Электронная онлайн библиотека

 
 Гражданское право Украины. Общая часть

статья 2. Действие актов гражданского законодательства


Для правильного применения правовой нормы в каждом конкретном случае следует выяснить:

- действует ли эта норма на момент ее применения (действие закона во времени);

- подлежит ли она применению на данной территории (действие закона в пространстве);

- распространяется ли эта норма на конкретное лицо (действие закона по кругу лиц).

Действие закона во времени. Исполнение гражданско-правовых норм во времени начинается с момента вступления их в силу и продолжается до момента, когда они теряют правовую силу в установленном законом порядке. Определение момента вступления в действие конкретного нормативного акта имеет большое практическое значение, поскольку по общему правилу нормативные акты не имеют обратной силы, то есть их действие распространяется только на те конкретные правоотношения, возникшие после вступления закона в действие.

В соответствии со ст. 94 Конституции Украины закон вступает в силу через десять дней со дня его официального обнародования, если иное не предусмотрено самим законом, но не ранее дня его опубликования.

Порядок вступления в силу законов, актов Президента Украины, Кабинета Министров определен Указом Президента Украины от 10 июня 1997 г. «О порядке официального обнародования нормативно-правовых актов и вступления их в силу» (с изменениями и дополнениями, внесенными Указом Президента от 4 декабря 1997 г.).

В соответствии со ст. Из Указа Президента «О государственной регистрации нормативно-правовых актов министерств и других органов исполнительной власти» от 3 октября 1997 г. (с изменениями от 21 мая 1998 г.), нормативно-правовые акты, издаваемые министерствами, другими органами исполнительной власти, органами хозяйственного управления и контроля и определяют права, свободы и законные интересы граждан или имеют межведомственный характер, вступают в силу через 10 дней после их регистрации, если в этих актах не установлен более поздний срок вступления их в силу.

Государство гарантирует каждому гражданину право знать свои права и обязанности. Статья 57 Конституции Украины предусматривает, что законы и другие нормативно-правовые акты, определяющие права и обязанности граждан, не доведены до сведения населения в установленном законом порядке, не являются действующими. Официальными печатными изданиями, в которых публикуются законы и подзаконные акты, является «Ведомости Верховной Рады Украины», «Официальный вестник Украины», газеты «Урядовый курьер» и «Голос Украины».

Нормативные акты правительства публикуются также в «Сборнике правительственных нормативных актов Украины» и в «Собрании законодательства Украины», постановления и распоряжения Кабинета Министров Украины - в периодических юридических изданиях.

Как уже отмечалось, после вступления в силу закон действует на будущее время. Поэтому с появлением нового закона предыдущий сохраняет свою силу в отношении тех фактов, которые возникли в течение времени, когда он действовал.

В отдельных случаях, как исключение, законодатель может предоставить правовым нормам обратной силы. Акт гражданского законодательства имеет обратную силу, когда он смягчает или отменяет гражданскую ответственность лица (ст. 5 ГК).

Как исключение в законе может быть указано, что он (или отдельные его положения) распространяет свое действие на правоотношения, возникшие до его принятия, то есть закона может быть предоставлена специально обратная сила.

Срок «переживаюча сила» закона использовался в литературе в тех случаях, когда суд, разрешая спор, руководствовался нормами закона, действовавшего на момент возникновения соответствующего правоотношения, но уже утратил силу'.

Действие закона в пространстве. Нормативно-правовые акты, в том числе гражданско-правовые, действуют на всей территории Украины. Законы, нормативные акты министерств и ведомств, центральных органов управления также действуют на всей территории страны, а акты местных органов - на территории соответствующей области (города, района).

В отдельных случаях в законах и других нормативных актах может быть предусмотрено, что они подлежат применению лишь в определенных административно-территориальных единицах, то есть действие такого акта ограничена определенными ним административными границами. Например, исполнение Указов Президента Украины от 18 июня 1998 г. «О специальных экономических зонах и специальном режиме инвестиционной деятельности в Донецкой области» и «О специальной экономической зоне «Славутич» распространяется, соответственно, на отдельные города и районы Донецкой области и г. Славутич Киевской области.

Действие закона по кругу лиц. Гражданские законы Украины распространяют свое действие на всех лиц (физических и юридических), которые находятся на территории Украины, если иное не предусмотрено законом или не вытекает из его содержания. Но некоторые гражданско-правовые нормы рассчитаны на определенный круг лиц - только на граждан (например, правила относительно оснований и условий объявления гражданина умершим) или только на юридических лиц (правила относительно подряда на капитальное строительство).

Иностранные граждане и лица без гражданства имеют такие же права и свободы, а также несут такие же обязанности, как и граждане Украины, за исключениями, установленными Конституцией, законами или международными договорами Украины.



Назад