Электронная онлайн библиотека

 
 Гражданское право Украины. Общая часть

статья 2. Элементы и виды гражданско-правовых отношений


Любые, даже самые простые гражданско-правовые отношения, является интегральным правовым явлением, состоящий из определенных частей, В науке гражданского права такие составные части называют элементами гражданских правовідносин. их три: субъекты объект; (объекты); содержание (суть)' правоотношений.

Субъекты строят отношения на основании норм гражданского права, реализуют свои права и выполняют обязанности. Как уже отмечалось, в большинстве гражданско-правовых отношений каждый из субъектов имеет права и исполняет обязанности. Это означает, что в конкретных гражданско-правовых отношениях, конкретное лицо имеет право совершать определенные действия, которые называют субъективным гражданским правом. Другое лицо имеет соответствующий этого права конкретный обязанность - субъективный гражданский долг. Содержание гражданских правоотношений составляют субъективное право и субъективный обязанность.

Субъективное гражданское право - это основано на гражданско-правовых нормах право лица осуществлять определенные действия и требовать удовлетворения своего интереса от обязанного лица.

Содержание гражданско-правовой обязанности заключается в том, что закон (договор) обязывает человека к определенному поведению (совершить определенные действия или воздержаться от определенных действий) для удовлетворения интересов уполномоченного лица.

Субъективное право имеет свою структуру. Оно состоит из трех прав (полномочий): 1) право (полномочия) на собственные действия; 2) право (полномочия) на чужие действия; 3) право (полномочия) требовать применения средств принуждения к обязанных лиц.

Субъективный гражданский долг - это основанная на законе мера соответствующей (относительно удовлетворения интересов определенного лица) поведения обязанного лица.

Субъективное гражданское право (обязанность) необходимо отличать от объективного (гражданского и любого другого). Объективное право (право в объективном смысле) - совокупность правовых норм, а субъективное гражданское право (обязанность) - это право (обязанность), что принадлежит конкретному субъекту гражданских правоотношений.

Такое разделение гражданского права вполне определен лишь относительно имущественных правоотношений и отношений, возникающих в сфере интеллектуальной деятельности. Что же касается личных неимущественных прав, то при их разделении на объективные и субъективные следует учитывать, что собственное лицо и является носителем этих конкретных прав, которые неотделимы от лица.

Между объективным и субъективным правом существует тесная связь: субъективное право вытекает из объективного, основанное на нем. Необходимо учесть и то, что объективное право устанавливается государством, а потому оно порождает определенные отношения носителей субъективных прав и обязанностей не только друг к другу, но и к государству. Суть последних заключается в том, что государство определяет в объективном праве (в нормах права) содержание субъективных прав и обязанностей, устанавливает цель осуществления субъективных прав и предоставляет возможность защитить нарушенные права.

Гражданско-правовые отношения являются весьма разнообразными. Они отличаются между собой по структуре, субъектным составом, кругом обязанных лиц и степенью их конкретизации, объектом, основаниями возникновения и другими критериями. Поэтому гражданско-правовые отношения разделяют на виды. Разделение гражданско-правовых отношений на виды имеет не только теоретическое, но и важное практическое значение. Это дает возможность осмыслить их сущность и значение в системе правовых отношений, способствует усвоению нормативных актов и в конечном итоге - правильному применению гражданского законодательства в том или ином случае.

В зависимости от того, какой критерий лежит в основе деления, выделяют такие виды гражданско-правовых отношений:

а) простые и сложные;

б) имущественные и личные неимущественные;

в) абсолютные, загальнорегулятивні и относительные правоотношения;

г) активные и пассивные;

д) вещные и обязательственные отношения.

Простые и сложные правоотношения. В большинстве случаев каждое лицо в гражданских правоотношениях имеет как права, так и обязанности. Однако существуют гражданско-правовые отношения, в которых одно лицо (сторона) имеет только право, а другая - только обязанность. Поэтому гражданско-правовые отношения разделяют на простые і сложные.

Простыми называют правоотношения, в которых одном лице принадлежит только право, а другой - только обязанность. Например, правоотношение, возникающее на основе заключения договора ссуды. Заимодавцу имеет право требовать возврата вещи, а только пользователь обязан к этому и не наделен законом любыми другими правами.

Сложными есть правоотношения, в которых обе стороны должны как права, так и обязанности. Таких правоотношений большинство. Например, по договору купли-продажи имущества покупатель имеет право требовать передачи ему проданной вещи и, в то же время, обязан уплатить продавцу ее стоимость. Продавец, в свою очередь, обязан передать вещь, и, в то же время, имеет право требовать оплатить стоимость этой вещи. Права и обязанности сторон взаимообусловленные и составляют содержание правоотношений купли-продажи. Аналогичное сочетание прав и обязанностей у лиц наблюдаем в гражданско-правовых отношениях, возникающих при заключении договоров поставки, контрактации сельскохозяйственной продукции, аренды, лизинга и др.

