Электронная онлайн библиотека

 
 Гражданское право Украины. Общая часть

статья 7. Отмежевание гражданского права от других отраслей права


Разграничения отраслей права происходит за предметом и методом. Решая проблемы разграничения правовых отраслей, законодатель закрепляет положение, согласно которому к имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой стороне, а также к налоговым, бюджетным отношениям гражданское законодательство не применяется (п. 2 ст. 1 ГК Украины).

Но возникает необходимость разграничения гражданско-правовых отношений не только с административно-правовыми или финансово-правовыми, но и с отношениями, регулируемых другими отраслями права.

Так, конституционное право закрепляет основные личные права граждан Украины, устанавливает равенство всех форм собственности, неприкосновенность, свободу предпринимательской деятельности, определяет общие принципы правовой системы, в том числе основные принципы гражданского права. Гражданское право не только конкретизирует названные положения Конституции Украины, но и содержит нормы по регулированию других частноправовых отношений.

Общим для гражданского и административного права является предмет регулирования - имущественные отношения, но метод регулирования этих отношений названными отраслями права разный. Характерным для гражданско-правового метода является юридическое равенство участников и диспозитивность. Для административного права - власть и подчинение одних субъектов админотношений другим. В основе административно-правового регулирования общественных отношений лежат императивные принципы.

Уголовное право, как и гражданское, регулирует (охраняет) имущественные и личные неимущественные отношения. На основании норм уголовного права происходит ограничение гражданской правоспособности физических лиц. Взаимодействие этих отраслей права происходит также в случае подачи гражданского иска в уголовном процессе. Но на основании норм уголовного законодательства имущественные взыскания происходят в пользу государства, а на основании гражданского - на пользу кредитора. Нормы УК применяются для личного наказания правонарушителя, а ГКУ - имущественного.

Трудовое право также имеет много общего с гражданским при регулировании трудового договора или гражданско-правового договора подряда; при возмещении вреда, причиненного работнику повреждением здоровья, связанным с исполнением им трудовых обязанностей. Характерным для трудовых отношений является то, что они возникают в процессе труда, отдыха. Гражданское право в эти отношения не вмешивается.

Однако возможны ситуации, когда возникают отношения, которые находятся на грани гражданского и трудового права. В частности, согласно ч. Из ст. 99 ГК члены исполнительного органа общества могут быть в любое время отстранены от исполнения своих обязанностей, если в учредительных документах не определены основания отстранения членов исполнительного органа от исполнения своих обязанностей. В данном случае возникают гражданско-правовые отношения, на которые не распространяются положения трудового права об увольнении работников.

Гражданское право регулирует отношения, объектом которых выступают земельные участки, но с ограничениями, установленными земельным и экологическим правом.

Близким к гражданского права является семейное право, но участниками семейно-правовых отношений, как правило, выступают члены семьи. Субъекты гражданских правоотношений чаще всего не связаны семейными связями.

Гражданский процесс регламентирует порядок рассмотрения гражданско-правовых споров в суде, а также порядок рассмотрения заявлений из других гражданско-правовых оснований.

Дискуссионным является проблема отграничения гражданско-правовых отношений от отношений в сфере хозяйствования, которые регулируются прежде всего Хозяйственным кодексом Украины (ГК). При этом следует учитывать то, что хозяйственное право является комплексной отраслью права, которая состоит из публично-правовых и частноправовых институтов. В соответствии с п. 6 ст. С ХК одним из видов хозяйственных отношений является организационно-хозяйственные отношения, т.е. отношения, складывающиеся между субъектами хозяйствования и субъектами организационно-хозяйственных полномочий в процессе управления хозяйственной деятельностью. Такие отношения не могут быть предметом гражданского права, поскольку при этом отсутствует такой признак гражданско-правовых отношений как юридическое равенство.

Зато возникают сложности при разграничении частно-правовых отношений между гражданским и хозяйственным правом. По этому поводу следует согласиться с позицией, по которой соответствующее разграничение осуществляется по следующим правилам:

- ГК Украины устанавливает общие правила, регулирующие гражданско-правовые отношения. При этом, согласно ч. 2 ст. 9 ГК законом могут быть предусмотрены особенности регулирования имущественных отношений в сфере хозяйствования. Таким образом, Хозяйственным кодексом, могут устанавливаться особенности регулирования гражданских правоотношений в сфере хозяйствования. Итак, предписания ГК подлежат применению как специальные правовые нормы;

- в случае возникновения противоречий (коллизий) между указанными нормативными актами преимущество применения имеют предписания ЦК, поскольку согласно ч. 2 ст. 4 ГК основным актом гражданского законодательства является именно Гражданский кодекс Украины.



Назад