Электронная онлайн библиотека

 
 Гражданское право Украины. Общая часть

статья 1. Общие черты гражданского права как отрасли частного права


Одной из отраслей права Украины является гражданское право, которое принадлежит к частному. Деление правовых отраслей в области публичного и частного права начат еще римскими юристами. С тех пор на нем базируется научная, законодательная и практическая оценка правовых явлений. В УССР на практике такая классификация не применялась. Сейчас эта проблема снова актуальна.

Есть разные объяснения возникновения такого разделения. Главное - отыскать найобґрунтованіші подходы к определению сущности отраслей публичного и частного права. Учитывая развитие юридической науки, законодательства, можно прийти к выводу, что в основе такой классификации лежит учение о предмет и метод отраслей права.

Предметом правового регулирования являются круг общественных отношений, которые регулируются нормами той или иной отрасли права. Под методом понимается совокупность способов и мер, с помощью которых законодатель влияет на формирование поведения субъектов-участников определенных общественных отношений.

Гражданское право как отрасль частного права регулирует имущественные отношения, отношения, возникающие в сфере интеллектуальной деятельности и личные неимущественные отношения, которые предусмотрены гражданским законодательством.

Субъектами гражданского права могут выступать граждане (физические лица); юридические лица, иногда государство и территориальные или региональные общины. Формулируя права и обязанности участников гражданских правоотношений, законодатель основывается на том, что все они действуют на принципах юридического равенства, имущественной независимости, свободного волеизъявления.

Граждане и организации могут также выступать участниками общественных отношений, которые регулируются нормами отраслей публичного права, но такие отношения основаны на приказе и принуждении, власти и подчинении.

Разделяя правовые отрасли в области публичного и частного права, необходимо учитывать относительную условность такого деления. На практике обычно происходит взаємопереплетіння тех или иных общественных отношений, что требует не только применения норм различных отраслей права для их регулирования, но и использование различных способов воздействия на участников этих отношений.

Так, государственные органы и органы местного самоуправления, деятельность которых регулируется публичным правом, обычно выступают участниками гражданско-правовых отношений. Отраслевые органы управления, решая проблемы перевозки, капитального строительства, торговли и другие, вступают в частно-правовые отношения. На эти органы возложена также ответственность за вред, причиненный гражданам и юридическим лицам при исполнении служебных обязанностей их работниками.

Имеют место и случаи, когда для регулирования частных отношений применяются публично-правовые нормы. Обычно это случается в сфере отношений аренды земельных участков, найма жилых помещений, поставки и т.д. Установление налогов также является одним из средств применения норм публичного права в частных отношениях.

В Украине постепенно создаются такие принципы правового регулирования общественной жизни, которые дают возможность развиваться частным отношениям, но не в ущерб общественному благосостоянию. Принцип такого регулирования закреплено в ч. Из ст. 13 Конституции Украины, где сказано: «Собственность обязывает. Собственность не должна использоваться во вред человеку и обществу». Для дальнейшего развития правовой системы Украины является важным не противопоставление частного и публичного права, а их сочетание и согласования. Решающая роль при этом отводится гражданскому праву как отрасли частного права.



Назад