Электронная онлайн библиотека

 
 Дипломатический протокол и этикет

9.2.2. Дипломатия стран Латинской Америки


Латинская Америка - это общее название более 30 государств с населением около 400 млн человек. Долгое время страны Латинской Америки считались американскими статистами, что существенно не влияют на международные отношения, хотя вклад латиноамериканских государств в развитие цивилизаций весомее, чем вклад многих крупных государств как прошлого, так и настоящего.

Дипломатическая служба Латинской Америки является относительно молодой, становления ее принадлежит к середине XIX ст., но уже тогда возникла одна особенность дипломатии этого континента, обусловлена, вероятно, исторической, культурной и языковой общностью, наличием сильного соседа - США, что стремился прибрать к рукам этот самый богатый район: проведение ими совместных действий, стимулирования интеграционных процессов на континенте. Большую роль латиноамериканские страны сыграли в разработке международного права. Аргентина и Бразилия были пионерами в организации коллективного посредничества в международных спорах (1915). По инициативе государств континента была разработана и принята Гаванская конвенция о дипломатических чиновников 1928 года, которая обобщила нормы и принципы, которые относятся к деятельности дипломатических представительств. Дипломатии континента принадлежит особая роль в разработке понятие дипломатического убежища. Договорное оформление этот институт получил в Гаванской конвенции 1928 года, в конвенциях, заключенных в Монтевидео в 1933 и 1939 годах, межамериканской конвенции о праве дипломатического убежища, подписанной в Каракасе в 1954 году. В международном праве известная "Доктрина Эстрады" - конвенция о признании новых правительств, сформулирована министром иностранных дел Мексики X. Эстрадой в 1930 году и одобрена многими государствами региона. Она отражает необходимость специального акта признания нового правительства какой - либо страны иностранным государством [3, с. 293-294].

Следует отметить высокий профессионализм дипломатов этого региона. В Латинской Америке уже давно существуют специальные академии и институты по подготовке дипломатов. Кандидаты в них отбираются очень тщательно. Подготовка ведется фундаментально. В 1974 году в Мексике был открыт Институт имени Матиаса Ромеро (выдающегося политического деятеля и дипломата) для подготовки национальных дипломатических кадров. В 1984 году было создано Дипломатическую академию в Перу. Студентов не боятся привлекать к работе на ответственных конференциях. Изучается один язык, но очень тщательно [1, с. 258-261].

Важнейшей чертой бразильской дипломатии является высокий профессионализм ее представителей на всех уровнях. Этому способствует тщательный отбор кандидатов для дипломатической службы и фундаментальная система их подготовки, главным звеном которой является известный не только в Латинской Америке институт "Рио Бранко" - специальное учебное заведение в системе МИД Бразилии.

Особенностью бразильской дипломатии является глобализм в подходе к международной проблематики, что вытекает из стремления Бразилии, опираясь на свое стратегическое положение, природный, промышленно-технологический и человеческий потенциал, занять место одной из ведущих стран мира.

Бразильской дипломатии присущи такие черты, как твердость и последовательность в отстаивании своих позиций, четкость и лаконичность в их изложении, усердие в подготовке документов, умение идти на разумные компромиссы.

В дипломатических учебных заведениях Латинской Америки в качестве кураторов работает много послов в отставке, то есть "выдерживается американский принцип - дипломатов должны готовить прежде всего дипломаты" [3, с. 296].

В 1996 году впервые в Лиме состоялась сессия Организации Американских Государств (ОАГ). Перу очень хорошо организовала сессию и привлекла к этой работе Дипломатическую академию: преподаватели и студенты были прикреплены к иностранных делегаций. Для делегатов это была помощь, для студентов - практика. Генсек ОАГ поблагодарил правительства Перу за хорошую организацию сессии.

Итак, в дипломатии стран Латинской Америки есть много нового, интересного и самобытного, а сами страны ОАГ как солидные партнеры заслуживают серьезного уважение. Количество дипломатов в каждой стране не очень большая, но это элита, которая формируется как профессионалов, так и из опытных политиков. Почти все они, кроме своих стран, учились в США, Франции, Италии, Англии, Германии (с Кубы - в СССР).

Для налаживания контактов в Латинской Америке и ведения переговоров следует знать следующее. Как правило, латиноамериканские дипломаты ведут переговоры не спеша, упорно, идут на практические предложения, а если есть финансовые проблемы, материальные затраты, то действуют осторожно.

Заключая двусторонние соглашения, тщательно проверяют их соответствие внутреннему законодательству. Беседы ведут

обычно один на один, записей бесед (по крайней мере, в вашем присутствии) не делают. Некоторые латиноамериканцы не всегда точны, поэтому желательно соглашение держать под контролем [3, с. 297-298].

Латиноамериканцы экспансивные, дружеские. Ярко проявляют свои симпатии. Мужчины могут похлопать по плечу (но с мужчинами не целуются). Женщине могут поцеловать руку, хорошо знакомой - щеку. Не любят длинных и пустых бесед, предпочитают давать и получать точные ответы. Не любят выслушивать инструкции, предпочитают живом разговоре. Они откровеннее, чем, скажем, западноевропейцы. Этикет, по сравнению с западными странами, упрощенный. Мужчины обычно надевают темные костюмы [2, с. 130-131].

Следует отметить, что в министерствах (учитывая МИД) большинство женщин - секретари, а дипломаты, сотрудницы на ключевых должностях.



Назад