Электронная онлайн библиотека

 
 Гражданское право Украины. Общая часть

статья 4. Принципы (принципы) гражданского права


Под принципами гражданского права понимают основные принципы, в которых воплощены коренные, характерные черты этого права. Руководствуясь этими принципами, законодатель совершенствует гражданское законодательство регулирует те общественные отношения, которые ранее гражданским правом не регулировались. Кроме того, принципы гражданского права могут непосредственно применяться при урегулировании конкретных гражданско-правовых отношений.

Становление и развитие гражданского права базируется как на общеправовых принципах, так и отраслевых.

Загальноправові принципы определяются Конституцией Украины. Они распространяются на все отрасли права.

Отраслевые принципы (принципы) гражданского права нашли свое закрепление в ст. Из ЦК Украины. Согласно этой нормы общими принципами гражданского законодательства являются:

1) недопустимость произвольного вмешательства в сферу личной жизни человека;

2) недопустимость лишения права собственности, кроме случаев, установленных Конституцией Украины и законом;

3) свобода договора;

4) свобода предпринимательской деятельности, которая не запрещена законом;

5) судебная защита гражданского права и интереса;

6) справедливость, добросовестность и разумность.

Недопустимость произвольного вмешательства в сферу личной жизни человека. В соответствии с этим принципом органы государственной власти и местного самоуправления не имеют права вмешательства в сферу личной жизни человека, если последняя не нарушает права и законные интересы других субъектов правоотношений. Вмешательство в личную жизнь человека может иметь место только в определенных законом случаях. Регулированию отношений, связанных с осуществлением физическим лицом своих личных неимущественных прав посвящена Книга 2 ГК Украины, которая в значительной степени подробности и расширяет соответствующие положения Конституции Украины.

Недопустимость лишения права собственности, кроме случаев, установленных Конституцией Украины и законом. В соответствии со ст. 84 Конституции Украины никто не может быть противоправно лишен права собственности. Принудительное отчуждение объектов права частной собственности может быть применено только как исключение по мотивам общественной необходимости, на основании и в порядке, установленных законом, и при условии предварительного и полного возмещения их стоимости.

Основания прекращения права собственности определяются в Главе 25 ГК Украины. В соответствии с нормами ГК принудительное отчуждение права собственности может быть осуществлено только по решению суда.

Свобода договора.

Гражданское законодательство (ст. 627 ГК) закрепляет свободу в отношении заключения договора, выборе контрагента и определении условий договора с учетом требований ГК, других актов гражданского законодательства, обычаев делового оборота, требований разумности и справедливости.

Ограничение свободы договоров может быть установлено только законом. Основанием для ограничений является защита общественных интересов (например, в случае обязательности заключения контракта на поставку сельхозпродукции для государственных нужд).

Свобода договоров находит свое проявление и в возможности сторон самостоятельно определять вид договора, который предусмотрен законодательством, а также возможности самостоятельно создавать новые виды договоров, или использовать смешанные типы договоров. Принцип свободы договоров позволяет сторонам выбрать для себя оптимальное решение при согласовании своих интересов.

Свобода предпринимательской деятельности, которая не запрещена законом.

В соответствии с этим принципом субъект предпринимательства самостоятельно выбирает какой именно предпринимательской деятельностью заниматься и каким образом осуществлять предпринимательскую деятельность. В Украине принцип свободы предпринимательской деятельности относится к конституционных прав (ст. 42 Конституции Украины). Ограничения свободы предпринимательской деятельности могут определяться только законом.

Стоит отметить, что в странах с традиционной рыночной экономикой, в частности для стран англо-американского права, свобода предпринимательства является настолько фундаментальным правом, что ее относят к истинно естественных прав человека.

Судебная защита гражданского права и интереса.

На основании этой основы носителе гражданских прав предоставляется возможность применения к правонарушителю мер принудительного воздействия. В частности уполномоченное лицо имеет право обратиться в суд с требованием заставить обязанную лицо придерживаться определенного поведения.

Отказ от судебного защиты тех или иных гражданских прав того или иного лица может иметь место лишь тогда, когда это предусмотрено законом, и только по решению органа, которому предоставлено такое право.

Справедливость, добросовестность и разумность.

Указанная засада гражданского права предусматривает правило, по которому каждый участник гражданских правоотношений при осуществлении своих субъективных прав не должно нарушать интересы других лиц или общественных интересов (злоупотреблять правом). Именно целью установление справедливого и разумного правопорядка должна служить демократическое государство. Исходя из этого, в определенных случаях можно допускать применения указанной общей основы гражданского законодательства преимущественно перед специальными нормами законодательства. При этом, такое применение не может носить общий характер, а должно применяться в исключительных случаях.

Кроме того, принцип справедливости, добросовестности и разумности подлежит применению во всех случаях, когда правотворчий орган установил право или обязанность, но не определил их объем и пределы, в которых они проводятся (например при определении размера морального вреда, подлежащего возмещению).'

Необходимо также обратить внимание на то, что принцип справедливости, добросовестности и разумности влияет на другие принципы гражданского права. В частности указанный принцип связан с принципами свободы договоров и свободы предпринимательской деятельности, в том смысле, что свобода в таких случаях не должна выходить за пределы разумности и справедливости.



Назад