за тем, чтобы никто не посягал на независимость страны и ее суверенитет. С образованием Общеевропейского союза был выдвинут лозунг "Родина Европы". Де Голль оставил эти слова, но переставил их: "Европа отечеств" он назвал новую международную организацию, подчеркнув тем самым суверенитет Франции. После Второй мировой войны французская дипломатия сформулировала "политику величия" ("сеет цгапсіеиг"), смысл которой заключается в том, что Франция в потенциале великая держава и всегда будет такой [1, с. 40-49].

Контактируя, французы никогда не умаляют силу партнера. Они пристально следят за тем, чтобы сохранить свою независимость и не уступить. Они жестко ведут переговоры и, как правило, не имеют запасной позиции, рассчитывая на победу, ставя в пример Наполеона. Его однажды спросили, как ему удается неизменно одерживать победы над немецким фельдмаршалом Блюхером. Полководец ответил: "Потому, что Блюхер строит свои стратегические планы, исходя из того, что перед ним Блюхер, а я вижу перед собой Наполеона [3, с. 277-278].

Французская дипломатия известна своими шармом, обаянием. Французы считают себя элитой, поскольку в них немалые достижения в области французской науки и культуры, живописи, литературе, философии. Хотя они этого не показывают, но в душе увлекаются своей историей. Они ценят людей, которые знают их историю, культуру, архитектуру, и об этом следует помнить, общаясь с ними.

Часто сотрудников французской дипломатической службы обвиняли в коллаборационизме, а министр иностранных дел Франции пьер. Лаваль стал во времена немецкой оккупации даже главой французского правительства и организовал отправку 750 тыс. французских рабочих в Германию. В 1945 году он был казнен по приговору Верховного суда Франции как предатель. После этого французский МИД проводило очень жесткий отбор кандидатов. Например, в 1952 году с 681 человек, которые сдавали экзамены в Национальную школу администрации, допущено 62, а принято на Кэ д'орсэ лишь 6 [3, с. 278].

Посольский корпус Франции исключительно сильный - это профессионалы высочайшего класса. Среди них можно отметить Ф. Понсе, Л. Ноэля, П. и. Камбонів, министра иностранных дел Л. Барту, что стал жертвой фашистского террора. Среди французских дипломатов было много известных писателей. Вот почему документы французской дипломатии отличаются изяществом, тонкостью и вместе с тем содержательностью. Французы ценят хорошо написанные бумаги, поступающих в их адрес.

В 1946 году опубликован сборник текстов достижений французских писателей-дипломатов. Среди них были Фран - суа Рене Шатобриан, основатель французского романтизма, Стэн даль (консул в Италии), Альфонс Ламартин, Поль Кло - дель, Алексис Лежер (он даже был генеральным секретарем МИД, а во Франции это практически руководитель министерства). Писатель Бурбон Бассет был помощником директора Кабинета Министра иностранных дел Роберта Шумана; писатель Ромен Гари - генеральным консулом Франции в Лос - Анджелесе и как романист завоевал Гонкуровскую премию. Вольтер был секретарем французского посла в Гааге. В дипломатии Франции были широко представлены журналисты.

Из национальных черт французской дипломатии следует отметить такую: они уделяют большое внимание предыдущим договоренностям. Французские дипломаты предпочитают заранее обсудить те или иные вопросы, чтобы потом решить их окончательно. Они очень учтивые, вежливые, доброжелательные, склонны к шуткам, но при серьезном обсуждении не избегают конфронтационного стиля.

Дипломаты, которые долго работали во Франции и хорошо ее знают, говорят: "Нужно сломать кожуру, и тогда у вас установятся хорошие доверительные отношения". Французы, конечно, менее холодные, чем англичане. Высшее слой французского общества нечто напоминает англичан, а обычные граждане идут на контакты свободно. Правда, в последнее время относятся к различным движений и партий по-разному. У рядовых французов существует вражда даже в северных африканцев, прежде всего, к арабам, и, как это не странно, доброе отношение к чернокожим.

Стоит помнить, насколько значительную роль играют французские послы, хотя Франция скупа на присвоение дипломатам такого ранга. Еще относительно недавно этот ранг имели лишь пять дипломатов. Своей образованностью и эрудированностью французские дипломаты всегда выделялись среди дипломатов других западных стран. Немец Г. Зал лет, подчеркивая традиции французской дипломатии, пишет: "ни Одна другая страна не может похвастаться нечто похожее в этой отрасли".

Французские послы - самостоятельные личности. Талейран не всегда считался с министром, П. Камбон писал министру: "25 лет я являюсь послом и 30 лет нахожусь в подчинении министерства иностранных дел... Через это я могу позволить себе высказываться и хочу сказать, что я очень удивлен, когда вижу, как неопытные кабинетные работники решают все вопросы и советуют мне начинать очень неуместны демарши [1, с. 45-47].

По налаживанию контактов и переговоров, французские дипломаты и чиновники более консервативны, чем немцы или итальянцы.

Во-первых, у них уже есть опыт - контакты устанавливаются в соответствии со званием, рангом, как в русской поговорке - "чин чина почитай, а меньшой садись на край".

Во-вторых, они понимаются в контактах. Вы им нужны - они идут на связь с вами, у них пропал интерес - они ведут себя так, будто вас и не знали. Принцип - никаких лишних контактов.

В-третьих, они не любят приглашать к себе домой. Делают это только в исключительных случаях или в отношении лиц высокого ранга (посла), или в случае крайней необходимости. Все контакты ведутся, как правило, в рабочие дни и часы. Конец недели, начиная со второй половины пятницы, в них предназначен для отдыха, для семьи, развлечений. Как и итальянцы, они не являются пунктуальны: опоздание для них - обычное дело. Но если вы опаздываете, они обязательно это заметят. Французы очень вежливы, внимательны, этого же требуют от собеседника и сами очень остро, негативно реагируют на любые замечания [3, с. 280].

Обычно, контакты устанавливаются за столом. Не стоит критиковать еду, а особенно вино. В больших домах в Париже свои винные погреба, свои марки, и если вы похвалили вино хозяина, это может быть первым шагом к установлению добрых отношений (кстати, французы, в отличие от нас, не чокаются).

Во французской деловой практике переговоры принято назначать на 11-ту час утра. Во время перерыва участникам может быть предложен завтрак. Французы очень гордятся своей кухней, поэтому рекомендуется увлекаться блюдами и напитками, которыми вас угощают. В связи с этим не стоит добавлять по своему вкусу соль и пряности, а также оставлять еду на тарелке.

Об дела начинают говорить после того, как подается кофе. Как пишет Ю. Рубинський в книге "Французы у себя дома", они не любят "с ходу" касаться в беседе вопрос, что их интересует более всего. К нему подходят постепенно, после долгого разговора вокруг и на разные нейтральные темы и как бы мимоходом, без нажатия - "между грушей и сыром", то есть в конце обеда. Сделать наоборот означает не только дурной тон, но и небольшой ум: демонстрируя свой интерес, вы выступаете в роли просителя, а услышав отрицательный ответ, ставите в неловкое положение как себя, так и партнера".

Во Франции придают большое значение образованию, поэтому на визитной карточке следует отметить, какое высшее учебное заведение вы закончили, особенно если он имеет хорошую репутацию.

Французы, как уже отмечалось, не отличаются пунктуальностью. К тому же, на приемах они придерживаются правила: чем выше положение, которое занимает в обществе человек, тем позже она приходит [4, с. 161].

Французы предпочитают разговоре на близком расстоянии [2, с. 128].



Назад