Электронная онлайн библиотека

 
 Гражданское право Украины. Общая часть

статья 5. Функции гражданского права


Термин «функция» происходит от латинского слова functia, которое означает выполнения, осуществления. Следуя первоначального содержания термина «функция» относительно гражданского права, целесообразно было бы употреблять его при изучении темы «осуществление гражданских прав и исполнение обязанностей». Другими словами, функции гражданского права наиболее полно могут проявляться при осуществлении субъективных прав и исполнении субъективных обязанностей. Исследователи функций объективного гражданского права сочетают их с принципами, предметом и методом гражданского права. Это подтверждается общепринятым определением понятия функций объективного гражданского права - как направлений влияния гражданско-правовых норм на субъекты права'. Такое определение, по сути, совпадает с определением метода гражданского права, которое основывается на учении о предмете и принципы гражданского права.

Характеризуя функции объективного права, обычно их сводят к той или иной цели, которую ставит перед собой законодатель, вводя определенную правовую норму или принимая соответствующий законодательный акт. Именно в таком понимании цивилистическая наука и гражданское законодательство различают следующие функции гражданского права: регулятивную, охранную, предупредительно-воспитательную и предупредительно-стимулирующее.

Говоря о функции объективного гражданского права, на наш взгляд, следует, прежде всего, выяснить практическую пригодность правовых норм, из которых состоит это право. А это может быть установлено только при применении той или иной правовой нормы к конкретной жизненной ситуации. Таким образом, функции объективного гражданского права находят свое проявление в субъективном гражданском праве путем осуществления соответствующим субъектом своих гражданских прав и выполнения надлежащих ему обязанностей.

Однако и здесь необходимо учитывать то, что некоторые субъективные гражданские права совпадают с объективным гражданским правом (право на жизнь, охрану здоровья и т.п.). В таком случае происходит совпадение функций субъективного и объективного гражданского права. Но и в этом случае нормы объективного права могут быть реализованы лишь путем осуществления субъективного гражданского права.

Поэтому те нормы, которые реализуются или могут быть реализованными, следует отнести к правовых норм, которые функционируют. И наоборот, те нормы, которые не пригодны к применению, нельзя считать такими, которые функционируют. Следует различать материальное и формальное осуществление гражданского права.

Материальное осуществления права - это его фактическое функционирование, что зависит от потенциальной пригодности и согласованности материальных положений права. Осуществление нормы права определяется состоянием общественной жизни, требованиями времени, характером населения государства и другими материальными факторами.

Формальное осуществление права - это процесс применения абстрактной нормы до конкретного случая. Чем проще поиск необходимой для применения нормы права и надежнее его результат, тем эффективнее функционирует и выполняет свою функцию норма, и наоборот.



Назад