Электронная онлайн библиотека

 
 Гражданское право Украины. Общая часть

статья 1. Правовой статус физических лиц как субъектов гражданских правоотношений


Определяя правовой статус физического лица как субъекта гражданских правоотношений, следует учитывать то, что гражданское право имеет целью упорядочить поведение людей в различных жизненных ситуациях и отношениях, обеспечить им возможность автономно решать частные общественно-значимые вопросы.

Достичь этой цели можно лишь в случае, когда все отрасли права будут направлены на защиту физического лица как субъекта права. Почувствовать себя субъектом права индивид может только тогда, когда осознает свое, строго определенное место в жизни целостного социального организма, каким является государство.

Гражданское право как система юридической децентрализации, основное место в которой занимает индивид как субъект правоотношений, является лучшим средством для такого осознания. Будучи носителем определенных гражданских прав, лицо имеет юридически обеспеченную возможность действовать по своему желанию. Кредитор может требовать возврата долга от должника, владелец может владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом, лицо, которому исполнилось 14 лет, может свободно передвигаться по территории Украины. Необходимо только, чтобы осуществления этих и других прав происходило в определенных правовых рамках. Эти границы могут устанавливаться законом, договором или иным предусмотренным законодательством способом.

Гражданин является субъектом права не только потому, что разрешение на это ему предоставила государство в специальных законодательных предписаниях, но и вследствие произведенных обществом традиций, обычаев.

Правовой статус физического лица как субъекта гражданского права характеризуется не только свободой и независимостью, а еще и тем, что его свобода и независимость являются ограниченными. Ведь, если человек претендует на то, чтобы к ней относились как к субъекту права, уважали ее честь и достоинство, то и сама она должна таким же образом относиться к другим. Аморальные поступки лица при заключении пра-вочинів или возникновении других юридических фактов, нарушение добрых обычаев, сложившихся в обществе, должны предопределять недействительности таких сделок (даже в том случае, если закон не предусматривает подобной основания прекращения правоотношений), или приводить в других негативных последствий для нарушителя. На правовой статус лица влияют, прежде всего, правовые факторы.

К правовым факторам относятся гражданская правоспособность и гражданская дееспособность.



Назад