Электронная онлайн библиотека

 
 Дипломатический протокол и этикет

9.1.3. Особенности немецкой дипломатии


Немецкие дипломаты отличаются пунктуальностью. В сложных ситуациях, особенно молодые сотрудники посольства, иногда нервничают. На переговорах ведут себя строго, настойчиво. Недаром Г. Никольсон считал немецких участников переговоров "воинами", отмечая их агрессивную манеру ведения переговоров.

М. Крюгер, немецкий юрист и знаток дипломатии, отмечает умение немецких дипломатов "держать удар". Об этом свидетельствует и поражение Германии в войне. Внешней политике были нанесены сокрушительные удары, она потерпела полное поражение. Один из исследователей германской внешней политики и дипломатии профессор И. Г. Усачев писал: "Дипломатию - оружие мира и сотрудничества народов - нацисты сделали средством подготовки войны... Немецкая дипломатия лишилась своей основы. В истории новейшего времени не было ничего подобного" [3, с. 281].

Немецких дипломатов отличает хорошая юридическая подготовка, глубокое знание юридических вопросов. На переговорах они систематические, обсуждают вопросы последовательно одно за одним. Немцы очень ловкие, умеют налаживать контакты и высоко ценят их. Они умеют закреплять контакты, проявляя заботу о тех, с кем установили связь, приглашая их домой, провожая на вокзал, передавая приветы своим знакомым из других стран, не забывая поздравлять с праздником, днем рождения. Немецкая точность и аккуратность проявляется и здесь.

Знаток немецкой внешней политики и дипломатии, автор ряда книг на эту тематику профессор А. Ахтамзян так охарактеризовал современную немецкую дипломатию: это одна из най - сильнейших дипломатий мира. За ее плечами огромные достижения. Стратегическая цель германской внешней политики - немецкая единство - была достигнута в результате ее активной деятельности. На протяжении почти 30 лет дипломатическое ведомство возглавляют лидеры либеральной Свободной демократической партии (В. Шеєль в 1969-1974 годах, Г. -Д. Геншер в 1974 - 1992 годах, К. Кінкель с 1992 года). До начала 90-х годов XX в. дипломатическое ведомство насчитывало около восьми тысяч сотрудников. Формально немецкие дипломаты не входят ни в одной партии. Долгое время при зачислении на дипломатическую службу предпочтение отдавалось юристам, в последние годы - экономистам [1, с. 71-77].

Дипломаты Германии свободно владеют двумя-тремя иностранными языками. Это, как правило, специалисты по той или иной проблемы, страны или региона. Традиционно немецкий дипломат отличается чувством субординации, внутренней собранностью и пунктуальностью. Внимательный наблюдатель может заметить в поведении немецких дипломатов проявления гордости, высокомерия. К молодых специалистов официально предъявляются высокие требования: дипломат "должен иметь важные качества: например, разносторонние интересы, быть общительным, коммуникабельным человеком, а также иметь способность выдерживать психические и физические нагрузки". Современный немецкий дипломат - это хорошо образованный специалист, старательный работник, который ценит свое высокооплачиваемое место работы.

Начиная с 1994 года, МИД ФРГ принимает активные меры для значительного улучшения подготовки по практическим вопросам, особенно в сфере отечественного бизнеса:

1. Набор в систему МИД становится жестче, от кандидатов в дипломаты требуется не только наличие высшего образования, но и дополнительные "плюсы" (работа за рубежом, второй диплом, знания сложных и редких языков).

2. Усиливается контроль за самостоятельным изучением дипломатами литературы.

3. Введено практику месячной подготовки по проблемам международной торговли и финансов. Она дополняется двухдневным семинаром, на котором с участием менеджеров высокого класса из немецких фирм проигрываются типичные модели лобію - вание отечественного бизнеса за рубежом.

4. Молодые дипломаты проходят два трехнедельных стажировку в немецких компаниях.

5. Немцы отказались от примеру США, где практикуют принцип узкой специализации дипломатов. В МИД ФРГ сегодня считают, что каждый дипломат должен уметь работать в любом регионе и ориентироваться в любой тематике.

6. Хотя обычный срок службы за рубежом 3-4 года, они считают, что в будущем дипломат должен находиться в стране пребывания значительно дольше [3, с. 284].

Несколько слов об особенностях немецкого этикета и поведения за столом. Немцы, как правило, называют титул каждого, с кем они разговаривают (господин президент, господин министр и т.п.). Если титул собеседника вам неизвестен, обычное обращение "Herr Doctor". К замужних женщин в Германии обращаются в соответствии с титулом ее мужа (например, "Frau Doctor"). Можно использовать также обращение "Gnadige Frau" ("милостивая госпожа").

Немцы отличаются трудолюбием, усердием, пунктуальностью, бережливостью, рациональностью, организованностью, педантичностью, скептичністю, серьезностью, стремлением к упорядоченности.

Церемония представления и знакомства соответствует международным правилам: рукопожатие и обмен визитными карточками [4, с. 165-166].

Немцы не любят, когда гости опаздывают, и сами не опаздывают. За столом, в дружеской обстановке, они могут петь. В отличие от французов, которые просто поднимают бокалы, немцы чокаются. В ресторане приветствуются даже с незнакомыми, а до официантов обращаются уважительно.

 



Назад