Электронная онлайн библиотека

 
 Дипломатический протокол и этикет

9.3.4. Дипломатия арабских стран


В мире более 20 арабских государств, расположенных в Азии и Африке. Всех их объединяет арабский литературный язык, хотя диалекты значительно отличаются друг от друга. Поэтому, выбирая переводчика, нужно быть уверенным в том, что он в совершенстве знает тот или другой диалект.

Несмотря на попытку арабских стран достичь единства, между ними существуют серьезные противоречия. Но, несмотря на раскол, разногласия, юнионистская идея пустила глубокие корни. Не случайно значительные усилия арабской дипломатии были направлены на достижение промежуточных объединений. Такие попытки были начаты в 30-60-х годах - создание Объединенной Арабской Республики из Сирии и Египта, попытки объединения Ливии с Тунисом, Марокко, Єгиптом и Суданом, создание ряда других осей, арабский фронт отказа, который был образован после Кемп-Девідського договора и т.д. Практически "золотое правило" арабской дипломатии - уделять первоочередное внимание отношениям со своими, как они говорят, "арабскими братьями". Это первое ближайший круг каждой из арабских государств.

Например, Саудовская Аравия и княжества Персидского залива. Они активно проводили в 70-80-х годах так называемую долларовую дипломатию. Суть ее сводилась к предоставлению значительной безвозмездной помощи "арабским братьям" в обмен на лояльное просаудівську и проеміратську политику.

Арабский дипломатия в послевоенный период отличается приверженностью идее арабского единства. В 1945 году в Каире был заключен пакт о Лигу арабских государств, дополненный в 1949 году договором о взаимной обороне и сотрудничестве. Цель Лиги - укрепление связей между государствами, координация их политической активности для обеспечения независимости и суверенитета, а также содействие интересам арабских стран. Ее задачей является также сотрудничество в сфере культуры, здравоохранения, транспорта, экономики и финансов. В 1996 году в Каире была проведена тридцатая совещание глав арабских государств. Но противоречия в этой организации привели к расколу и даже войн между арабскими странами [С, с. 298-299]. 1

Что можно сказать о дипломатию арабских государств, об установлении контактов с дипломатами этих стран и их систему ведения переговоров?

Прежде всего, несмотря на общие язык, древнюю культуру, эти страны настолько отличаются друг от друга, что в присутствии представителей другой страны могут избегать обсуждения вопросов, связанных с проблемами Ближнего Востока, споров. Все это свидетельствует о том, что к каждой попытки установить контакты и вести переговоры стоит готовиться внимательно, учитывая особенности каждой отдельной страны и ее политику.

Дипломаты разных арабских стран очень отличаются. Некоторые крайне молчаливые. Другие - представители, скажем, Сирии, некоторые египетские дипломаты - гораздо разговорчивее.

Необходимость тщательной подготовки бесед с арабскими политическими деятелями и дипломатами диктуется высоким профессионализмом арабских дипломатов. Во-первых, все они должны иметь свидетельства об окончании высших учебных заведений. Многие из них заканчивали английские, американские и французские университеты. В 50-60-х годах и в арабских странах стали организовываться школы и институты по подготовке дипломатов.

Во-вторых, они хорошо знают иностранные языки, в основном, английский и французский. Арабский дипломат Муса Фараг в своей книге о арабский дипломатию пишет, что "эти языки широко распространены в дипломатических кругах" арабских стран. Некоторые из них знает и русский.

В-третьих, сама дипломатическая служба арабских стран хорошо организована, а дипломаты - дисциплинированные. Так, в МИД Египта работой с ближневосточной проблемы специально занимаются 3-4 дипломаты. Каждый из них, кроме общего наблюдения за проблемой, ведет отдельные ее аспекты и, что крайне важно, имеет о ней собственную информацию и выходит со своими предложениями непосредственно на министра, а то и на президента.

Это позволяет оперативно решать важные проблемы. В других арабских странах жестко поставлена координация внешнеполитических проблем министерством иностранных дел. Чтобы добиться встречи с каким-нибудь министром, вы должны отправить в МИД ноту и получить разрешение.

