Электронная онлайн библиотека

 
 Гражданское право Украины. Общая часть

статья 5. Значение судебной практики


Под судебной практикой обычно понимают те положения (решения) судов, которые разрабатываются судами при рассмотрении определенной категории дел (например, об установлении отцовства, возмещение вреда, причиненного источником повышенной опасности и т.п.).

Решение суда по конкретному делу имеют обязательную силу только для субъектов этого дела и, конечно, источником права они не являются. Источником права не могут считаться и обобщения судебной практики из определенных категорий дел, позиции коллегии по гражданским делам Верховного Суда Украины.

В то же время судебная практика тесно связана с источниками права и имеет важное значение в гражданском законодательстве.

Во-первых, именно с помощью судебной практики устанавливается такое понимание и толкование закона, которое раскрывает его содержание и развивает его положения.

Во-вторых, именно гражданская практика является исходной базой для гражданского законодательства. Благодаря судебной практике в нормативном порядке регулируются отношения, что до этого гражданским законодательством не регламентировались. Так, ГК 1963 г. Украины не содержал положений о возмещении расходов, которые лицо испытала при ведении чужой дела без поручения. Но на практике такие дела возникали, и суды вынуждены были их решать. Поэтому, в ГК Украины в главе «не договорные обязательства» появился отдельный параграф «Совершение действий в имущественных интересах другого лица без его поручения».

В-третьих, применение гражданско-правовых норм на практике позволяет выяснить, насколько эффективной и полной есть действующая норма, выявить пробелы, неточности, противоречия, заложенные в ней, устранить их и тем самым усовершенствовать норму права.

В соответствии со ст. 147 Конституции Украины право официального толкования законов предоставлено Конституционному Суду Украины.

Вопрос относительно правовой природы постановлений Пленума Верховного Суда было достаточно дискуссионным в юридической литературе. Если одни авторы рассматривали разъяснения высших судебных органов как источник права, поскольку толкования закона в них носило официальный характер и было составной частью правовой нормы, которая разъяснялась, то сторонники другой точки зрения считали, что постановления Пленума не создают нормы права, а лишь разъясняют действующие законы, поскольку загальнообов'язковість акта сама по себе не свидетельствует о нормативность его содержания.

Проведение судебной реформы обусловило определенные изменения в компетенции Верховного Суда Украины и высших специализированных судов.

В соответствии со ст. 55 Закона Украины «О судоустройстве Украины» от 7 февраля 2002 г. Пленум Верховного Суда Украины дает разъяснения судам общей юрисдикции по вопросам применения законодательства, в случае необходимости признает недействительными соответствующие разъяснения высших специализированных судов.

Таким образом, разъяснения высших специализированных судов носят рекомендательный характер.

Большинство цивилистов считают, что эти разъяснения необходимо рассматривать как форму толкование действующего законодательства, которое применяется судами.

Правовая норма и ее толкование - разные явления. Если толкование признавать частью той нормы, которая подлежит толкованию, то тем самым открывается возможность изменения нормы путем ее толкования.

Важные вопросы рассматривались в следующих постановлениях пленума Верховного Суда: «О практике рассмотрения судами гражданских дел по искам о возмещении вреда» от 27 марта 1992 г. № 6 (с изменениями); «О судебной практике по делам по возмещению морального (неимущественного) вреда» от 31 марта 1995 г. № 4 (с изменениями); «О судебной практике по делам о защите права частной собственности» от 22 декабря 1995 г. № 20 (с изменениями); «О практике применения судами земельного законодательства при рассмотрении гражданских дел» от 25 декабря 1996 г. № 13 (с изменениями).

Постановления Пленума Верховного Суда публикуются в отдельных сборниках и периодических юридических изданиях («Вестник Верховного Суда Украины», «Право Украины», «Юридический вестник» и др.).

Постановления Пленума Высшего хозяйственного суда и разъяснения Президиума Высшего хозяйственного суда Украины публикуются в специальном издании «Вестник Высшего хозяйственного суда Украины».

Итак, судебная практика имеет важное значение в толковании, усовершенствовании и применении гражданского законодательства.



Назад