Электронная онлайн библиотека

 
 Гражданское право Украины. Общая часть

статья 1. Понятие и предмет науки гражданского права


Наука гражданского права в обобщающем смысле - это система знаний о закономерностях становления и развития гражданско-правовых явлений, деятельность направленная на получение новых знаний по гражданско-правовых понятий, категорий, суждений и идей.

Как отрасль гражданского права, так и его наука имеет свой предмет. Но, если предметом гражданского права есть определенные общественные отношения, то предметом науки является именно гражданское право как отрасль права, гражданское законодательство, законодательные акты, в которых имеют место нормы гражданского права, другие его источники, правоприменительная практика и т.д.

Наука гражданского права применяет общие и отраслевые методы исследования: диалектический материализм; метод сравнительного проведения; комплексный анализ, системный анализ, метод конкретных социологических исследований и др.

Развитие науки гражданского права (цивілістика) в Украине имеет непосредственную связь с развитием российской цивилистики. Ведь в течение многих лет Украина входила в состав единого государства - Российской империи, а затем Советского Союза. Но истории известны промежутки времени, в течение которых были попытки создать цивилистику Украины.

Так, 9 июля 1918 г. В.И. Вернадский на первом заседании комиссии, созданной для выработки Концепции будущей Украинской Академии наук, предложил создать в составе Академии четыре отделы, в том числе и экономически-юридический. А уже 4 сентября 1918 г. была объявлена развернутая Характеристика правовых исследований в Академии. К девяти кафедр, которые должны были исследовать правовые вопросы, входила кафедра гражданского права и гражданской политики, которая имела целью «разрабатывать не так догматику и казуистику действующего права, как сравнивая еще очень слабо у нас разработанную цивилистическую доктрину».

В будущем кафедра цивилистики была составной частью отдела социальных наук Украинской Академии наук. Изучение гражданского права происходило и в дальнейшем. Например, в августе 1921 г. при Академии наук среди других семинаров был основан семинар «обучение для гражданского и обычного права». Цель семинара хотя и была чисто учебная - дать молодым специалистам основательную подготовку по важнейшему на то время отрасли - гражданского права, но была заочной от гражданско-правовой науки.

Внимание, с которым относились в Украинской Академии наук в развитии гражданского права в начале 20-х годов, свидетельствует о специфике развития цивилистической науки в Украине в сравнении с общим отношением на то время к цивилистики в РСФСР. По мнению О.С.Іоффе, в период от победы революции в 1921, p. когда товарные отношения сводились к минимуму, и широкое распространение получила идея прямого (безденежного, безтоварного) распределения, через что потребность в гражданском праве совсем отрицалась.

В дальнейшем, после создания СССР, развитие цивилистической науки в Украине происходил под влиянием развития экономики в государстве. Центрами развития цивилистической науки в те времена были Киев и Харьков.

В начале 90-х годов Украина начала строить независимое государство с развитием рыночных отношений, первое место в регулировании которых отводится гражданскому праву. В этот период активные научные разработки проводятся в Киеве, Харькове, Львове и Одессе. В последнее время происходит расширение исследований в области цивилистики в других регионах Украины. Большая научно-практическая работа проведена в связи с разработкой и принятием нового ГК Украины.

В то же время наряду с исследованием проблем цивилистики происходит внедрение в жизнь идеи хозяйственно-правового регулирования имущественных отношений в Украине. Об этом свидетельствует принятие Верховной Радой Хозяйственного кодекса (ГК) Украины, что создает правовые основания для продолжения спора о дуализме в праве.



Назад