Электронная онлайн библиотека

 
 Гражданское право Украины. Общая часть

статья 3. Гражданское право как учебная дисциплина


Гражданское право как учебная дисциплина имеет целью, прежде всего, научить гражданскому праву и науке гражданского права, что предполагает познание гражданско-правовых норм, практики их применения, привитие навыков и умений анализировать научные теории, решать конкретные жизненные ситуации, возникающие в сфере гражданско-правового регулирования.

Базой для обучения является гражданское законодательство, наука гражданского права, общая теория права, философия, история и другие науки. Система учебной дисциплины построена с учетом системы ГК Украины. Хотя полного совпадения между ними нет. Прежде всего это объясняется тем, что дисциплина имеет целью не только обучать гражданскому праву, но и овладевать понятийным аппаратом науки гражданского права, основными ее достижениями, ознакомления с ее проблемами.

Согласно этому составлена система изучения гражданского права, состоящий из двух частей:

1) общие положения гражданского права; личные неимущественные права человека и гражданина; право собственности и другие вещные права; общие положения об обязательствах и договорах, а также наследственное право, так как наследование является одним из оснований возникновения и прекращения права собственности;

2) другие институты гражданского права, кроме тех, что составляют систему международного частного права.



Назад