Электронная онлайн библиотека

 
 Гражданское право Украины. Общая часть

статья 2. Предмет гражданского права


Каждая отрасль права регулирует определенные общественные отношения. Круг определенных отношений и составляет предмет регулирования той или иной отрасли права.

Гражданское право регулирует три группы общественных отношений:

1) имущественные отношения, связанные с использованием товарно-денежной формы (отношения собственности и отношения товарооборота);

2) отношения, возникающие в сфере интеллектуальной деятельности (авторское право и смежные права, право промышленной собственности);

3) личные неимущественные отношения.

Имущественные отношения - это конкретные волевые отношения по поводу принадлежности, использования или перехода недвижимого и движимого имущества и других материальных благ от одного субъекта к другому.

По содержанию их разделяют на следующие:

а) отношения собственности;

б) отношения в области товарооборота.

Для гражданского права важны не вещи и способы их производства, а волевые отношения между людьми, которые обусловлены их стремлением к удовлетворению разнообразных жизненных потребностей.

Каждому человеку свойственны различные потребности и стремления. Среди вещей, которые окружают ее, существуют такие, которые способны удовлетворить эти потребности. Человек пытается установить свое господство над этими вещами. Но люди живут в мире с ограниченными ресурсами и через это их поезда до накопления вещей объективно не могут быть полностью реализованы. Общество, организованное в государство, устанавливает пределы, в которых граждане или другие лица могут приобретать тех или иных вещей, а также владеть ими.

Нормы гражданского права обеспечивают человеку возможность удовлетворять свои потребности в вещах, а также устанавливают пределы, в рамках которых субъекты могут владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом, не нарушая при этом прав других лиц.

В обществе имущественные интересы одного лица переплетаются с подобными интересами других лиц и в своей взаимодействия образуют общественные имущественные отношения. Урегулированы правом, такие отношения становятся правовыми имущественными отношениями, находят свое проявление в правах лиц на имущество. Эти права имеют самостоятельный характер и отличаются от других прав. Одним из основных видов имущественных прав является право собственности. Отношения собственности закрепляют существующий в обществе распределение материальных благ (средств производства и предметов потребления), выражают статику имущественных отношений. Характерным признаком этих отношений является то, что владелец наделен правом владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом. Общественная суть этих отношений заключается в том, что владелец является уполномоченным лицом. Он может требовать от каждого, кто нарушает его права, прекратить нарушение. Для права собственности не имеет значения поведение собственника в отношении принадлежащего ему имущества до момента нарушении им действующего законодательства.

Другим видом имущественных отношений отношения товарооборота. Эти отношения называют товарно-денежными, поскольку они возникают на основе товарного производства и отражают движение товаров от производителя (или посредника) до потребителя, а также добровольный, опосредованный стоимостью переход материальных благ от одних субъектов к другим. Эти отношения, как правило, в условиях товарного производства имеют стоимостной характер. Товар обменивается на определенную сумму денег. В отличие от отношений собственности, отражающие статику имущества, отношения товарооборота отражают его динамику. Так, если владелец изъявит желание распорядиться своим имуществом путем передачи его другим субъектам в собственность или в пользование, намереваясь получить за это определенную сумму денег, то он станет участником товарно-денежных отношений. Как правило такие отношения возникают в сфере предпринимательства, а также при удовлетворении личных потребностей физических лиц (договор купли-продажи).

Характерными признаками отношений товарооборота являются следующие:

а) эквивалентно-платный характер. В товарно-денежных отношениях должно происходить обмен равных стоимостей. Действиям одного субъекта, который передает имущество, выполняет работы, оказывает услуги, должны соответствовать действия другого субъекта, который платит соответствующую стоимость деньгами. При таких условиях происходит обмен имущества на деньги;

б) имущественная обособленность участников отношений. Имущество организаций, имеющие права юридического лица, обособленное от имущества других организаций, отдельных физических лиц, трудовых и крестьянских хозяйств. Участники этих отношений являются собственниками имущества, или лицами, которые владеют им на основании другого права.

Участники товарно-денежных отношений могут самостоятельно и свободно выбирать способ распоряжения имуществом. При осуществлении гражданских прав владелец, передавая свое имущество другим лицам и решая тем самым его фактическую судьбу, решает и юридическую судьбу имущества, передает право собственности на него.

Отношения в области товарооборота не всегда носят товарно-денежный характер. Иногда они носят бесплатный характер, например, дарение, различные формы меценатства и т.д. Это объясняется прежде всего отношениями собственности. Собственник вправе распоряжаться принадлежащим ему имуществом по своему усмотрению.

Имущественные отношения возникают:

а) между физическими лицами;

б) между физическими лицами и юридическими лицами;

в) между юридическими лицами;

г) при участии государства и физических лиц или юридических лиц;

д) при участии органов местного самоуправления и физических лиц или юридических лиц.

Однако не все имущественные отношения регулируются гражданским правом. Подавляющее большинство имущественных отношений является предметом регулирования других отраслей права. Так, имущественные отношения, возникающие в связи с уплатой налогов, таможенных сборов, административных штрафов, регулируются финансовым и административным правом. Уголовное право регулирует имущественные отношения (конфискация, штраф). Таким образом, гражданским правом регулируются те имущественные отношения, в которых государственные организации выступают не как субъекты власти, а как равноправные (обычные) субъекты.

Отношения, возникающие в сфере интеллектуальной деятельности, основываются на нормах двух самостоятельных правовых институтов, которые сложились в гражданском праве и гражданском законодательстве. Это авторское право и смежные права, а также право промышленной собственности. Такие отношения возникают в связи с созданием, использованием, охраной произведений науки, литературы и искусства, изобретений, промышленных образцов, товарных знаков, фирменных наименований, рационализаторских предложений, секретов производства и селекционных достижений, других результатов интеллектуальной деятельности.

Все результаты творческой деятельности признаны действующим законодательством товаром. Они могут быть объектом любых гражданских сделок. В условиях рыночной экономики это имеет существенное значение, поскольку результаты творческой деятельности таким образом становятся объектами гражданского оборота и создают собственный рынок духовной и научно-технической продукции. Субъектами этих отношений, как и имущественных, могут быть как граждане, так и юридические лица и государство.

Личные неимущественные отношения регулируются гражданским правом, если иное не предусмотрено законодательными актами или не вытекает из сути личного неимущественного отношение. Например: защита чести, достоинства, деловой репутации физических лиц и юридических лиц, охрана интересов граждан, изображенных в произведениях изобразительного искусства, неимущественных интересов авторов дневников, записок и писем. В таких отношений следует отнести право физических лиц на жизнь и здоровье, личную свободу, тайну переписки, телефонных разговоров и телеграфных сообщений, свободу совести, право на неприкосновенность личности и т.д. Эти отношения носят абсолютный характер.

Понятно, что исключительного перечня всех неимущественных благ в Гражданском кодексе не может быть. В нем закреплены лишь основные из них.



Назад