Электронная онлайн библиотека

 
 Дипломатический протокол и этикет

9.1.4. Особенности итальянской дипломатии


Итальянская дипломатия насчитывает несколько тысячелетий, имеет огромный опыт и традиции. Международное право во многом обязано итальянским юристам. Латинский язык была в XVII-XVIII вв. мировой дипломатическим языком, и до сих пор латинские выражения употребляют в дипломатии, дипломатических документах, в выступлениях на конференциях. Итальянцы очень гордятся своей страной как колыбелью науки, искусства и дипломатии, и, контактируя с итальянцами, знание их истории и взноса в человеческую цивилизацию производит хорошее впечатление, позволяет создать благоприятную атмосферу доброжелательности. О итальянский характер исследователи пишут так: "Итальянцы немного экспансивные, легко вступают в контакты, ценят культуру, музыку, литературу других народов. Итальянцы настойчивы, они продолжают считать себя великой державой первого ранга - "найкультурнішою государством мира" - и раздражаются, когда их требования не выполняются". На Парижской конференции 1919 года они, например, потребовали присоединить к Италии город Джулия, и когда великие державы категорически отказались это сделать, премьер Ор - ландо покинул конференцию. Воспользовавшись уходом Ор - ландо, Совет трех, в свою очередь, позволило грекам занять Смирну. Италия проиграла [3, с. 285].

Итальянцы еще во времена Венеции большого внимания оказывали дипломатическим документам - отчеты миссий, характеристики политических деятелей помогали им контактировать за рубежом. Итальянские дипломаты регулярно получали информацию о ситуации внутри собственной страны, можно сказать, что это также способствовало установлению контактов. В общем, итальянская дипломатическая служба была во многом заимствована другими странами.

Профессор Т. В. Зоновая, специалист по дипломатии Италии, отмечает, что профессиональная подготовка старых кадров очень высокая. Италия располагает блестящих дипломатов. К сожалению, в последнее время этот уровень снижается. Молодежь, особенно наиболее способная, предпочитает идти в обычные коммерческие учреждения. В Риме нет учебного заведения, которое бы готовило молодежи дипломатические кадры, они принимаются на конкурсной основе из других университетов. Существующая Дипломатическая академия предназначена только для повышения профессионального уровня [1, с. 117-120].

Итальянские дипломаты отличаются изяществом, но к их положительных качеств не принадлежат аккуратность, пунктуальность, они могут опоздать на обед, ужин, задержать встречу и даже не заметить этого. Они свободно распоряжаются временем.

Знатоки Италии, работавших в этой стране, отмечают, что итальянцы дружественно настроены к иностранцам. У них нет такого расистского настроения, как у французов относительно арабов.

Итальянским дипломатам не разрешается вступать в политических партий, поэтому в беседах с ними никогда не спрашивайте, к какой партии они принадлежат ли за какую партию они голосовали. Они будут шокированы и в лучшем случае дадут вам такой ответ: "Мы служим государстве" [1, с. 36].

На контакты, в том числе семейные, домашние, они идут легко. В Италии оказывается особое уважение к детям. Поэтому, здороваясь со знакомыми, сначала довідуйтеся о здоровье детей, а потом о здоровье взрослых. Мужчины целуют руку женщинам и при встрече, и прощаясь. Итальянцы любят выговориться. Не перебивайте их.

К недостаткам некоторых итальянских дипломатов следует отнести то, что они, обещая что-нибудь, не всегда придерживаются своего слова [3, с. 286-287].

еда в них - предмет культа. За столом могут вестись и серьезные переговоры. Обед иногда длится 2-3 часа. Крепкие напитки здесь пьют редко. Однако, без местного вина не проходит ни один обед. Произносить длинные тосты в Италии не принято.

Перед тем, как осушить бокалы, произносят "чин-чин". За столом не чокаются [2, с. 124].

Посещая церкви, необходимо быть скромно одетыми. Женщины не должны носить в церковь платье с короткими рукавами или с декольте, оставаться с непокрытой головой.

Расстояние при беседе - близка [4, с. 192].



Назад