Разграничение правоотношений на простые и сложные иногда является достаточно важным. В сложных правоотношениях нередко встречаются элементы, принадлежащие к различным обязательств. Например, при перевозке вещей на перевозчика (транспортную организацию) возложена обязанность не только перевезти вещь, но и сохранить ее хранения (без договора). Поэтому, при решении спорных вопросов в каждом конкретном случае необходимо определиться, простым или сложным является то или иное правоотношение, поскольку это даст возможность правильно применить к нему определенную правовую норму.

Личные неимущественные и имущественные отношения. Разделение гражданских правоотношений по характеру содержания основан на учении о предмет гражданско-правового регулирования. Имущественными отношения между субъектами по поводу имущества. Прежде всего это правоотношения собственности. Однако имущественные правоотношения по своему составу неоднородны. Есть также обязательственные правоотношения. Другие отношения, по поводу личных неимущественных благ (честь, достоинство, право на имя и др.) называют личными неимущественными отношениями. Достаточно распространенными являются отношения, возникающие в сфере интеллектуальной деятельности.

Все они имеют следующие характерные особенности:

во-первых, субъективные имущественные права могут передаваться, тогда как личные неимущественные права и право авторства, по общему правилу, не могут быть отделенными от их носителя. Например, удостоверенное право авторства невозможно передать или подарить другому лицу. Оно не переходит к другим лицам и после смерти автора;

во-вторых, в случаях нарушения имущественных прав интересы уполномоченного лица могут быть удовлетворены путем восстановления нарушенных прав (например, суд может обязать незаконного владельца вернуть вещь владельцу); личные неимущественные права защищаются средствами неимущественного характера;

в-третьих, в случаях, предусмотренных законом, при нарушении этих прав допускается возмещение морального вреда.

Абсолютные, загальнорегулятивні и относительные правоотношения. В основу их разграничения положен такой критерий, как круг обязанных лиц и степень их конкретизации (субъектный состав) в правоотношениях.

Граждане и организации, которые имеют субъективные права, реализуют их за счет собственной деятельности (хозяйственной, бытовой, творческой и т.п.). При этом они непосредственно не связаны с деятельностью других субъектов. Но это вовсе не означает, что деятельность, например владельца относительно владения и пользования своим имуществом, не зависит от поведения окружающих лиц. Каждый собственник вправе совершать в отношении своего имущества любые действия, не противоречащие закону, но при этом он обязан не наносить вред окружающей среде, нарушать права и охраняемые законом интересы граждан, юридических лиц и государства. При осуществлении своих прав и исполнении обязанностей владелец обязан придерживаться моральных принципов общества (ст. 4 Закона Украины «О собственности»). Окружающие владельца лица не должны препятствовать осуществлению его прав. Поэтому деятельность владельца в обществе проходит не обособленно, а совместно с другими гражданами и организациями, на основе норм гражданского права, которые обязательны к исполнению каждым субъектом.

В абсолютных правоотношениях уполномоченному лицу противостоит неограниченное количество обязанных лиц. Одна сторона (уполномоченное) в таких правоотношениях определена, а другая (обязана) - неопределенный круг лиц, обязанность которых состоит в воздержании от нарушения субъективных прав. Например, в правоотношениях собственности собственник выступает уполномоченным лицом, а все остальные - лица, которые существуют одновременно с ним, обязанными по отношению к владельцу. В абсолютном пра-вовідношенні определяются границы поведения уполномоченного лица, ее обязанность воздерживаться от действий, которые бы нарушали права других лиц. Таким образом, в абсолютном правоотношении и уполномоченное лицо, и обязаны лица должны действовать в рамках установленных правил. Нарушение будь-кем из них настоящих правил влечет негативные последствия для нарушителя.

Кроме права собственности, в абсолютных гражданско-правовых отношений относятся: неимущественные авторские и изобретательские отношения, связанные с имущественными; отношения по поводу таких благ, как жизнь, здоровье, честь, достоинство, неприкосновенность личной жизни.

Загальнорегулятивними называют такие отношения, которые отражают связь одного с другим. Каждый в таких правоотношениях на стороне уполномоченного и обязанной стороны. Например, гражданско-правовые отношения, связанные с осуществлением права на здоровье, здоровую окружающую среду. Они возникают между всеми лицами, которые попадают в сферу действия гражданско-правовых норм об охране здоровья.

Относительные правоотношения характеризуются тем, что в них конкретно определены обе стороны. Таковы обязательственные правоотношения. Стороны в них вполне конкретные - кредитор и должник. В договорных обязательствах стороны (лица) имеют свое название, присущую для конкретных обязательственных правоотношений, например: в договоре купли-продажи - продавец и покупатель; в договоре дарения - даритель и одаряемый; в договоре комиссии - комиссионер и комитент.

