Электронная онлайн библиотека

 
 Гражданское право Украины. Общая часть

статья 3. Метод гражданского права


Гражданское правовое регулирование общественных отношений происходит не стихийно, а с помощью определенных способов и мер, влияющих на формирование поведения субъектов отношений. Совокупность таких способов и мер называют методом гражданского права. Если предмет гражданско-правового регулирования определяет, какие общественные отношения регулируются гражданским правом, то метод гражданско-правового регулирования - каким образом регулируются соответствующие общественные отношения.

Гражданско-правовой метод характеризуется, прежде всего, юридическим равенством сторон, автономией их воли и имущественной самостоятельностью; диспозитивности (правом сторон самостоятельно определять характер своих отношений в рамках действующего законодательства); особым способом разрешения споров между участниками гражданских правоотношений; наличием имущественной ответственности сторон.

Юридическое равенство участников гражданско-правовых отношений проявляется в том, что стороны признаются правом как самостоятельные, не зависимые друг от друга лица. Другими словами, содержание юридического равенства заключается в том, что каждая из сторон имеет свой комплекс прав и обязанностей и не подчинена другой. Основой такого равенства субъектов гражданско-правовых отношений является их право распоряжаться имуществом, находящимся в их собственности, полном хозяйственном ведении или оперативном управлении. Гражданское право направлено на то, чтобы урегулировать отношения между сторонами в случае возникновения между ними споров, защитить их от любых противоправных посягательств, ограничить от внешнего вмешательства. Отношения, которые основаны на властном подчинении участников, не могут быть гражданско-правовыми. Такие отношения обычно являются административно-правовыми, финансово-правовыми и др.

С учетом принципа юридического равенства построены все остальные принципы гражданско-правового метода. Так, диспозитивность возможна лишь тогда, когда в основе соглашения лежит свободное волеизъявление сторон. Она предоставляет право сторонам определить характер своих взаимоотношений в пределах, установленных законом, а также в соответствующих случаях формировать свои права и обязанности. Диспозитивные начала оказываются в диспозитивных правовых нормах, которые предоставляют субъектам гражданского права возможность в определенных пределах, по своей воле, по своему усмотрению регулировать те или иные принадлежащие им гражданские права и обязанности. Таким образом, договор или односторонняя сделка является не только юридическими фактами, но и средствами урегулирования содержания гражданских прав и обязанностей.

Наличие диспозитивных начал в гражданском праве не означает отсутствие в нем императивных норм. Но они не являются определяющими. Гражданско-правовые отношения формируются, в основном, под влиянием диспозитивных норм.

Основываясь на принципах равенства и независимости участников гражданских правоотношений, закон предоставляет возможность решать споры, возникающие между ними, или непосредственно участникам конкретных отношений на основании взаимной договоренности, или специально созданным для рассмотрения таких споров государственным органам или третьим лицам. Важным является то, что такой орган не должен быть связан ни с одной из сторон личными, имущественными или административными отношениями, поскольку при наличии такой связи будет нарушен принцип равенства сторон. Споры между участниками гражданских отношений, как правило, рассматриваются судом, хозяйственным судом, третейским судом после подачи соответствующего иска одной из заинтересованных сторон.

Поскольку участники гражданско-правовых отношений связаны между собой, как правило, только сделкой, то установлено, что та из сторон, которая добровольно взяла на себя обязательства и не выполнила их, должна возместить другой стороне убытки, которые понесла эта сторона вследствие неисполнения сделки. Другими словами, сторона, которая не выполнила обязательства или выполнила его ненадлежащим образом, несет гражданско-правовую ответственность. Такая ответственность носит имущественный характер. Гражданско-правовая ответственность наступает также при нарушении прав собственника или носителя других абсолютных прав.

Таким образом, гражданское право - это отрасль права, что на принципах юридического равенства участников регулирует имущественные отношения (собственности и товарооборота), отношения в сфере интеллектуальной деятельности, а также личные неимущественные отношения.



Назад