Электронная онлайн библиотека

 
 Дипломатический протокол и этикет

9.3.5. Особенности дипломатии Австралии


Дипломатия Австралии как независимого, самостоятельного государства начала формироваться после Первой мировой войны, но наиболее рьяно она развивалась в конце Второй мировой войны и после нее. С каждым годом Австралия все активнее включалась в мировую дипломатию. Вероятно, это объясняется и экономическим, промышленным развитием, освоением новых энергетических источников, ростом жизненного уровня населения и соответственно престижа страны. Ранее ее зависимость от внешней политики Англии была настолько большой, что не давала возможности развития самостоятельной дипломатии. Ослабление этой зависимости, усиление связей (а иногда и зависимости) с США, активность ее собственных соседей в Азиатско - Тихоокеанском регионе, что желали расширить отношения с богатой Австралией, заставили руководство страны к формированию собственной дипломатии суверенного Австралии. Этому процессу способствовало создание ООН, в котором принимала участие и Австралия.

В подготовке конференции и ее проведении в Сан-Франциско значительную роль сыграл выдающийся политический деятель страны, министр иностранных дел доктор Г. Бват. Впоследствии он был и председателем Генеральной Ассамблеи ООН. Австралия приняла активное участие в ряде международных организаций Азии и бассейна Тихого океана.

Одним из основных направлений австралийской дипломатии стал "северное направление". Премьер-министр страны Г. Мензис, занимавший эту должность с перерывом около 20 лет, говорил, что и часть Азии, которую Англия называет "Дальний Восток", для Австралии звучит как "Ближняя Север".

Интересы и позиции Англии на "Дальнем Востоке" со временем ослабевали, а в Австралии, наоборот, усиливались. Австралийская дипломатия стала более концентрироваться на этом районе, что, по выражению одного австралийского дипломата, "возможно, несет для нас определенный риск, однако предоставляет нам большие возможности".

Однако, несмотря на все старания, далеко не все австралийские дипломаты сумели избавиться от привычки относиться к стран "другого круга" без высокомерия, высказывать свое мнение с излишним напором и охотно поучать своих соседей, что отчасти приводит к эффекту, обратному желаемому. Австралийские дипломаты иногда впадают в крайности, от гегемо - ністських замашек до угодливости. В частности, это проявляется в дипломатических контактах с самыми сложными для Австралии государствами Юго-Восточной Азии - Малайзией и Индонезией с их прямолинейностью. Необходимо, однако, отметить, что эти качества присущи не только в Австралии, но и некоторым другим государствам, которые недавно стали на путь создания своей собственной, вполне национальной дипломатии, и даже многим руководителям дипломатии крупных европейских государств, когда их партии приходят к власти и должности глав дипломатических ведомств занимают лица, ранее не работали на дипломатическом поприще.

Но с каждым годом австралийская дипломатия лишалась своей "провинциальности". И если ее влияние в делах Европы еще не столь ощутимо, как в Азии, то во многих международных организациях она уже играет ведущую роль. Австралийская дипломатия стала более гибкой, ее связи с Японией, Южной Кореей, Индонезией, арабскими странами приобрели более содержательного и глубокого характера.

Австралийские дипломаты - специалисты высокого уровня, интеллигентные люди, они - мастера в установлении контактов, умеют привлекать к себе. Даже во время обсуждения спорных вопросов они ведут себя корректно и всегда пытаются завершать беседы и переговоры на доброй ноте. Большинство дипломатов знают французский и немецкий языки. Австралийская дипломатия имеет в своем распоряжении специалистов, знающих языки стран, в которых они работали: Китай, Россия, арабские страны.

Переговоры австралийцы ведут разумно и умело, отстаивают свое мнение твердо, но, допустив ошибку, немедленно ее исправляют. К партнерам по переговорам относятся внимательно, умеют слушать, заинтересовать беседой.

С дипкорпусом поддерживают активные отношения. Доступ к министра иностранных дел для послов не является проблемой. Но, к сожалению, министр часто отсутствует в Канберре.

В отличие от англичан, австралийские дипломаты, несмотря на английскую школу, более открыты для партнера, формулировка их позиций во время переговоров более определенные и не содержат (как у англичан) двойного понимание. Манеры австралийских дипломатов больше не соответствуют английской школе, а национальному характеру австралийцев, а он очень своеобразный. Особенно поражает в них чувство собственного достоинства. Каждый австралиец, кем бы он ни был, "считает себя королем", как говорят в Австралии. Они с уважением относятся к собеседнику, но и требуют такого же отношения к себе. Они просты в общении, приветливые, более откровенные, чем некоторые другие национальности, однако могут быть и резкими, если им будут пытаться читать нотации или "командовать" ими. Члены парламента более доступны дипломатам, они даже любят встречаться с дипломатами. Такое общение дает возможность парламентариям расширить свой кругозор. Со своей стороны, министерство иностранных дел Австралии, чтобы преодолеть географическую отдаленность своего государства от других континентов их внешней политики и дипломатии, ввело курсовую систему подготовки и повышения квалификации дипломатов. На курсах учатся не только австралийцы, но и представители Азии и Африки. Австралийские дипломаты по своему уровню вполне могут конкурировать с известными дипломатами Мероприятия. Выступая в парламенте, министр иностранных дел Австралии говорил, что австралийская дипломатия быстро совершенствуется.

На дипломатию Австралии накладывают свой отпечаток и национальные проблемы, связанные с иммиграцией в Австралию. Отношение к эмигрантов из Европы в большинстве австралийцев более-менее благоприятная. Но у части жителей страны есть предубеждение против расширения азиатской иммиграции. Коренные австралийцы опасаются, что через ее рост они останутся в меньшинстве. В душе многие австралийцы называют свою страну "белой Австралии" и считают, что предотвратить ее превращению в "желтую" или "черную" - задача, прежде всего, австралийских дипломатов, а тем временем лейбористская партия уже в 1966 году вычеркнула из своей программы термин "белая Австралия".

Дипломатический корпус страны относительно небольшой. Много государств, будучи прежде всего заинтересованными в торговле с Австралией, представленные генеральными консульствами. Ген - консулы предпочитают находиться в главных промышленных и торговых центрах страны - Сиднее и Мельбурне, к тому же очень красивых городах, имеющих прекрасные океанские пляжи, театры и другие центры развлечений, которые отличают их от скучной и оторванной от океана Канберры, делают жизнь в этих городах для иностранных дипломатов и приятным и интересным.



Назад