Итак, в относительном правоотношении уполномоченному лицу противостоит конкретная обязанное лицо, которая должна осуществить в пользу уполномоченного лица определенные действия: передать имущество в ее собственность, выполнить определенную работу, предоставить соответствующую услугу, уплатить определенную сумму денег и т.д.

Примером относительного гражданского правоотношения может быть не только гражданско-правовое обязательство, возникающее из договора, но и такое, что возникает из факта причинения вреда.

Относительное правоотношение возникает также в случае нарушения прав собственника, прав авторства, личных неимущественных прав, поскольку здесь имеет место конкретная уполномоченное лицо и конкретная обязанное лицо - нарушитель чужих прав.

Право уполномоченного лица в абсолютном правоотношении может быть нарушено кому-либо из числа лиц, которые находятся в зоне юридического досягненості с ней. Право уполномоченного лица в относительном правоотношении может быть нарушено только конкретным лицом, участвующим в этом правоотношении. Так, заимодавцу может требовать возврата долга только от пользователя.

Следовательно, право уполномоченного лица в абсолютном правоотношении защищается от нарушения будь-какой лицом, а право уполномоченного лица в относительном правоотношении - со стороны конкретно определенных лиц.

Активные и пассивные гражданские правоотношения. Разделение таких правоотношений обусловливается характером поведения обязанной стороны. Так, если обязанная сторона характеризуется активным поведением, то субъективное право исчерпывается лишь двумя полномочиями - правом требования и правом защиты нарушенного субъективного права (в случае выполнения долга). При этом субъективное право призвано обеспечить исполнение долга, то есть достижения активной деятельности обязанной стороны. К активным правоотношений принадлежат обязательственные отношения, поскольку должник обязан совершить в пользу уполномоченного лица (кредитора) определенное действие: передать имущество, выполнить работу и т.д.

В других правоотношениях обязанная сторона должна воздерживаться от нарушения субъективного права уполномоченного стороны. Содержанием субъективного обязанности в этом случае является пассивное поведение обязанной стороны. Такие правоотношения называют пассивными. К ним относятся: отношения собственности, авторские и изобретательские отношения, личные неимущественные отношения и т.д.

Вещные и обязательственные правоотношения. Разделение правоотношений на вещные и обязательственные не всегда следует понимать так, что в их основе лежит наличие или отсутствие связи правоотношений с вещами. С вещами имеют связь не только вещественные, но и подавляющее большинство обязательственных правоотношений (например, договоры купли-продажи, аренды, обмена, дарения и др.). Так, по договору купли-продажи субъективные обязанности продавца направленные на передачу вещи и права собственности на нее покупателю. При этом между сторонами возникают не вещные, обязательственные отношения. Но наряду с действиями должника объектом таких отношений является вещи. Поэтому в литературе в таких случаях действия должника называют объектом первого порядка, а вещи - объектом второго порядка.

В основе деления правоотношений на вещные и обязательственные положен характер зависимости удовлетворения интересов уполномоченного лица (носителя права) от действий других лиц.

Если имущественный интерес уполномоченного лица может быть доволен ее собственными действиями, а все другие лица обязаны лишь не мешать ей, то такие правоотношения называются вещественными. Это правоотношения собственности, отношения по поводу владения и пользования имуществом.

Если же для удовлетворения интереса уполномоченного лица необходимы активные действия конкретных обязанных лиц, то такие правоотношения называются обязательственным.

Итак, вещные права реализуются непосредственно уполномоченным лицом, а реализация обязательственных правоотношений всегда связана с выполнением долга конкретной обязанным лицом (должником).

Кроме указанных видов гражданско-правовых отношений, в юридической литературе не безосновательно выделяют еще и регулятивные и охранные отношения.

Регулирующие отношения - это правоотношения, через которые осуществляется регулирование нормальных экономических (собственности, товарно-денежных) и личных неимущественных отношений в обществе. Они возникают из договоров, односторонних сделок и удостоверяют правомерную деятельность физических и юридических лиц.

Охранными называют правоотношения, которые возникают между нарушителем гражданско-правовых норм и пострадавшим. Они возникают из правонарушений, то есть нарушений правовых норм, субъективных прав и причинения вреда потерпевшим. Охранные отношения являются гражданско-правовой формой устранения последствий правонарушений, восстановления нормального правового и экономического или личного положения'.

Любые гражданско-правовые отношения можно охарактеризовать с учетом их видов, которые существуют в гражданском праве. Комплексный подход при характеристике тех или иных конкретных гражданско-правовых отношений, в каждом отдельном случае, позволяет сформулировать модель их видовой характеристики. Например, гражданско-правовые отношения, возникающие на основе заключенного между сторонами договора купли-продажи являются сложными, имущественными, относительными, активными, обязательственными и регулятивными.



Назад