Электронная онлайн библиотека

 
 Дипломатический протокол и этикет

9.1.5. Особенности дипломатии малых европейских стран


Прежде всего определим, что мы называем "малыми странами". Довольно удачное толкование этого понятия дала профессор одной из нью-йоркських академий А. Б. Фокс. Она пишет, что малыми странами можно считать те государства, которые не обладают достаточными военными силами, чтобы отражать нападение крупных государств в течение длительного периода. Далее Фокс приводит слова Макиавелли о методах разрешения конфликтов: надо быть лисой, чтобы распознать ловушку, и львом, чтобы устранить волков. Желание быть только львом не дает результатов. Фокс делает вывод: "Кажется, совет мыслителя подходит для тех государств, которые имеют малые вооруженные силы".

Бывают времена, за которых так называемые малые государства могут с большим успехом (применяя в том числе метод лисы), используя дипломатию, воспользоваться преимуществами своей экономики (нефтедобывающие страны), географического положения и других факторов, чтобы отстоять свою позицию и даже извлечь пользу из столкновения великих держав. Тогда роль малых государств (пример Сербии накануне Первой мировой войны, Польши накануне Второй мировой войны) значительно возрастает [3, с. 310].

Одна из основных черт дипломатии малых стран заключается в том, что, как правило, если между ними нет крупных территориальных или правовых споров, дипломаты этих стран в дипкорпусе поддерживают хорошие отношения. Отсюда контакты с представителем одной из малых государств открывают путь к установлению связей с дипломатами сопредельных стран. Наконец, контакты с дипломатами малых государств дают возможность втягивать их в переговорные процессы с другими государствами. И, как говорил автор, которого мы только что цитировали: "Это может принести значительную пользу. Наиболее щепетильные и деликатные вопросы можно обсудить предварительно через них (через малые государства). Кроме того, эти страны имеют большой дипломатический опыт и выработали гибкую политику. Они также имеют крепкие нервы, тем более, что рассмотрены спорные вопросы непосредственно их стран не касаются".

Общаясь с дипломатами малых и средних государств при установлении с ними контактов и привлечении в переговоры, важно учитывать возраст их государств: как давно они существуют как независимые государства, каким авторитетом в мировом сообществе они пользуются, насколько опытные и грамотные их дипломаты.

Многие европейские страны имеют долгую историю дипломатических традиций, свои школы дипломатов. Это такие страны, как Швеция, Испания, Турция, Греция, Швейцария. Круг их связей больше, чем в только что созданных государств, и другие страны должны учитывать это, хорошо знать их историю, культуру, которыми они гордятся, и главное, их многовековую международную дипломатическую деятельность.

Малые страны часто предпочитают не афишировать своих контактов, вступая скорее в тайные, чем в открытые контакты и переговоры, чтобы избежать давления крупных государств [3, с. 311-312].

Участие в разрешении споров третьих государств может вызвать недовольство или даже протест со стороны части населения, обвинения в том, что страна, мол, втягивается в конфликт, что может ей повредить. Поэтому, привлекая к урегулированию того или иного конфликта третью (малую) страну, нужно особенно тщательно придерживаться протокола, этикета этой страны.

Малые страны играют важную роль, предоставляя дипломатическую помощь другим странам. Впервые в истории дипломатии в такой роли выступала Швейцария. Впоследствии эту дипломатическую эстафету переняла Швеция. Много швейцарских и шведских посольств, как и послы некоторых других государств, выполняли поручения кубинской дипломатической службы, в том числе связанные с выдачей виз. Посол Швеции в Москве, например, был приглашен для урегулирования дипломатических вопросов между Израилем и некоторыми арабскими странами. Аналогичную роль в урегулировании конфликтов выполняли премьер-министр Швеции и президент Пакистана. Сегодня количество государств, готовых предоставить своих послов для урегулирования конфликтов, значительно возросла.

Профессиональная солидарность дипломатов малых стран все больше способствует расширению участия послов одной страны в решении конфликтов другой. В Положении о дипломатической службе Швейцарии записано обязанность предоставления дипломатами страны услуг иностранным государствам с ведения дипломатических переговоров. Огромную помощь Нидерланды предоставляют содействию "международному диалогу" и улаживанию конфликтов.

Устанавливая контакты с малыми странами, нужно хорошо знать их протокол, обычаи, этикет, особенно, если вы находитесь на их территории. "Со своим уставом в чужой монастырь не ходят". Эти страны особенно скрупулезно относятся к нарушению их обычаев.

Например, существенным недостатком многих малых странах считается опоздание на прием, если точно зафиксирована час. Но в Испании, наоборот, прибыть точно в назначенное время не совсем прилично. Нельзя наносить визиты непосредственно после обеда. В Испании, если вам дают визитную карточку, это признак наибольшего доверия. Испанские дипломаты идут на контакты довольно свободно, они исключительно вежливы и приветливы, но если вас приглашают остаться на завтрак - не соглашайтесь сразу - это может быть простой формальностью. Считается, что принять такое приглашение можно только после третьего его повторения [2, с. 123].

В Нидерландах стоит быть особенно сдержанным. На серьезные контакты голландцы идут не сразу. В отличие от испанцев, они очень пунктуальны, этого же требуют от других. Пожатие руки в этой стране, как правило, не приемлем. Достаточно просто поздороваться. К комплиментам относятся сдержанно.

Венгры очень эмоциональные. На контакты идут свободно. Деловые вопросы стараются не обсуждать за обеденным столом, особенно в ресторане, но совместные посещения ресторанов для укрепления контактов практикуют часто (это сближает партнеров) [3, с. 167-168].

В Швейцарии нужно предварительно согласовывать дату и время визита. Дамам не принято целовать руку, но желательно принести им цветы. Относительно времени, швейцарцы пунктуальны. Швейцарские дипломаты очень гордятся своей страной, ее историей, нейтралитетом.



Назад