Электронная онлайн библиотека

 
 Гражданское право Украины. Общая часть

статья 1. Понятие и особенности гражданских правоотношений


Для удовлетворения своих потребностей в обществе люди вынуждены вступать в различные отношения. Подавляющее большинство таких общественных отношений регулируется правовыми нормами. По мере того, как общественные отношения регулируются нормами права, они перерастают в правоотношения. Итак, правоотношения - это часть общественных отношений, урегулированных нормами права.

Нормы гражданского права занимают важное место среди правовых норм в обществе. Они составляют самостоятельную отрасль права. Общественные отношения, урегулированные нормами гражданского права, называют гражданско-правовыми отношениями. Гражданско-правовые отношения - это форма, благодаря которой нормы гражданского права реализуются в жизни, желаемый результат их функционирования.

Участниками гражданско-правовых отношений могут быть как физические, так и юридические лица, государство, другие субъекты публичного права. Все они имеют определенные субъективные права и обязанности по отношению друг к другу. Причем невыполнение обязанностей влечет за собой применение к нарушителю мер государственного принуждения.

Гражданско-правовые отношения являются достаточно распространенными в обществе, ведь они возникают на основании норм, которые сопровождают жизнь человека от рождения и до смерти, регулируют почти все грани ее частной жизни. В отдельных из них участниками выступают также органы внутренних дел, например, при поиске безвестно отсутствующего лица, или в отношениях, которые возникают на основании договора об охране имущества граждан и др.

Поскольку гражданско-правовые отношения являются разновидностью отраслевых правовых отношений, то им свойственны также признаки правовых отношений в целом, и отраслевых гражданско-правовых частности. Среди общих признаков, которые характеризуют гражданско-правовые отношения, называют: возникновение их на основании правовых норм; принадлежность участникам отношений субъективных прав и обязанностей; возможность применения к нарушителям мер государственного принуждения.

Отраслевые признаки гражданско-правовых отношений обусловлены особенностями предмета и метода гражданского права. В соответствии со ст. 1 ГК Украины гражданскими есть личные неимущественные и имущественные отношения, основанные на юридическом равенстве, свободном волеизъявлении, имущественной самостоятельности их участников.

Основываясь на этом, можно наметить следующие особенности гражданско-правовых отношений:

а) это личные неимущественные и имущественные отношения (отношения собственности и товарно-денежные);

б) они основаны на юридической равенства и имущественной уединенности участников;

в) их формирования и осуществления базируется на основе свободного волеизъявления субъектов.

Отдельно следует упомянуть еще об одной особенности гражданско-правовых отношений. Субъективные права и субъективные обязанности их участников возникают, изменяются и прекращаются на основании юридических фактов (договоров и других сделок; причинения вреда другому лицу и т.п.). Это разнообразные жизненные обстоятельства, относящихся как к сферы природы (рождения лица; стихийное бедствие), так и к социальной сферы жизни (заключения договора, постановления решение суда). Они выступают как промежуточное звено между правовой нормой и гражданско-правовыми отношениями. Без юридических фактов не устанавливаются, не изменяются и не прекращаются никакие гражданские правоотношения.

Итак, гражданско-правовые отношения - это урегулированные нормами современного гражданского права личные неимущественные и имущественные отношения, основанные на свободном волеизъявлении имущественно обособленных, юридически равных участников, которые являются носителями субъективных гражданских прав и обязанностей, которые возникают, изменяются, прекращаются на основании юридических фактов и обеспечиваются возможностью применения мер государственного принуждения.



Назад