Электронная онлайн библиотека

 
 Гражданское право Украины. Общая часть

статья 3. Основания возникновения, изменения и прекращения гражданских правоотношений


Гражданско-правовые нормы сами по себе не порождают гражданских правоотношений. Возникновение, изменение или прекращение гражданских правоотношений происходит в силу различных юридических фактов, то есть жизненных обстоятельств, с наступлением которых связаны определенные правовые последствия. Такими жизненными обстоятельствами могут быть те, что принадлежат к сферы природы (природные рождения лица, достижения 18-летнего возраста, смерть), а также те, что принадлежат к социальной сферы жизни (социальные действия людей, административные акты, решения суда). Но не все жизненные обстоятельства можно назвать юридическими фактами. Необходимо, чтобы нормы гражданского законодательства связывали с ними наступление определенных правовых последствий. Итак, юридический факт характеризуется двумя факторами: во-первых, это жизненные обстоятельства; во-вторых, государство признает их юридическими фактами (они закреплены в законе).

Например, достижения лицом 18-летнего возраста не вызывает каких-либо правовых последствий. Но законодательство, связывая с достижением этого возраста возникновения гражданской дееспособности (ст. 34 ГК Украины), признает его юридическим фактом.

Одни и те же факты, в зависимости от того, как к ним относится государство, могут быть или не быть юридическими фактами. Так смерть гражданина или ликвидация юридического лица признавались юридическим фактом только в ГК РСФСР 1964 г., а в ГК 1922 г. они не признавались юридическим фактом, на основании которого обязательство прекращается.

Конечно, законодатель не в состоянии закрепить в нормах права полный перечень юридических фактов. Этот перечень не является исчерпывающим. Поэтому в гражданском законодательстве предусмотрено правило, согласно которому юридические факты, не предусмотренные гражданским законодательством, влекут соответствующие правовые последствия, если они не противоречат общим началам и смыслу гражданского законодательства.

В соответствии со ст. 4 ГК УССР фактами, которые порождали гражданские правоотношения (гражданские права и обязанности) были:

- сделки, предусмотренные законом, а также соглашения, хотя и не предусмотрены законом, но такие, что ему не противоречат;

- административные акты;

- открытия, изобретения, рационализаторские предложения, создание произведений науки, литературы, искусства;

- причинения вреда другому лицу, а также приобретения или сохранения имущества за счет средств другого лица без достаточных оснований;

- события, с которыми закон связывает наступление гражданско-правовых последствий.

Статья 11 ГК Украины среди оснований возникновения гражданских прав и обязанностей называет:

а) договоры и другие сделки;

б) создание литературных, художественных произведений, изобретений и иных результатов интеллектуальной, творческой деятельности;

в) нанесение имущественного (материального и морального вреда другому лицу;

г) другие юридические факты.

Итак, юридические факты - это обстоятельства, с наступлением которых нормы права (закона) связывают возникновение, изменение или прекращение гражданских правоотношений.

Основанием гражданских правоотношений может быть как единичный юридический факт (простые юридические факты), так и совокупность юридических фактов (сложные юридические факты). Но без юридических фактов никакие гражданские правоотношения не устанавливаются, не изменяются и не прекращаются.

В предложенном определении понятия «обстоятельства» является обобщающим. Оно сочетает в себе действия і события. В теории гражданского права юридические факты делятся на действия и события по признаку зависимости их от воли субъектов. Но такое деление юридических фактов не является бесспорным. Некоторые авторы к этой группы включают состояние і сроки. Другие считают, что за волевой признаком юридические факты делятся на три вида: действия, события, состояние.

Большинство юридических фактов составляют действия субъектов. Это заключение соглашений (договоров); выполнение обязательств, принятие наследства и др. Они происходят по воле субъектов (физических и юридических лиц). Итак, действия - это такие юридические факты, которые происходят по воле субъектов гражданских правоотношений. Например, лица заключили договор займа, в результате чего между ними возникли гражданско-правовые отношения. События - явления реальной действительности, происходящие независимо от воли лиц (землетрясение, наводнение, смерть лица и т.п.). Например, в результате паводка повреждено или уничтожено жилье граждан в нескольких населенных пунктах. Такое событие является юридическим фактом, что порождает право страхователей жилых домов на получение страхового возмещения.

События не являются однородными. Иногда юридическая событие может возникнуть и вследствие действия лица. Поэтому, в зависимости от того, обусловлено возникновения события волей лица или нет, их разделяют на абсолютные и относительные.

Абсолютные события - явления, возникновение и развитие которых не связан с волевой деятельностью субъектов (стихийные бедствия, ход времени и т.п.).

Относительные события - явления, которые возникают по воле субъектов, но развиваются и проходят независимо от их воли (например, наступление смерти в результате причинения телесных повреждений). Относительная событие отличается от действия не столько характером ее возникновения, сколько характером процесса развития этих явлений.

Следующий раздел юридических фактов связан с критерием соответствия их требованиям закона, иным нормативным актам. Так, действия разделяют на правомерны і неправомерные.

Неправомерными считают действия, которые нарушают положения законов, других нормативных актов и принципов права. К ним относятся: причинение вреда; нарушение договорных обязательств; неосновательного обогащения; действия, направленные на заключение сделки, который признан недействительным и т.д. Такие юридические факты приводят к гражданско-правовой ответственности. Неправомерные действия разделяют на гражданские правонарушения и преступления. Последние предусмотренные уголовным законодательством. В то же время в гражданском порядке они порождают обязанности возмещения вреда, причиненного гражданину или его имуществу.

Правомерны действия - действия, которые отвечают требованиям закона, иным правовым актам и принципам права. их разделяют на юридические акты и юридические поступки. Юридические акты - правомерные действия субъектов, целью которых является возникновение, изменение или прекращение гражданских правоотношений. К ним относятся: сделки, акты органов власти, местного самоуправления, решение суда и т.п.

Юридические поступки - правомерные действия субъектов гражданских правоотношений, которые приводят к наступление определенных юридических последствий, предусмотренных законом, независимо от того, желал их наступления субъект или нет (написания автором произведения).

Юридические факты классифицируют также в зависимости от последствий, которые они вызывают. Ведь в одних случаях юридический факт может порождать гражданские права и обязанности субъекта, а в других - изменять или прекращать. Поэтому юридические факты делятся на правоустанавливающие, правоизменяющие, правоостанавливающие и правовідновлюючі.

С правоустанавливающим фактом нормы гражданского законодательства связывают возникновение гражданских прав и обязанностей. Так, рождения ребенка, регистрация юридического лица, заключение договора, написания произведения являются фактами, которые порождают права и обязанности.

Правоизменяющие юридические факты - это такие юридические факты, наступление которых обусловливает изменение гражданских правоотношений (изменение субъектного состава в обязательствах путем уступки права или перевод долга).

С правоприпиняючими юридическими фактами гражданское законодательство связывает прекращение гражданских правоотношений между субъектами (прекращение обязательства в связи с его выполнением). С правовідновлюючими юридическими фактами гражданское законодательство связывает восстановления прав и обязанностей, которые субъект гражданских правоотношений имел раньше, но по тем или иным причинам потерял. Такие юридические факты не порождают новых правоотношений, а восстанавливают в пределах их прежнего существования правоотношения, которые ранее прекратили существование (факт явки лица, которое ранее было признано безвестно отсутствующим).

Следовательно, юридические факты довольно многочисленными. Учитывая их индивидуальные особенности, юридические факты можно классифицировать, что позволит четче осознать их значение. Это способствует правильному применению гражданского законодательства субъектами гражданского права и правоохранительными органами.



Назад