Практически все арабские государства являются мусульманскими, входят в состав Организации "Исламская Конференция", поэтому вопрос положения исламских меньшинств, религии, прежде всего ислама, является для них архічуттєвими.

Саудовцы, имея значительные средства в своем распоряжении, негласно проводят линию на то, чтобы держать своих послов, особенно в арабских странах, как можно дольше, всячески стремясь к тому, чтобы их представители были дуайєнами. При этом они берут на себя все расходы, связанные с осуществлением этой довольно кропотливой должности. Египтяне, претендуя на роль, естественно, лидера арабского мира, пытаются, как правило, группировать арабских послов и представителей вокруг себя, стремясь взять в свои руки инициативу в организации разнообразных политических демаршей, встреч и т.д . [С, с. 301-302].

Арабские дипломаты хорошие полемисты и ораторы, и это стоит учитывать на переговорах и конференциях. Они умеют налаживать контакты, выделяются гостеприимством. В Лондоне особенно отличались своим гостеприимством марокканское и ливанское посольства. Арабские дипломаты - неплохие актеры. Когда они не хотят отвечать, они улыбаются, уверяют, что не знают этого вопроса, оттягивают время или оговариваются "общими фразами". Послы арабских стран обычно строго придерживаются инструкций. Не имея инструкций, они предпочитают не вступать в обсуждение вопроса.

Арабы предпочитают непрямолінійним ответам вроде: "Если будет угодно Аллаху". Отказ обычно сопровождается словесными выкрутасами и похвалами на пользу отклоненной предложения [2, с. 133-134].

Дипломаты ряда арабских стран предпочитают держаться и относительно контактов и встреч пассивно. Недоверие, особая осторожность характерные для ряда арабских дипломатов и политиков. Один арабский дипломат признал, что даже при рутинных разговорах с официальными лицами других стран он предпочитает говорить, что ничего не знает об обсуждении вопроса, даже если он хорошо информирован, просто для того, чтобы иметь время подумать. Иногда арабские дипломаты принимают такие фразы, что сразу не поймешь, что они означают, их трудно понимают даже сами дипломаты.

Для арабов одним из важных условий контактов, связей, переговоров является установление доверия. Они пытаются не столько предусмотреть решение проблемы путем анализа событий, сколько использовать решение из опыта прошлого.

При этом отдельные страны имеют свои особенности. Участник переговоров в Кемп-Дэвиде В. Квандт отмечает, например, такие типичные черты египетской дипломатии, как чувство национального достоинства, твердый стиль ведения переговоров, неукоснительное соблюдение национальной независимости (любые вмешательства в их внутренние дела решительно отвергаются).

В арабских государствах существующих свои нормы этикета, протокола, обычаи, связанные с образом жизни, религией, идеологией. В одних странах они ближе к средневековых, в других - к современного цивилизованного мира. их, конечно, надо знать, налаживая контакты, при беседах, переговорах, особенно если вы едете в арабскую страну. Прежде всего - это отношение к Корану, к мусульманской религии. Не стоит допускать никакой критики Корана и, конечно, надо проявлять уважение к нему. Учитывая отношение к женщине, что принято в этой стране, ни в коем случае не подавать ей руку, поскольку могут возникнуть ужесточения. Ни в коем случае не подавать мужу для приветствия левую руку.

Знакомясь, не принято расспрашивать о жене, передавать ей приветы, и наоборот, если вы знаете, что у вашего партнера е дети, нужно расспросить о них, рассказать о своих.

У мусульман, арабов не принято употреблять вино, и, приглашая на ланч, обед, коктейль, не надо заставлять их пить. Нельзя подавать к столу свинину, а лучше всего через помощника расспросить - к какой пище более склонны гости. В Ираке, например, на больших приемах на стол подают части туши коровы и все разрывают ее руками, поэтому не просите нож и вилку. Если перед кофе вам предлагали прохладительные напитки - это означает, что время, отведенное для встречи, исчерпан. В Северной Африке не принято пить во время еды. В Марокко после еды вам предложат три стакана чая с мятой - и вы все это должны выпить. Пожав руку хозяину-марокканцю, нужно поднести ее к губам.



Назад