Электронная онлайн библиотека

 
 Дипломатический протокол и этикет

9.3.2. Национальные особенности китайской дипломатии


Китайская дипломатия во второй половине XX в. претерпела значительных изменений. Из отсталой страны Китай превратился в ядерную державу с миллиардным населением, с мощной промышленностью. "Культурная революция" нанесла серьезный удар по имиджу КНР и в дипломатии. Более 40 китайских послов было отозвано из-за границы, иностранные дипломаты в Пекине подверглись унижениям и оскорблениям, "красная гвардия" даже физически расправилась с каждым из них. На советское и английское посольства было совершено нападение.

В 1971 году правительство Китая принес свои извинения пострадавшим в годы "культурной революции" странам, компенсировал убытки, причиненные посольствам, занял свое место в Совете Безопасности.

Иностранные дипломаты, работавшие в Китае, уважают высокий профессионализм китайского руководства. Известный американский дипломат Дж. Кеннан в своих мемуарах писал, что в "индивидуальном плане китайцы умные люди среди всех народов мира".

В связи с тем, что окончательные решения принимаются, как правило, руководителями страны, то без их одобрения ни одно изменение отношений невозможна. Вместе с тем, руководители Китая считаются с мнением дипломатов, ученых. В китайской делегации, как правило, много экспертов, например, эксперт по финансовым вопросам, технических и т.д. В результате численность делегации оказывается достаточно большим [4, с. 179].

Сами китайцы отстаивают свои позиции очень строго и делают поступки только тогда, когда переговоры зашли в тупик. Они умело используют ошибки, допущенные партнерами [3, с. 290-291].

Китайцы - радушные хозяева. Если вас пригласят домой или в ресторан на обед, приготовьтесь к тому, что подадут два десятка блюд, а то и больше. Категорически отказываться от предложенного угощения не следует. Даже если одна из экзотических блюд кажется вам отвратительной, попробуйте съесть хотя бы кусочек или несколько ложек, а остальное оставьте. Если подают суп, значит, обед подходит к концу. Гость в Китае должен вставать из-за стола первым.

В Китае популярны и водка, и вино. Пьют, как правило, после тоста. Бокал следует держать в правой руке, поддерживая ее левой. Чокаются нечасто, но если чокаются, то будут придерживаться правила: бокал младшего по рангу должен коснуться верхней частью ножки бокала, что держит человек высшего ранга. В чужие бокалы нужно наливать до краев, иначе это будет расценено как неуважение [2, с. 137-138].



Назад